Новосибирск 6.4 °C

Денис Метлюк: Я везде — один, но на льду — другой

23.07.2005 00:00:00

Втягиваться в тренировки после отпуска всегда тяжело. После изнурительных тренировок (особенно под палящим солнцем и в жару) игроки сильно устают и мечтают лишь о том, как бы отдохнуть. Но Денис Метлюк сумел выкроить время для небольшого интервью. Впрочем, вряд ли следовало ожидать чего-то другого: бывшие партнеры по командам Метлюка едва ли не в голос утверждают, что он не только талантливый хоккеист, но и доброжелательный, общительный и веселый человек. Вот и представилась возможность убедиться в этом.

Спортивная семья

Наверняка, многие хотели бы узнать, каким образом Денис Метлюк начал играть в хоккей. Тут все просто. Семья у Дениса спортивная — брат Филипп также играет в хоккей в чемпионате России, а родители — учителя физкультуры, поэтому выбор своего сына не могли не приветствовать. А какие родители не хотят, чтобы сын не слонялся по улицам, а был занят на тренировках? Он пришел в хоккейную секцию в раннем детстве вместе с компанией мальчишек со двора, в которой насчитывалось 10–12 человек.

— Вспоминаю нашу тольяттинскую команду 1972 года. Было много талантливых ребят, но в хоккее на данный момент я остался один, — говорит Метлюк.

В его карьере, помимо родной «Лады», были команда АХЛ «Hershey Bears», казанский «Ак Барс», уфимский «Салават Юлаев», нижнекамский «Нефтехимик» и воскресенский «Химик». А теперь вот… «Сибирь».

Досье:
Денис Метлюк.
Амплуа: левый нападающий.
Дата рождения: 30.01.1972.
Рост/вес: 186/92.
Воспитанник: «Лада», Тольятти.
Играл за команды: «Лада» (Тольятти), «Hershey Bears» (Hershey), AHL (Северная Америка), «Ак Барс» (Тольятти), «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Салават Юлаев» (Уфа), «Химик» (Воскресенск).
Достижения: чемпион России-1996. Обладатель Кубка европейских чемпионов-1996. Чемпион мира среди молодежи-1992.
Семейное положение: женат, двое сыновей.

В «Сибирь» приехал к Юрзинову

— Ваше имя начали связывать с ХК «Сибирь» еще в апреле…

—…А на самом деле я должен был играть в Новосибирске еще с прошлого сезона. Меня давно привлекает команда «Сибирь», которая славится дружным коллективом, добротной игрой. Но так сложились обстоятельства, что сезон я провел в «Химике».

— Наверняка, после его окончания к ведущему игроку «Химика» было не одно предложение, верно?

— Это так. Но мне уже удалось поработать с нынешним наставником новосибирской команды Владимиром Юрзиновым в «Химике», и у нас сложились очень хорошие отношения. Мы хорошо друг друга понимаем. Тем более, когда он звал меня в «Сибирь», сказал, что если я не поеду, то, когда мы в чемпионате России будем играть друг против друга, он не будет со мной здороваться (смеется).

Всегда симпатизировал «Сибири»

— Как ваша семья отреагировала на ваш переезд в Новосибирск? Все-таки почти все время играли дома и рядом, а тут — даже не Урал, а еще дальше!

— Нормально отреагировала, без потрясения. Все-таки, где бы я ни играл, в трехстах или в трех тысячах километров, расписание хоккейной команды всегда одинаково: редко бываешь дома — постоянно игры, тренировки. А семью все равно никуда не перевезти, ни в близлежащую Уфу, ни в далекий Новосибирск. У меня в Тольятти два сына, одному четыре года, второму — двенадцать. Старший, кстати, пошел по моим стопам, он занимается хоккеем.

— Что знаете о нашем городе и команде?

— Я очень много раз бывал в Новосибирске. А первый приезд был, когда мне исполнилось шестнадцать лет, я участвовал в юношеских турнирах. Я очень хорошего мнения как о самом городе, так и о команде. И, между прочим, моя жена родом из Новосибирска. Правда, в далеком детстве она отсюда переехала, но факт остается фактом. Да и мои родители в свое время здесь работали.

— Многих ли игроков из нынешнего состава знали до приезда в Новосибирск?

— Очень многих. Я уже достаточно давно играю в хоккей, и со многими защищал цвета одной команды, кого-то просто знаю по играм, когда-то разговаривал. Ну, а в частности, очень хорошо знаком с Акимовым, Хасановым, Вьюхиным, Завальнюком, Субботиным, Беловым…

В «Химике» отыграл хорошо, но мог бы и лучше

— Немного о прошедшем сезоне. Как он сложился для вас лично?

— Я доволен своей игрой, хотя могло бы быть и лучше. На это есть объективные причины и субъективные: я бы не хотел сейчас о них говорить, хорошо?

— А что скажете тогда о выступлении «Химика» в целом? Почему не удалось попасть в восьмерку?

— Я бы так сказал: просто не получилось. Так сложились обстоятельства. Команда у нас была хорошая, дружеские отношения между игроками. Но игра есть игра.

— Что у вас за история произошла с переходом в «Северсталь» в ноябрьскую дозаявку 2004 года?

— В «Химике» произошла смена руководства, пришел новый главный тренер, и у меня с ним не сложились отношения. Мы с ним по-человечески поговорили, и он отпустил меня в другую команду. Но когда я приехал в Череповец, мне поступили звонки от высокопоставленных лиц из Московской области. Сказали, что я нужен «Химику», что я любимый хоккеист Громова и что надо возвращаться… Вернулся, но ситуация, которую я себе нарисовал до отъезда в Череповец, таковой и осталась.

— С 1995 года по 2003-й вы лишь раз уезжали из родной «Лады», а после… «Сибирь», уже четвертый клуб.

— Я вообще человек легкий на подъем, для меня важно, чтобы вокруг меня были хорошие люди. У меня о каждой команде остались самые теплые воспоминания.

— Сложно было покидать родной клуб?

— Да, непросто. Все-таки много лет отдал «Ладе», родился и вырос в Тольятти, всех там знаю, очень много друзей, любимых мест, и все это пришлось оставить. Но в то время в «Ладу» пришел Воробьев, а он полностью решил изменить лицо команды, а мое лицо под то не подходило.

— Вы все время были забивным игроком, но вот сезон-2003 не сложился. Есть какие-то объяснения?

— Думаю, это произошло потому, что посреди сезона пришлось менять команду. Сначала не удалось сработаться с Воробьевым, а потом пришлось вливаться в новый коллектив.

Локаут в НХЛ поднял планку российского чемпионата

— Вы опытный игрок, и очень долго играли на самом высоком уровне. Что можете сказать о прошедшем чемпионате, в котором выступали многие игроки НХЛ?

— О, это был сильнейший чемпионат! Действительно было на что посмотреть. Прилив НХЛовцев очень повысил уровень нашего чемпионата. Благодаря этому, многие наши игроки выросли в мастерстве. Даже не знаю, сможет ли наш чемпионат теперь удержать столь высокую планку.

— На ваш взгляд, кто наиболее полно проявил себя из игроков НХЛ в российском чемпионате?

— Безусловно, лидер «Лады» Виктор Козлов, далее Яромир Ягр, Павел Дацюк, из вратарей отмечу финна Маркканенна из тольяттинской «Лады». Мое мнение такое, что именно он выиграл полуфинальную серию «Лада»- «Локомотив». Также хотелось бы отметить Александра Королюка, который отыграл сезон в высшей лиге.

— Какие задачи вы для себя ставите в «Сибири»?

— Я из тех людей, которые перед началом чемпионата никаких задач не ставят. Чемпионат покажет. Вообще же предпочел бы говорить о команде, а не о себе, все-таки хоккей — коллективная игра. Главное, мы будем стараться играть так, чтобы доставить удовольствие нашим болельщикам, ради которых мы играем.

— Как вы относитесь к болельщикам и Интернету?

— Интернет не воспринимаю. Я считаю, что те болельщики, которые есть в реальности, кто ходит на стадион поддерживать нас, — вот настоящие болельщики. Я очень хорошо к ним отношусь, всегда рад пообщаться, ответить на какие-то вопросы.

— Как показался вам коллектив «Сибири» после двух недель сбора?

— После окончания чемпионата «Сибирь» сильно обновила состав, помимо опытных игроков, в клуб влились молодые, очень перспективные ребята. Коллектив сложился очень интересный и дружелюбный. Думаю, команда очень хорошая.