Новосибирск 6.8 °C

Чтобы выйти замуж, первым делом нужно научиться резать лапшу

23.06.2005 00:00:00

Татарская красавица Рамиля Измайлова стала победительницей городского конкурса по приготовлению лапши из теста.

Фото Владимира ПОЛЯКОВА

Рамиля сдала выпускные экзамены в школе и сейчас готовится ко вступительным в вуз. Мечтает девушка вовсе не о карьере повара: ее страсть — иностранные языки и карьера переводчика. И лишь в свободное время будущая полиглотка не прочь постоять возле плиты и приготовить что-нибудь вкусненькое из татарской кухни.

— Самодельная лапша — необходимый атрибут такмача — так называется национальный татарский суп-лапша. Для его приготовления магазинные макаронные изделия не подходят, — рассказала она корреспонденту «ВН». — Главное, чтобы порезана лапша была тонко и ровно. Вот вам рецепт, может, читателям пригодится. Состав: курица или говядина, мука, яйцо, лук, морковь, масло, соль, специи. В холодную воду добавить соль, яйца, муку и замесить тесто. Выдержать 10–15 минут, раскатать на сочни, нарезать тонкой соломкой. Перед варкой слегка подсушить. В кипящий бульон, заправленный указанными овощами, опустить лапшу, добавить перец, лавровый лист, топленое масло. Снова довести до кипения и кипятить 2–3 минуты. Суп получается изумительный, поверьте мне на слово.

Рамиля уверена: хорошо готовит тот, кто готовит часто. Фото Владимира ПОЛЯКОВА

— На конкурсе ты только резала лапшу…

— Да ведь это традиционное состязание татарских девушек. Все татарки должны уметь это делать. Жена, по нашим традициям, выбирается не только и не столько по красоте, сколько по умению готовить и таланту в создании домашнего очага. На конкурсе я старалась как могла, ведь как-никак представляю областной Татарский культурный центр.

— Была уверена в победе?

— Что вы! Вообще не предполагала стать чемпионкой, потому что решила сделать лапшу хоть и медленно, но правильно, то есть тонко. Правда, когда бросила взгляд на соперниц, поняла, что «плетусь в хвосте», и начала торопиться. С тонкостью нарезки все было хорошо, но десять раз пожалела, что не позаботилась снять браслет с часами: после приготовления лапши руки по локти были в тесте и муке. А воды горячей не оказалось. Браслет очистила только дома.

Есть ли какие-нибудь секреты быстрой нарезки?

— Не знаю никаких секретов. Почаще нужно готовить — вот и весь секрет. Может быть, какая-нибудь новосибирская кухарка сможет это сделать быстрее меня, хотя мало кто в городе режет домашнюю лапшу: зачем, когда магазин под боком?

— Татарским языком владеешь в совершенстве?

— Мой папа — татарин, мама — русская. С пеленок я слышала только русскую речь и всего несколько слов по-татарски. С культурой, традициями и обычаями знакома по папиным рассказам, а вот язык начала изучать только два года назад, когда начала работать в Татарском центре. Но что удивительно: недавно ездили с отцом на его родину в татарский поселок Ульяновской области, и я прекрасно понимала, о чем говорят папины друзья и родственники, но сказать сама ничего не могла.

Рамиля собирается продолжить изучение татарского языка в вузе. Однако для нее на первом месте — английский и турецкий: это даст возможность побывать в Англии и Турции, о чем она давно мечтает.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: