Новосибирск 4.3 °C

Клубничка с грядки

19.07.2005 00:00:00

Это источник не только «живых» витаминов, но и живых болезнетворных микроорганизмов

Летом на даче благодать! Воздух настоян на аромате цветов и душистых трав, грядки радуют изобилием зелени и алых ягод, а в теплицах поспевают овощи… Стоит руку протянуть — и богатое витаминами застолье обеспечено. Многие так и делают. Протягивают слегка ополоснутые в бочке с водой руки к грядкам, набирают все, что хочется, моют плоды трудов своих в той же бочке (а как же, чистота — залог здоровья!)… А кое-кто считает, что выращенное на родной даче ни в какой помывке вообще не нуждается — и едят «прямо с куста», вытерев для приличия огурец или редиску о рабочие брюки, слегка отряхнув пыль с ягодки.

Так же беспечно мы ведем себя, и отдыхая на реке, в летнем парке, наивно полагая, что мать-природа не обидит. И что слегка поджаренная рыбка, приготовленный под сенью деревьев шашлык будут только на пользу здоровью. Иногда мы потом горько раскаиваемся в своей доверчивости. Ведь именно на благодатные летние месяцы приходится пик заболеваемости дизентерией, сальмонеллезом, глистными инвазиями. По статистике Всемирной организации здравоохранения, глистами и другими паразитарными болезнями в мире страдают более 4,5 миллиарда человек. А россияне болеют паразитозами в десять раз чаще, чем острыми кишечными инфекциями, и ничуть не реже, чем гриппом. И значительную толику в эту печальную статистику вносит лето.

Когда мы пробуем ягодку с грядки или с рыночного прилавка, то не думаем о том, что можем расплатиться за свою слабость серьезным расстройством здоровья. Между тем, возбудители дизентерии остаются активными на зелени два дня, на клубнике — четыре, на огурцах и капусте — шесть дней. А яйцам аскарид не страшны ни жара, ни холод, они выживают в земле даже зимой.

Вот о чем напомнила Эмма КАПЛИНА, заведующая отделением 1-й клинической инфекционной больницы. Многие дачники, боясь, как черт ладана, «химии», используют для удобрения и подкормки растений фекалии. Вроде бы это «продукт натуральный», но, к сожалению, не менее опасный, так как может содержать разнообразные возбудители болезней. Дачники нередко делают себе поблажку и в «походных условиях» не особенно следят за чистотой, ссылаясь на недостаток воды. Но если зелень, овощи, ягоды перед едой как следует не вымыть либо недостаточно тщательно отмыть руки после работы на огороде, возбудители и яйца паразитов через рот попадают в организм.

Не стоит забывать, что вода из речки или пруда для мытья плодов не годится. Нужна чистая — питьевая, водопроводная, колодезная. А в конце ягоды или овощи надо обдать кипятком. При мытье рук не забывайте о ногтях, зараженная возбудителями болезней земля может забиться под ногти и в конце концов попасть в рот.

А потом начинаются неприятности. Вдруг появляются слабость, тошнота, головокружение. Обостряются хронические заболевания, появляются аллергические реакции. «Устал, переутомился — отдохну, и все пройдет», — искренне считают многие. И только при обследовании у инфекциониста оказывается, что причина недомогания — паразитоз.

Опасность встречи с «незваными гостями» поджидает и беспечных любителей речной рыбки. Эмма Каплина упомянула об одном из широко распространенных в нашей области заболевании — описторхозе. Сколько уже о нем говорили, а сдвигов нет. Народ по-прежнему жалует лещей, карасей, сазанов, язей, при неправильных обработке, приготовлении которых трудно избежать беды. Любят сибиряки вяленую рыбу, но выдерживать технологию не спешат. Руки после разделки рыбы моют кое-как, не уделяя особого внимания чистоте ногтей, под которые забиваются возбудители болезни. Солят рыбу два-три дня, держат на ветру столько же — и вот закуска к пиву готова! Между тем надо солить 28 дней и вялить не менее семи, тогда есть шанс избежать заражения. Жарят обычно тоже недолго, на глазок, хотя нужно — около сорока минут. Считается, что за это время от рыбы «останется одна труха». Тогда вообще не стоит готовить карповых, гораздо безопаснее — блюда из судака, окуня, щуки, хотя их тоже надо варить или жарить не менее 20 минут. Тот, кто пренебрегает правилами грамотной готовки, рискует обзавестись серьезным, трудноподдающимся лечению недугом.

В острой стадии описторхоз заявляет о себе высокой температурой, головной болью, увеличением печени, ростом числа лейкоцитов в крови. В хронической возникает целый букет болезней — холецистит, панкреатит, язвенные процессы. Обнаружить паразита можно с помощью дуоденального зондирования, а вылечить — применяя сильнодействующие препараты, например, билтрицид. Но… вам это надо?!

Стоит сказать еще об одной опасности, подстерегающей любителей еды на свежем воздухе. Врач высшей категории, гельминтолог, завотделением 1-й клинической инфекционной больницы Татьяна СОЛОПОВА предостерегает сибиряков от соблазна отведать шашлык где-нибудь на городской улице или в парке. Как правило, «уличные» шашлыки готовят из свинины, бывает — из непроверенной санитарными врачами. Иногда это приводит к заражению трихинеллезом. У больных повышается температура, возникают аллергические реакции. По словам Татьяны Солоповой, с начала года при обследовании в 1-й инфекционной трихинеллез был диагностирован примерно у 20 человек.

Многие из нас любят лето — с его радостями и даже неудобствами (вроде жары, духоты, мошек и т. д.). Но пусть приятных моментов будет больше! Уберечься от некоторых «издержек», вроде упомянутых выше, вполне в наших силах. Надо просто соблюдать несложные меры безопасности, и тогда лучший сезон года не будет омрачен досадными сюрпризами.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: