Новосибирск 2.9 °C

Убираем «кладовые» фитонцидов

28.07.2005 00:00:00

Чеснок

В этом году странное сочетание погоды: теплая ранняя весна и начало лета, бурный рост и цветение всех культур и дождливый июль. Все спеет раньше — малина, земляника рано отошла. Даже чеснок, который обычно убирают в самом конце июля — начале августа, 21, 22 июля показал, что он готов — растрескались, полопались обертки стрелок и появились мелкие бульбочки. Для полной уверенности можно выкопать несколько луковиц с разных мест. Если «рубашка» не высохла, не приобрела характерного сиреневатого оттенка, спешить не стоит. На разных участках свой микроклимат и условия. Сроки уборки зависят и от того, для каких целей предназначен чеснок. Если на семена, то можно позже: луковицы становятся рыхлыми, их легче разобрать на зубки, у зубков появляются корневые бугорки. Если на хранение на зиму, то уборка пораньше, пока луковица плотная, покровные чешуи целые.

Чеснок выкапывают, стараясь не повредить, лучше вилами. Поскольку земля влажная от сильных дождей, то на луковице налипло много земли, не стряхивайте ее, ударяя луковицей о лопату или вилы, — повредите головку, и чеснок будет плохо храниться.

Выкопанный чеснок просушивают на солнце несколько часов, потом недели две под навесом — в сарае, на чердаке. Но наблюдая, чтобы вовремя удалять поврежденные экземпляры. После просушки обрезают — стебли и корни. Способов хранения много. В банках при комнатной температуре в самом прохладном месте квартиры. Можно каждую чесночину обмакнуть в парафин.

Лук

Дожди на прошлой неделе очень повредили луку. Кто догадался, прикрыл грядки пленкой, потому что влага «репке» совсем не нужна. Луку необходимо хорошенько просохнуть на солнце, покрыться желтой чешуей. Лук перед уборкой обычно полегает, потому что шейка его теряет упругость, истончается, а это верный признак, что урожай готов. Можно ускорить созревание. Прикатывают перо. Корни лука осторожно подрезают острой лопатой, но эта процедура для опытных огородников. Конечно, можно и подождать с уборкой, но недолго — в первую неделю августа лук должен быть убран.

Разумеется, сначала лук выдергивают. Обычно его оставляют на грядке рядками для просушивания на несколько часов. Потом вместе с ботвой убирают на чердак, в сарай, под навес, но не на солнце, недели на две — дней на десять для просушки. Шейка лука делается совсем тонкой, перо засыхает, луковицы плотно одеваются желтой «рубашкой». Потом лук или заплетают в косы, что для хранения, пожалуй, лучше всего. Или обрезают ботву и в таком виде хранят — в корзинах, в чулках. Если лук все же сырой, много растений, у которых шейка еще толстая и влажная, то после того, как лук выдернули из земли, тут же отрезаем перо. Особенно это необходимо, если лук поражен пероноспорозом. Болезнь выражается в том, что перо становится сизым, желтеет, а если его разрезать, то внутри увидите сиреневатую плесень, как пушок. Болезнь весьма вредная, передается огурцам и благополучно зимует в почве.

Верхнюю кожицу при таком поражении даже пожелтевшую тоже надо аккуратно снять. Внимательно осматривайте всю луковицу и донце. При самом малом повреждении этот лук надо побыстрее использовать в пищу. «Раздетый» лук просушить на солнце по мере возможности и не один день. Когда лук просохнет, его надо разложить на чердаке, там всегда сухо и тепло, сушить недели две. И регулярно осматривать, отбирать подозрительные луковки.

Если есть признаки пероноспороза, то грядку надо опрыскать хлорокисью меди или оксихомом, согласно инструкции. Перекопать и снова опрыскать теми же растворами. Пораженное перо сжечь или вывезти с огорода вовсе. Высаживать лук на то же место лучше лет через пять. Если не принять мер для обеззараживания, болезни будут накапливаться.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: