Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Гостеприимство объединяет

08.07.2005 00:00:00

Создание Сибирской ассоциации рестораторов и отельеров (САРО) в Новосибирске стало заметным событием в деловой жизни нашего города. Бесспорно, что для мегаполиса, претендующего на звание столицы Сибири, индустрия питания и гостеприимства должна находиться также на столичном уровне.

Сибирская ассоциация рестораторов и отельеров будет заниматься развитием ресторанного и гостиничного рынка в Новосибирске и объединением предприятий этой отрасли. Представление интересов «операторов вкуса и комфорта» в местных органах власти, участие в разработке нормативных документов, регулирующих работу отрасли, создание благоприятного имиджа индустрии, организация рынка ресторанных и отельных услуг, развитие центров по обучению персонала отрасли — решением этих и других задач будет заниматься региональная некоммерческая профессиональная организация САРО.

Сегодня в Белом зале ККК им. Маяковского — «Бал Рестораторов», в рамках которого пройдет презентация Сибирской ассоциации рестораторов и отельеров и представление компаний и ресторанов — членов ассоциации, а также состоится торжественное вступление четырех новых организаций в ряды САРО и вручение сертификатов.

Здесь же будут подведены итоги ежегодного конкурса «Фарфоровая супница» в категории «Кофейни». Для участия в конкурсе были выбраны самые достойные и востребованные заведения: «Баттерфляй«, «Восток-Запад», «Галерея кофе», «Кофемолка«, »Кофе-терра«, «Мока-лока», «Стрекоза», «Трэвелерс Кофе», «Шансонье», «Морсо«, «Нью-Йорк Кофе». В течение мая-июня профессиональное жюри, в состав которого вошли известные новосибирские рестораторы, руководители предприятий питания и СМИ, пользующиеся авторитетом среди коллег, оценивало городские кофейни. При этом использовалась десятибалльная шкала — это позволяет сделать более точный и правильный выбор за счет большого разброса баллов (в прошлом году использовалась трехбалльная шкала). Победители определились по четырем номинациям — лучшая кухня, лучшее обслуживание, лучшая атмосфера, лучший интерьер. Абсолютный победитель будет известен уже сегодня вечером.

В рамках бала пройдут мастер-классы и презентация услуг и товаров для ресторанного и гостиничного дела.

Татьяна Костюк, управляющая кофейней «Баттерфляй»:

— Ни для кого не секрет, что ресторанный бизнес нашего города еще очень далек от совершенства. Но то, что сделано за последние годы в этой сфере, это огромный качественный скачок. Нужно обязательно общаться на профессиональном уровне, обмениваться опытом, участвовать в различных конкурсах, — все это создает здоровую конкуренцию, позволяющую качественно расти.

Огромная удача, что в нашем регионе наконец-то появилась своя ассоциация рестораторов и отельеров. Наша фирма уже вступает в ее ряды. Хочется надеяться, что работа в САРО будет вестись на таком же высоком уровне, как и в Москве.

Екатерина Юртаева, менеджер смены кофейни «Шансонье»:

— Это просто замечательно, что для решения наших проблем специалисты объединяются в ассоциацию. А мы, со своей стороны, можем предложить лучшие традиции гостеприимства, прекрасную качественную продукцию, поданную приветливым, хорошо обученным персоналом, уютную, домашнюю обстановку.

Кристофер Майкл Тара Браун, генеральный директор компании «Трэвелерс Кофе»:

— Ассоциация рестораторов и отельеров — это очень нужно и на национальном уровне, и на московском уровне, и на местном уровне. Сегодня ресторанный бизнес должен быть со строгой налоговой системой, с грамотной торговлей, безопасный и гигиеничный, ну и, конечно, прибыльный. Всего этого можно добиться, если работать вместе, в полном согласии и понимании с властями. В этом плане я возлагаю большие надежды на САРО. В выигрыше должны оказаться все: чем лучше и больше мы будем кормить людей, будет больше наш оборот, тем больше увеличатся налоги.

Если мы будем повсеместно провозглашать культуру грамотного и честного бизнеса, то на рынке меньше места останется для недобросовестных конкурентов.

Компетентное мнение

Татьяна Болаболова, заместитель начальника департамента потребительского рынка, услуг и поддержки предпринимательства мэрии, начальник управления потребительского рынка мэрии:

— Рынок услуг общественного питания Новосибирска представлен на сегодня полутора тысячами предприятий, в их числе около 500 ресторанов, кафе, баров. Ежегодный прирост сети предприятий общественного питания составляет 4–5 %, более быстрыми темпами прирастает сеть ресторанов — 8–10 %.

В индустрии питания, как и в любой другой отрасли народного хозяйства, немало проблем. А любые проблемы легче преодолеваются коллективными усилиями.

В этом смысле создание в нашем городе Сибирской ассоциации рестораторов и отельеров (САРО) — явление закономерное.

О необходимости объединения в профессиональную некоммерческую организацию руководители ведущих ресторанов города говорили давно. Но каждая идея, наверное, должна быть осмыслена, должна созреть. Вместе с тем, быть может, не доставало лидера, который занялся бы реальным претворением идеи в жизнь.

Насколько я понимаю, такой лидер сегодня появился — это генеральный директор компании «РосИнтер Сибирь» — Сергей Зайцев, он и возглавил САРО.

Создание САРО важно для всей отрасли общественного питания города, так как, несомненно, придаст динамизм развитию — через расширение рамок профессионального общения, обмена передовым опытом организации работы, производства, культуры обслуживания, новых видов услуг. Особую значимость, думаю, ассоциация будет представлять для несетевых ресторанов.

Не менее важной составляющей, конечно, станет представительская функция ассоциации в исполнительных и законодательных органах власти с целью преодоления препятствий, тормозящих развитие отрасли.

Сегодня различными некоммерческими и коммерческими объединениями ресторанного бизнеса Москвы проводится множество всевозможных конкурсов и мероприятий, направленных на рейтинговую оценку предприятий и деятелей индустрии питания и гостеприимства.

С появлением САРО, я уверена, в нашем городе будут проводиться конкурсы и фестивали не менее яркие, чем «Золотой журавль» Москвы. Тем более, что неплохой опыт мы имеем — в апреле этого года состоялся Первый городской фестиваль «Сибирское гостеприимство».

Департамент потребительского рынка, услуг и поддержки предпринимательства мэрии поздравляет всех работников индустрии питания и гостеприимства Новосибирска и Сибирского региона с созданием САРО. Мы открыты к сотрудничеству по всем направлениям деятельности ассоциации, готовы способствовать развитию индустрии питания, ведь от этого, в конечном итоге, должен выиграть потребитель.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.