Новосибирск -2.6 °C

Время сибирских помидоров

28.07.2005 00:00:00

Подкормите их, согрейте

Июльские дожди не очень способствовали созреванию, но все же кое-кто из огородников уже пробует первые помидорчики. Например, скороспелую Верлиоку или новый сорт Черри с маленькими аккуратными круглыми одного размера помидорчиками. Растут они кистью, или точнее, даже как бы лопатой, располагаясь попарно и числом на одной кисти даже до двадцати.

Из зеленых томаты всех сортов постепенно превращаются в желтые, розовые, красные. Но грядут холодные августовские ночи, на нижних листьях растений могут появиться желтые пятна. Чтобы ускорить созревание, листья до первой кисти положено аккуратно срезать ножницами или секатором. Выламывать не стоит. Для борьбы с желтыми пятнами использовать однопроцентную бордосскую жидкость уже поздно — зреют плоды. Используйте неоднократно настой чеснока: двести граммов растереть, залить литром горячей воды, настоять не менее суток. Развести на ведро воды. Можно добавить в раствор грамм марганцовки. Опрыскиваем, хотя от пятен полностью не избавимся.

Обязательно удаляйте пасынки, лишние листья, особенно внизу, так, чтобы они не заслоняли от солнца зеленые плоды. Сейчас самое время прищипнуть верхушки растений, всех плодоносящих кистей, удалить все кисти, на которых плоды уже не успевают сформироваться, то есть с цветами и тем более с бутонами. В Сибири в сентябре помидор не вызреет, если в августе только налился бутончик.

Сейчас до середины августа еще надо томаты подкормить.

Рецепт прост: на 10 литров воды по чайной ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия, расходуя по литру на растение. Можно использовать комплексные удобрения, но внимательно изучите инструкции на пакетах.

Одни огородники предпочитают собирать плоды бурые и дозаривать, другие ждут, чтобы они покраснели на ветках. Но известно, что если красные перезревшие плоды оставлять на растениях, то общий урожай снизится. И, наоборот, если регулярно собирать недозревшие, бурые, в так называемой бланжевой спелости плоды, то общий урожай намного увеличится. Оптимальный вариант в Сибири — все же снимать помидоры бурыми и закладывать их на дозревание. Как советуют агрономы, снимать надо те помидорки, что достигли величины, характерной для данного сорта, и они должны посветлеть, заблестеть.

Сейчас еще тепло, и ночи не холодные. Но вскоре увидим, как огородники тащат домой ведрами зелень. И что с ней потом делать? Так надо ли снимать все подряд при первом похолодании? Какие температуры вредны для томатов, а когда можно и погодить? Для помидоров в открытом грунте семь-восемь градусов тепла ночью очень нехороши. Сейчас пока этого нет, но скоро можно ожидать. В теплице значительно теплее, томаты могут наливаться и поспевать. Критическая ночная температура — около плюс пяти градусов. Но и в этом случае в теплице можно устроить дополнительное укрытие. Да и в грунте накидывают на грядки агрил, тряпье, чтобы сохранить урожай.

Поможем помидору созреть

Делается это по-разному. Срезают листья, чтобы не заслоняли солнце, выворачивают кисть, ставя под нее подпорку. Делают вдоль стебля надрез длиной сантиметров в пять, а туда вставляют щепочку, чтобы несколько расщепить стебель. Растение «думает», что вегетация заканчивается, и ускоряет созревание.

Перед закладкой на дозревание плоды прогревают, чтобы предохранить от почернения, хотя делают эту процедуру далеко не все огородники. Но попробовать можно. Сначала их опускают на две минуты в горячую воду 60–65 градусов, затем в холодную, потом протирают мягкой тряпочкой и лишь после этого укладывают на дозревание. Сейчас, в конце июля, начале августа, пока еще тепло, можно обойтись без «водных процедур». Но прогревание необходимо при последнем сборе, когда томаты перенесли ночью температуру чуть выше пяти градусов.

Дозаривание не обязательно делать в старых валенках или под кроватью, как практиковали наши бабушки. Процесс проходит как раз на свету в помещении при температуре 20–25 градусов. Помидоры укладывают в небольшие ящики, можно в 2–3 слоя, удаляя цветоножки. Добавляют немного красных томатов, они ускоряют процесс созревания зеленых, выделяя газ этилен. На свету дозревающие томаты приобретают более интенсивную окраску, чем в темноте. Созревшие плоды можно сохранять при температуре 5–10 градусов до месяца и даже более.

Если же есть необходимость задержать созревание, то в ящики с зелеными помидорами не кладут красные. До ноября и даже дольше, если это особые поздние сорта, можно сохранить свежими помидоры при некоторых условиях. Каждую помидорку обернуть бумажкой, сложить в картонную коробку и поставить в прохладное место в квартире. И опять же так деликатно поступить можно с последними, сентябрьскими плодами.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: