Необычное в привычном
Доводилось ли вам есть эскимосское мороженое? Его делают из черных ягод вороники, тюленьего жира и сахара. Не менее своеобразно индейское мороженое из снега, рыбьего жира, черной патоки и ягод. У кхмеров из Кампучии это всего лишь мелко накрошенный лед в стакане, политый сиропом. В Италии в моде «теплое» мороженое, напоминающее охлажденные взбитые и ароматизированные сливки. Технологию производства держат в секрете. А на Кубе, в самом центре Гаваны, расположен парк «Коппелиа» посреди него стоит дворец мороженого, где можно купить более полусотни сортов этого лакомства Подумаешь! У нас теперь чуть ли не в каждом киоске столько!
Кстати, рекорд потребления мороженого, как ни удивительно, принадлежит именно северным странам или регионам. В США, например, где едят больше всего мороженого в мире, на каждого жителя приходится в год по 10 кг, а на душу населения северных районов страны 22 кг. Роман Ремарка «Тени в раю» об эмигрантах в США времен Второй мировой я прочел в начале
Еще в Древнем Китае в качестве предтечи мороженого делали смеси из кусочков льда, апельсинового сока и плодов шиповника рецепт, который переняли индейцы, персы и арабы. Греки добавляли снег в воду, вино и молоко. Александр Македонский особенно любил смесь фруктов с медом и льдом. В окрестностях Древнего Рима рабы рыли специальные колодцы, где берегли от солнца тонны льда для изготовления десертов. Снег с гор ссыпали в специальные гигантские подвалы, облицованные деревом. Перед приходом гостей снег размешивали с медом, измельченными плодами и сахаром. С альпийских ледников снег доставлялся в Рим по эстафете. Если по вине бегуна снег таял, ему грозила смерть Еще римляне обожали такой десерт: вынимали из персиков косточки, а вместо них вставляли кусочки льда Арабы, завоевавшие Сицилию, прокалывали скорлупу яиц иглами, выливали содержимое, наполняли яйца смесью с приятным запахом и замораживали в снегу Затем о мороженом забыли.
Только в XIII веке Марко Поло привез с Востока секрет изготовления искусственного льда, дав начало «мороженому буму» в Италии. Эта новинка вызвала восторг и вошла в число изысканнейших придворных блюд. Четыреста лет рецепты мороженого хранились в строжайшей тайне, придворные кулинары давали клятву о неразглашении под страхом казни.
И все же привычное нам мороженое из молока и сливок придумал, как пишут историки, некий французский повар, приглашенный к английскому королевскому двору во времена Екатерины Медичи. А в 1660 г. сицилиец Колтелли открыл в Париже первое
В России мороженое появилось сначала в меню царского двора, но уже в 1794 г. в книге «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» можно было прочесть рецепт земляничного мороженого, а также мороженого с коровьим маслом и сметаной.
Большим любителем мороженого стал Наполеон, который не отказывался от лакомства даже во время ссылки: некая сердобольная
Теперь о наших новинках: скоро в Перми появится алкогольное мороженое. Вкус и состав разрабатывался на протяжении года. Оно состоит из пломбира с высоким содержанием белков и жиров, покрыто шоколадом с алкогольным наполнителем коньяком и орехами. Вес эскимо
Мороженое, которое не тает и не течет в тепле, а лишь превращается в подобие желе, решила выпускать компания «Инмарко». За счет необычной новинки компания надеется привлечь самую активную группу потребителей молодежь. Этой целевой группе важна яркая форма и необычный вкус и образ. Спрос на нетающее мороженое, надеются в компании, будет обеспечен его необычностью. Мороженое выполнено по технологии жевательного мармелада: нагреваясь, фруктовый лед не будет таять, липнуть и капать. «Трубочка» изменит форму, мороженое станет желеобразным, но вкус не изменится.
Рязанские мороженщики из РТП ОАО «Мясомолторг» готовят к выпуску новый для российского рынка продукт йодированное мороженое. Оно способно выполнять профилактические и лечебные задачи, решая проблему йодной недостаточности. Пищевую добавку для мороженого, не имеющую аналогов в мире, под названием «Йоддар«, предлагает российская компания
А еще в особо торжественных случаях мороженое принято поджигать. Иногда его запекают в течение нескольких секунд в сильно нагретой духовке, залив взбитыми яйцами в виде омлета, эти блюда называют «сюрпризами». Вот один из подобных рецептов, если не приготовите, то хоть прочтете, облизываясь.
Исландский сюрприз
1 кг шоколадного мороженого; для бисквитного теста 5 яиц, 120 г сахара, 120 г муки; для меренги (безе) 4 белка, 150 г сахара и 50 г рома.
Из бисквитного теста в форме для торта выпечь постамент, часть середины которого вынуть ложкой так, чтобы получить круглую глубокую тарелку из бисквитного теста. Перед подачей середину постамента заполнить мороженым, разровнять и загладить. Сверху и по сторонам покрыть меренгами. Края тарелки украсить маленькими корзиночками, сделанными из той же меренги. Посыпать сахарной пудрой, поставить на несколько секунд в сильно нагретую духовку и подрумянить со всех сторон. Перед подачей налить в корзиночки горячий ром и зажечь его в момент подачи.