Что почем
Летом и еды больше, и аппетит меньше. Двойная сила, как «Тайд». Даже тройная: многие сезонные продукты еще и дешевле. Оно, конечно, в жару, когда обещают сорок в тени, все равно не в кайф, но можно хотя бы порадоваться умозрительно, в надежде, что вот-вот настанет «нормальное» лето, умеренно жаркое.
Советую вам читать «Вечерку» (и, в частности, эти заметки с Центрального рынка) в прохладной ванне, потому что вентилятор будет мешать, трепать страницы, а с кондиционерами у большинства из нас заминка, не укупишь. Можно и сразу остудить вам горячую голову некоторыми ценами: одна молодая свеколка, с яйцо, вместе с ботвой 12. Первые сибирские помидоры, крупные, мясистые, сердцевидные 150 рублей за килограмм. Молодая картошка 6080. Ведерко тугих боровичков весом от силы на кило с мелочью 300(!).
Ну, это первенцы полей и лесов, дальше будет дешевле. Помидоры привозные, от ташкентских до барнаульских, стоят 1540 рублей за кило, в зависимости от налива, красноты и сладости. Молодая картошка из Ташкента, чуть побитая, 35. Картошка обычная 67. Огурцы 1020. Лук 15. Баклажаны 20. Болгарский перец импортный, толстый, красивый, но старый 5080, новый, молодой, но еще худосочный 2545. «Неизбежная в профиле снежной бабы, дорожает морковь
» писал когда-то Иосиф Бродский. Сейчас не зима, но морковка на рынке подскочила до 35 рублей за килограмм апельсины и бананы дешевле
Капуста белокочанная 1020, цветная 2535. Спасибо добрым корейцам, с тех пор, как они взялись на Алтае выращивать овощи, многие из них (овощей, а не корейцев) стали попадать к нашему столу раньше и дешевле, в частности, огурцы и цветная капуста. Кстати, сегодня цветную капусту, как продукт особенно нежный и диетический, рекомендуют при болезнях желудка, печени, сахарном диабете, ожирении и др. Совершенно здоровым людям лакомиться цветной капустой также не возбраняется. Уж очень это вкусно.
«Львиная» цветная капуста
2 головки цветной капусты, 500 мл светлого пива, сок половины лимона, 1 ст. ложка свиного жира, 125 г ветчины, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 2 яичных желтка, соль, перец, 6 пластинок нежирной грудинки. Капусту очистить, обдать кипятком, отварить до готовности в пиве с лимонным соком и отцедить. Обжарить на свином жире ветчину, нарезанную кубиками, прибавить зелень и другие приправы, долить немного пива, затем снять с огня и влить желтки. Огнестойкую форму выложить пластиками грудинки и положить, чередуя, капусту и ветчину. Запечь в горячей духовке.
Теперь приценимся к фруктам. Яблоки 2040 за килограмм, «белый налив» свежего урожая 25. Виноград от 60 за крупный «кардинал» до 100 за темный, налитой, не мелкий кишмиш. Бананы 1525. Апельсины -2530. Черешня 70100. Дыни 2030 («колхозница») и 6070 («торпеда»). Арбузы -810, те, что стоят десятку, по уверениям продавцов, настоящие наманганские. Абрикосы 4060. Персики нескольких сортов 45100. Всякая разная слива 2060. Начался и сезон местной ягоды. Сегодня литровую емкость виктории (это 500600 г) можно купить за 4060 рублей, лесной клубники за 100, жимолости за 70. Последняя самая раннеспелая ягодная культура садов средней полосы России. Она созревает на 1012 дней раньше садовой земляники. Свежие ягоды и варенье из жимолости обладают ярко выраженным жаропонижающим свойством. Пожилым людям они полезны при повышении давления, сопровождающемся головными болями и головокружением. Ягоды синей жимолости обладают мочегонным, вяжущим и противовоспалительным свойствами. Отвар из ягод помогает укреплению памяти. При ангинах, простудах и т.п. отвар листьев применяют в качестве полоскания для горла. Если есть жимолость регулярно, то она будет способствовать укреплению капилляров, снижению кровяного давления. Пектиновые вещества защитят организм от солей тяжелых металлов, с которыми жителям городов бороться сложно, а вот встречаемся мы с этим видом отравления все чаще и чаще живем-то ведь преимущественно вдоль больших дорог. При нынешнем состоянии отечественного производства лекарств и цен на них не грех вспомнить еще одно полезное свойство жимолости: ее измельченные листья присыпают на раны для быстрого заживления
Пастила из жимолости
Выжимки (после отделения сока) 1кг, сахар 1кг. Выжимки после получения сока перемешать с сахарным песком из расчета 1:1, оставить на 35 часов для растворения сахара или нагреть в течение 1015 минут. Полученную массу раскатать на деревянном подносе, посыпать сахаром, подсушить в духовке и нарезать пластинками.
За воротами рынка, на улице Гоголя базар продолжается и кипит. «За рыбочкой проходите без очереди!» громко взывает-поет голосистая продавщица. Смешно: очереди к этому лотку я в жизни не видел, рыба здесь обычно самая качественная, но цены убойные. Есть свежая стерлядка, кастрюки, нельма. Цены на них лучше не спрашивать куда там, если нормальный судак стоит уже до 150 рублей за кило (за 60 мелочь граммов по 200 весом). Правда, красавцы-сазаны по 50 рублей за килограмм огромны! Тут же торгуют сазанами горячего копчения, мелкими, также по полтиннику. А вот стерлядь, копченая и вяленая, дороже ровно на порядок 500 рублей килограмм. Одна рыбка, весьма завидная, двоим скромникам можно вволю насладиться с пивом и стопочкой, обойдется где-то в треть этой суммы. Посмотришь, понюхаешь, вдохновишься
и, опомнившись, отойдешь восвояси. Какой базар?!