Создание Сибирской Ассоциации Рестораторов и Отельеров (САРО) в марте этого года поддержали специалисты департамента потребительского рынка, услуг и поддержки предпринимательства мэрии.
САРО представляет интересы работников сферы в органах власти. С другой стороны, и управленческим структурам подобное объединение весьма кстати. Оно позволяет надеяться, что отныне многие проблемы, тормозящие развитие рынка услуг общественного питания в Новосибирске, будут решаться успешнее.
А в итоге выиграют все: потребитель, получая широкий выбор услуг отличного качества, предприниматели, опираясь на поддержку САРО, могут профессионально расти и получать достойные прибыли, и, конечно, сам город там, где процветает цивилизованный бизнес, казна никогда не опустеет.
О планах некоммерческого партнерства Сибирская Ассоциация Рестораторов и Отельеров рассказали журналистам президент САРО Сергей Зайцев, генеральный директор компании «РосИнтер Сибирь», и исполнительный директор САРО Алексей Беликов, директор компании «ИД АБКО».
Почему появилась профессиональная Ассоциация и каковы ее цели?
С.В. Зайцев:
До недавнего времени каждый ресторатор работал самостоятельно. Но сегодня пришло понимание, что все мы представляем серьезную отрасль, с большими оборотами, в которой задействовано много специалистов, и, самое главное, отрасль обслуживает те потребности людей, которые не зависят от политической ситуации
Кстати, чем больше будет ресторанов, тем выгоднее будет всем. Не надо воспринимать новые заведения как конкурентов. От большого их количества мы все будем выигрывать: и культура будет выше, и рабочих мест прибавится, и налоговых отчислений станет больше, и города наши будут красивее. В Париже кафе и рестораны через каждые десять метров чем мы хуже?
Как отнеслись к созданию Ассоциации городские и областные власти?
С.В. Зайцев:
На нашу инициативу администрации города и области отреагировали очень положительно и выразили свою поддержку. А наша задача снять все препоны, мешающие развитию отрасли. Мы хотим вытеснить забегаловки с некачественными продуктами и обслуживанием, чтобы остались действительно достойные заведения. Также мы хотим платить налоги, поддерживать государство, быть социально ответственными компаниями.
Вы принимаете в САРО организации только из нашего региона?
С.В. Зайцев:
Мы приняли в члены САРО ресторан из Барнаула, есть заявления из Новокузнецка, Красноярска, Тюмени. Обратятся из Владивостока или Сочи, примем. У нас нет ограничений. Пока мы открыты для всех.
Какие мероприятия Ассоциация планирует на этот год?
А.А. Беликов:
Мы продолжим начатые компанией «АБКО» в прошлом году конкурсы, но теперь они пройдут под эгидой Ассоциации. После награждения в категории «Кофейни» жюри «Фарфоровой супницы» будет работать в августе, сентябре и октябре, оценивая кафе, бары и рестораны. В сентябре планируем подвести итоги конкурса «Полный набор» на звание лучшего поставщика ресторана. В октябре состоится Второй конкурс «Кофейная чашка» новосибирское открытое соревнование «Бариста». Если в прошлом году он был городским, то сейчас мы делаем его открытым, в нем могут участвовать бариста из городов Сибири. В планах профессиональные и открытые дегустации вин и напитков и выставка «Кухня ресторана». А в декабре пройдет второй «Бал Рестораторов».
С.В. Зайцев:
Мы хотим сделать «Бал Рестораторов» традиционным, поэтому перед Новым годом проведем красочное мероприятие, где, надеюсь, снова представим новых членов Ассоциации, поговорим о том, что уже сделано, и о планах на следующий год.
Чего еще ждать в будущем от САРО?
С.В. Зайцев:
Мы планируем выставки,
Какого развития событий вы ожидаете на ресторанном рынке?
С.В. Зайцев:
Продолжится развитие предприятий быстрого обслуживания, заведений с русской кухней, экзотика. И, в основном, будут расти рестораны среднего ценового сегмента, рассчитанные на семейное посещение. Мы будем развиваться точно так же, как и все, сколько бы ни говорилось о том, что у нас особый путь. Ничего подобного. Мы развиваемся, как весь мир.