Новосибирск 5.5 °C

О ядах

21.07.2005 00:00:00

Овощи — это не только полезно, но и опасно, если бесконтрольно применять удобрения и ядохимикаты

Фото Владимира ПОЛЯКОВА

Как рассказал корреспонденту «ВН» декан агрономического факультета Сибирского государственного аграрного университета Алексей Мармулев, в сельском хозяйстве Новосибирской области используются главным образом три вида удобрений: содержащие азот, фосфор и калий. Фосфор и калий абсолютно безвредны как для растений, так и для человеческого организма. А вот удобрения, содержащие азот — аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония, — могут принести больше вреда, чем пользы, если нарушить дозировку и сроки внесения их в почву.

— Азотные удобрения, по-другому — нитраты, в организме человека превращаются в нитриты, а затем в нитрозоомины, — объясняет Алексей Николаевич. — Избыток этих минеральных веществ приводит к тому, что кровь начинает плохо переносить кислород. Как следствие — гипоксия всех органов. Сильное отравление нитритами может закончиться даже летальным исходом.

По словам Алексея Мармулева, вырастить помидоры в конце мая или арбузы в начале июня без нитратов практически невозможно: «Для скорейшего достижения результата нарушается технология подкормки, растения из-за недостатка света (все ранние овощи и фрукты выращивают в парниках) не могут полностью усвоить удобрения. Как следствие, избыток микроэлементов в плодах. Хотя утверждать категорично, что все ранние овощи и фрукты напичканы нитратами, я не берусь».

Ядохимикаты, предназначенные для борьбы сельскохозяйственными вредителями, также могут оказаться небезопасными для человека. Однако при выращивании, например, капусты без ядов не обойтись. Иначе ее съедят гусеницы. Не меньше капусты разные вредные насекомые любят вишню, яблоки, картошку.

— Если мы сегодня применим препарат для борьбы с вредителями, а завтра пойдем собирать плоды, разумеется, мы отравимся, — говорит Алексей Мармулев. — Но если мы правильно выполним все рекомендации, относящиеся к тому или иному ядохимикату, не будем злоупотреблять — никто не пострадает. Здесь, как и в случае с удобрениями, все зависит от порядочности производителя. Один соблюдает технологию — вносит химические препараты дробными порциями в начале лета, пока растения цветут. Другой исходит из принципа: лишь бы побыстрее и с меньшими затратами. Чем дробить, проще внести лошадиную дозу сразу…

Отведав обработанное ядом яблока, мы, конечно, не умрем мгновенно, подобно червяку, для которого предназначен яд. Может даже, ничего не почувствуем. Но полученные канцерогены, накопившись в организме, могут вызвать онкологические заболевания и генные изменения.

Отличить визуально фрукт, выращенный в естественных условиях, от фрукта, напичканного нитратами и ядохимикатами, нельзя. Хотя, есть один нюанс, о котором обмолвился Алексей Николаевич: чем ярче и красивее выглядит продукт, тем менее он натурален. Например, глянцевый налет — верный признак того, что плоды обрабатывали коллоидной серой — это такой препарат от вредителей.

Предпочитая азиатским арбузам и дыням малинку и клубничку, продаваемую местными бабушками, мы, возможно, оберегаем свой организм от воздействия на него химии — минеральные удобрения стоят дорого, у бабушек на них нет денег. Садоводы и огородники, выращивающие дары природы на продажу, пользуются другим удобрением — фекальным, добываемым из собственных туалетов типа сортир:

— Для растений это очень хорошо, поскольку в человеческих экскрементах содержатся все минеральные вещества. Для почвы эта субстанция тоже не чужеродна, — объясняет Алексей Мармулев. — Тем не менее, в сельском хозяйстве использование таких удобрений запрещено. Дело в том, что плоды, выращенные на фекальных удобрениях, могут содержать в себе яйца гельминтов, личинки лямблий, всю микрофлору человеческого кишечника. При химическом анализе яйца глистов, конечно, будут найдены. Но в принципе обнаружить следы фекальных удобрений нельзя.

Таким образом, стопроцентно гарантировать покупателя относительно экологической чистоты тех или иных сельскохозяйственных продуктов нельзя. Для этого, говорит Алексей Мармулев, нужно следить за технологией их выращивания. Отследить технологию выращивания арбузов в Средней Азии мы, естественно, не можем. Впрочем, в Новосибирской области тоже контролируются только наиболее крупные хозяйства. За мелкими фермерами, а уж тем более пенсионерами, пытающимися сделать на своих огородах маленький бизнес, при всем желании не уследить.

Получается, есть только один способ питаться абсолютно безвредными овощами и фруктами: выращивать их собственноручно на дачных участках? Оказывается, и в этом случае существует опасность, что почва участка окажется загрязнена тяжелыми металлами. Почти все земли, расположенные в городе и ближнем пригороде, имеют в своем составе примеси тяжелых металлов, соединения серы и азота. Хозяева участков, вполне возможно, могут об этом не знать.

Все вышесказанное ни в коем случае не является рекомендацией отказаться от употребления в пищу овощей и фруктов. Единственное, чего не стоит делать: приобретать дары природы вне рынков, на улицах или вдоль дорог и есть их в антисанитарных условиях. Дабы не употребить в пищу вместе с выращенными на огороде огурчиками какой-нибудь свинец, огурчики нужно тщательным образом мыть.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: