Новосибирск 3.2 °C

Мороженое как имя существительное

07.07.2005 00:00:00

Необычное в привычном

Доводилось ли вам есть эскимосское мороженое? Его делают из черных ягод вороники, тюленьего жира и сахара. Не менее своеобразно индейское мороженое — из снега, рыбьего жира, черной патоки и ягод. У кхмеров из Кампучии — это всего лишь мелко накрошенный лед в стакане, политый сиропом. В Италии в моде «теплое» мороженое, напоминающее охлажденные взбитые и ароматизированные сливки. Технологию производства держат в секрете. А на Кубе, в самом центре Гаваны, расположен парк «Коппелиа» — посреди него стоит дворец мороженого, где можно купить более полусотни сортов этого лакомства… Подумаешь! У нас теперь чуть ли не в каждом киоске столько!

Кстати, рекорд потребления мороженого, как ни удивительно, принадлежит именно северным странам или регионам. В США, например, где едят больше всего мороженого в мире, — на каждого жителя приходится в год по 10 кг, а на душу населения северных районов страны — 22 кг. Роман Ремарка «Тени в раю» об эмигрантах в США времен Второй мировой я прочел в начале 70-х. Там один из героев говорит: «В Америке есть 72 сорта мороженого. Приблизительно 40 сортов я уже перепробовал. Эта страна — рай для любителей мороженого… Между прочим, это разумное государство посылает своим солдатам, которые сражаются против японцев у черта на куличках возле коралловых рифов, корабли, набитые мороженым и бифштексами…»

Еще в Древнем Китае в качестве предтечи мороженого делали смеси из кусочков льда, апельсинового сока и плодов шиповника — рецепт, который переняли индейцы, персы и арабы. Греки добавляли снег в воду, вино и молоко. Александр Македонский особенно любил смесь фруктов с медом и льдом. В окрестностях Древнего Рима рабы рыли специальные колодцы, где берегли от солнца тонны льда для изготовления десертов. Снег с гор ссыпали в специальные гигантские подвалы, облицованные деревом. Перед приходом гостей снег размешивали с медом, измельченными плодами и сахаром. С альпийских ледников снег доставлялся в Рим по эстафете. Если по вине бегуна снег таял, ему грозила смерть… Еще римляне обожали такой десерт: вынимали из персиков косточки, а вместо них вставляли кусочки льда… Арабы, завоевавшие Сицилию, прокалывали скорлупу яиц иглами, выливали содержимое, наполняли яйца смесью с приятным запахом и замораживали в снегу… Затем о мороженом забыли.

Только в XIII веке Марко Поло привез с Востока секрет изготовления искусственного льда, дав начало «мороженому буму» в Италии. Эта новинка вызвала восторг и вошла в число изысканнейших придворных блюд. Четыреста лет рецепты мороженого хранились в строжайшей тайне, придворные кулинары давали клятву о неразглашении под страхом казни.

И все же привычное нам мороженое — из молока и сливок — придумал, как пишут историки, некий французский повар, приглашенный к английскому королевскому двору во времена Екатерины Медичи. А в 1660 г. сицилиец Колтелли открыл в Париже первое кафе-мороженое. Именно там начали изготавливать мороженое с помощью охлаждающей смеси из соли и льда. Огромной популярности мороженого способствовала идея итальянца Тортони наполнять им вафельные стаканчики.

В России мороженое появилось сначала в меню царского двора, но уже в 1794 г. в книге «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» можно было прочесть рецепт земляничного мороженого, а также мороженого с коровьим маслом и сметаной.

Большим любителем мороженого стал Наполеон, который не отказывался от лакомства даже во время ссылки: некая сердобольная поклонница-англичанка прислала ему на остров Святой Елены рецепты и мороженицу…

Теперь о наших новинках: скоро в Перми появится алкогольное мороженое. Вкус и состав разрабатывался на протяжении года. Оно состоит из пломбира с высоким содержанием белков и жиров, покрыто шоколадом с алкогольным наполнителем — коньяком и орехами. Вес эскимо — 80–90 граммов. Цена алкогольного мороженого будет выше обычного пермского эскимо. Это лакомство рассчитано, как заявили производители, на состоятельных покупателей.

Мороженое, которое не тает и не течет в тепле, а лишь превращается в подобие желе, решила выпускать компания «Инмарко». За счет необычной новинки компания надеется привлечь самую активную группу потребителей — молодежь. Этой целевой группе важна яркая форма и необычный вкус и образ. Спрос на нетающее мороженое, надеются в компании, будет обеспечен его необычностью. Мороженое выполнено по технологии жевательного мармелада: нагреваясь, фруктовый лед не будет таять, липнуть и капать. «Трубочка» изменит форму, мороженое станет желеобразным, но вкус не изменится.

Рязанские мороженщики из РТП ОАО «Мясомолторг» готовят к выпуску новый для российского рынка продукт — йодированное мороженое. Оно способно выполнять профилактические и лечебные задачи, решая проблему йодной недостаточности. Пищевую добавку для мороженого, не имеющую аналогов в мире, под названием «Йоддар«, предлагает российская компания «Джей-Элан». Ее введение в холодный десерт позволит получить обогащенный йодом продукт функционального назначения и дать потребителям мороженое, отвечающее требованиям концепции здорового питания…

А еще — в особо торжественных случаях — мороженое принято… поджигать. Иногда его запекают в течение нескольких секунд в сильно нагретой духовке, залив взбитыми яйцами в виде омлета, эти блюда называют «сюрпризами». Вот один из подобных рецептов, если не приготовите, то хоть прочтете, облизываясь.

Исландский сюрприз

1 кг шоколадного мороженого; для бисквитного теста — 5 яиц, 120 г сахара, 120 г муки; для меренги (безе) — 4 белка, 150 г сахара и 50 г рома.

Из бисквитного теста в форме для торта выпечь постамент, часть середины которого вынуть ложкой так, чтобы получить круглую глубокую тарелку из бисквитного теста. Перед подачей середину постамента заполнить мороженым, разровнять и загладить. Сверху и по сторонам покрыть меренгами. Края тарелки украсить маленькими корзиночками, сделанными из той же меренги. Посыпать сахарной пудрой, поставить на несколько секунд в сильно нагретую духовку и подрумянить со всех сторон. Перед подачей налить в корзиночки горячий ром и зажечь его в момент подачи.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: