Новосибирск 3.3 °C

Какой базар?! от 07.07.2005

07.07.2005 00:00:00

Что почем

Летом и еды больше, и аппетит меньше. Двойная сила, как «Тайд». Даже тройная: многие сезонные продукты еще и дешевле. Оно, конечно, в жару, когда обещают сорок в тени, все равно не в кайф, но можно хотя бы порадоваться умозрительно, в надежде, что вот-вот настанет «нормальное» лето, умеренно жаркое.

Советую вам читать «Вечерку» (и, в частности, эти заметки с Центрального рынка) в прохладной ванне, потому что вентилятор будет мешать, трепать страницы, а с кондиционерами у большинства из нас заминка, не укупишь. Можно и сразу остудить вам горячую голову некоторыми ценами: одна молодая свеколка, с яйцо, вместе с ботвой — 12. Первые сибирские помидоры, крупные, мясистые, сердцевидные — 150 рублей за килограмм. Молодая картошка — 60–80. Ведерко тугих боровичков весом от силы на кило с мелочью — 300(!).

Ну, это первенцы полей и лесов, дальше будет дешевле. Помидоры привозные, от ташкентских до барнаульских, стоят 15–40 рублей за кило, в зависимости от налива, красноты и сладости. Молодая картошка из Ташкента, чуть побитая, — 35. Картошка обычная — 6–7. Огурцы — 10–20. Лук — 15. Баклажаны — 20. Болгарский перец импортный, толстый, красивый, но старый — 50–80, новый, молодой, но еще худосочный — 25–45. «Неизбежная в профиле снежной бабы, дорожает морковь…» — писал когда-то Иосиф Бродский. Сейчас не зима, но морковка на рынке подскочила до 35 рублей за килограмм — апельсины и бананы дешевле… Капуста белокочанная — 10–20, цветная — 25–35. Спасибо добрым корейцам, с тех пор, как они взялись на Алтае выращивать овощи, многие из них (овощей, а не корейцев) стали попадать к нашему столу раньше и дешевле, в частности, огурцы и цветная капуста. Кстати, сегодня цветную капусту, как продукт особенно нежный и диетический, рекомендуют при болезнях желудка, печени, сахарном диабете, ожирении и др. Совершенно здоровым людям лакомиться цветной капустой также не возбраняется. Уж очень это вкусно.

«Львиная» цветная капуста

2 головки цветной капусты, 500 мл светлого пива, сок половины лимона, 1 ст. ложка свиного жира, 125 г ветчины, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 2 яичных желтка, соль, перец, 6 пластинок нежирной грудинки. Капусту очистить, обдать кипятком, отварить до готовности в пиве с лимонным соком и отцедить. Обжарить на свином жире ветчину, нарезанную кубиками, прибавить зелень и другие приправы, долить немного пива, затем снять с огня и влить желтки. Огнестойкую форму выложить пластиками грудинки и положить, чередуя, капусту и ветчину. Запечь в горячей духовке.

Теперь приценимся к фруктам. Яблоки — 20–40 за килограмм, «белый налив» свежего урожая — 25. Виноград — от 60 за крупный «кардинал» до 100 за темный, налитой, не мелкий кишмиш. Бананы — 15–25. Апельсины -25–30. Черешня — 70–100. Дыни — 20–30 («колхозница») и 60–70 («торпеда»). Арбузы -8–10, те, что стоят десятку, по уверениям продавцов, настоящие наманганские. Абрикосы — 40–60. Персики нескольких сортов — 45–100. Всякая разная слива — 20–60. Начался и сезон местной ягоды. Сегодня литровую емкость виктории (это 500–600 г) можно купить за 40–60 рублей, лесной клубники — за 100, жимолости — за 70. Последняя — самая раннеспелая ягодная культура садов средней полосы России. Она созревает на 10–12 дней раньше садовой земляники. Свежие ягоды и варенье из жимолости обладают ярко выраженным жаропонижающим свойством. Пожилым людям они полезны при повышении давления, сопровождающемся головными болями и головокружением. Ягоды синей жимолости обладают мочегонным, вяжущим и противовоспалительным свойствами. Отвар из ягод помогает укреплению памяти. При ангинах, простудах и т.п. отвар листьев применяют в качестве полоскания для горла. Если есть жимолость регулярно, то она будет способствовать укреплению капилляров, снижению кровяного давления. Пектиновые вещества защитят организм от солей тяжелых металлов, с которыми жителям городов бороться сложно, а вот встречаемся мы с этим видом отравления все чаще и чаще — живем-то ведь преимущественно вдоль больших дорог. При нынешнем состоянии отечественного производства лекарств и цен на них не грех вспомнить еще одно полезное свойство жимолости: ее измельченные листья присыпают на раны для быстрого заживления…

Пастила из жимолости

Выжимки (после отделения сока) — 1кг, сахар — 1кг. Выжимки после получения сока перемешать с сахарным песком из расчета 1:1, оставить на 3–5 часов для растворения сахара или нагреть в течение 10–15 минут. Полученную массу раскатать на деревянном подносе, посыпать сахаром, подсушить в духовке и нарезать пластинками.

За воротами рынка, на улице Гоголя базар продолжается и кипит. «За рыбочкой проходите без очереди!» — громко взывает-поет голосистая продавщица. Смешно: очереди к этому лотку я в жизни не видел, рыба здесь обычно самая качественная, но цены убойные. Есть свежая стерлядка, кастрюки, нельма. Цены на них лучше не спрашивать — куда там, если нормальный судак стоит уже до 150 рублей за кило (за 60 — мелочь граммов по 200 весом). Правда, красавцы-сазаны по 50 рублей за килограмм — огромны! Тут же торгуют сазанами горячего копчения, мелкими, также по полтиннику. А вот стерлядь, копченая и вяленая, дороже ровно на порядок — 500 рублей килограмм. Одна рыбка, весьма завидная, двоим скромникам можно вволю насладиться с пивом и стопочкой, обойдется где-то в треть этой суммы. Посмотришь, понюхаешь, вдохновишься… и, опомнившись, отойдешь восвояси. Какой базар?!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: