В футбол по прописке не играют!

02.07.2005 00:00:00

Старший тренер футбольной школы «Спартак» Владимир Ивакин — о перспективах развития новосибирского футбола

Владимир Ивакин: «Почему очень много способных ребят уехало из Новосибирска?« — вопрос не ко мне». Фото Владимира ПОЛЯКОВА

Спартаковская школа детского футбола давно известна не только в Новосибирске, но и во всей России. Наши ребята выигрывали множество престижных турниров — Кубки Дании, Швеции, США… Выигрывали новосибирцы и турниры с участием команд городов-побратимов Новосибирска. Два года назад воспитанники «Спартака» стали чемпионами России, а в этом сезоне были лучшими на первенстве страны по мини-футболу.

Недавний визит в наш город президента российского футбольного союза Виталия Мутко дал много поводов для рассуждений. Одной из главных тем разговора Мутко с местными футбольными чиновниками было развитие детского спорта в области. О том, что без детского спорта мы ничего не добьемся, говорят все спортивные начальники, вот только дальше разговоров дело не двигается.

— Действительно, речи о необходимости развития детского спорта, футбола в том числе, слышны отовсюду, — рассказывает Владимир Ивакин. — Но отчего-то я верю Мутко. Ведь он весь цикл от детской школы до команды мастеров прошел сам. И если взять нынешний состав «Зенита», то большинство игроков являются воспитанниками местной школы. А создавал эту систему сам Виталий Леонтьевич Мутко. Поэтому я его понимаю, когда он говорит о необходимости детского футбола. Я двумя руками «за«. Если такие высокие чины хотят поднять уровень детского футбола, то можно только радоваться. Надеюсь, что его заявление — не пустые слова. В каждом регионе он планирует не только наладить работу школ, тренеров, но и создать искусственные поля. Детский спорт — это наше будущее, и это нужно трезво осознавать.

Не так давно в газете «Спорт-Экспресс» было опубликовано интервью со знаменитым в прошлом нападающим московского «Спартака« Сергеем Родионовым, работающим сейчас в детской спартаковской школе. В нем Сергей говорил о том, что в 80-е годы прошлого века многие иностранцы удивлялись: откуда в северной стране футболисты, способные выигрывать чемпионаты Европы и Олимпийские игры? А дело все в том, что в советское время в нашем футбольном хозяйстве четко работали детские спортивные школы. Отсюда и результат.

— Владимир Васильевич, в продолжение темы визита Мутко. Виталий Леонтьевич отметил, что одной из причин неудачных выступлений новосибирских клубов является то, что молодые способные игроки не задерживаются в родном клубе и уезжают в столицу. Почему так происходит?

— Действительно, очень много способных ребят уехало из Новосибирска. Почему? Не мне отвечать на этот вопрос. Хотя думаю, что главная причина — невнимание со стороны руководства клуба. Сейчас дело стало меняться в лучшую сторону. Анатолий Давыдов (новый главный тренер ФК »Чкаловец-1936«. — Прим. ред.) почувствовал, что нужно обратить внимание на местных воспитанников. Такое понятие, как патриотизм, у молодых ребят приутихло, а зря, это очень действенная сила.

— Но ведь практически все, кто уехал, в Москве так и не заиграли.

— Не знаю, почему так получилось. Уезжали талантливые футболисты, такие, как братья Зиновьевы, Семененко, Телятников и другие. По моему мнению, каждому игроку тренер должен дать шанс. Если не будет тренерского доверия, то и игрок не сможет полностью раскрыться. Возможно, нашим парням просто не дали этого шанса.

Другой вопрос важнее: наши ребята уезжают в столицу очень рано. Здесь они живут в семье, все рядом: друзья, близкие, подруги. Приехав туда, они попадают в совершенно иную обстановку.

Я часто говорю своим ребятишкам, что в футбол по прописке не играют. Куда бы ты ни приехал, для тренера важна твоя физическая и техническая подготовка. Мы, тренеры спартаковской школы, стараемся заложить фундамент. Но, повторяю, если не будет поддержки тренера, то даже из самого способного парня не получится настоящий футболист.

— Сейчас связь главного клуба города с детскими школами как-то прослеживается?

— С приходом в «Чкаловец-1936» Анатолия Давыдова стали видны перемены в лучшую сторону. Анатолий Викторович уделяет большое внимание работе детских школ, просматривает наших воспитанников.

— Можете прокомментировать выступления двух «Чкаловцев« в нынешнем сезоне?

— Любой нормальный человек может все оценить по турнирной таблице. Не могу понять только одного: зачем содержать во второй лиге команду, за которую выступают игроки 30-летнего возраста и старше?!

Если мы хотим выстроить в новосибирском футболе грамотную пирамиду, то тогда логичнее было бы выставить вторую команду в турнире коллективов физической культуры, где свои силы могли бы попробовать молодые ребята. Все специалисты в один голос утверждают, что сегодняшние неудачи «Чкаловца-1936» связаны с неудовлетворительной селекционной работой в межсезонье. Да и о чем можно говорить, если в главной команде города нет ни одного воспитанника новосибирского футбола?!

— А у пацанов интерес к футболу не пропал? В вашу школу приходят записываться?

— Конечно. В области много мальчишек, которые хотели бы заниматься футболом. И много способных, из которых можно сделать серьезных футболистов.

Но проблема в другом. Раньше ведь как было: все выходили во двор и играли в футбол. Сейчас такого нет. Раньше к нам в школу приходили уже подготовленные, хотя бы на минимальном уровне, ребята. Сегодня об этом приходится только мечтать. Стало сложнее обучать пацанов. А наша главная задача — готовить качественных футболистов на самой ранней стадии. Поэтому мы выступаем за то, чтобы собирать ребят по районным школам, а затем передавать их в нашу школу. Недостатка в желающих играть в футбол нет, но ребят нужно собирать, обращаться с ними очень бережно, чтобы не растерять их способности.

— Владимир Васильевич, самому никогда не хотелось поработать с командой мастеров?

— Естественно, хотелось. Я ведь, закончив играть, сразу начал готовить себя к тренерской карьере. Читал много литературы, готовился, мне это было интересно. Когда я начал заниматься этим делом, то в Новосибирске вообще не было даже предпосылок к развитию детского футбола. Как вы помните, несколько лет наш город был лишен большого футбола. Только в 1987 году «Чкаловец» вновь был допущен к выступлению во второй лиге. Примерно в то же время я пришел в футбольную школу «Спартака». Только тогда, когда вместе со мной пришли молодые способные тренеры, такие как Мостовой, Салеев, Дуденко, наша школа стала известной во всей стране. Потом увлекся судейством. Могу гордиться тем, что добрался до таких вершин, как судейство игр с участием московского «Спартака», киевского «Динамо», минчан и тбилисцев.

А смог ли я работать с командой мастеров?.. Наверное, да. Были и предложения. Но я уже настолько прикипел к своим мальчишкам, что уже не могу от них оторваться. Каждому человеку в жизни что-то дается от Бога. Я, видимо, создан, чтобы возиться с ребятишками.

— Вы довольны тем, чего добились в своей жизни?

— На сто процентов. Про личную жизнь распространяться не буду, а что касается тренерской карьеры, то горд, что смог подготовить много хороших ребят, которые заиграли на приличном уровне. Надеюсь, и в дальнейшем удастся добиться успехов.

— Любимый воспитанник есть?

— Они все любимые, вон, видите, двое парнишек стоят, что, они не любимые, что ли? Из самых известных могу назвать Олега Никулина, Сергея Панько, Сергея Малышева, Славу Москаленко, братьев Карамян. Перечислять можно долго. Просто боюсь кого-нибудь забыть и тем самым обидеть.

Самое главное мое достижение в жизни — мне не стыдно за то, что я сделал. Я работал, работаю и, надеюсь, буду работать на благо новосибирского футбола.