Что почем
Сегодня базарное обозрение наше будет не вполне обычным: я почтительно уступлю место другому базарному гиду знаменитому эмигрантскому эссеисту Александру Генису, кстати, автору (совместно с Петром Вайлем) популярной книги «Русская кухня в изгнании». Генис о базарах пишет необыкновенно красиво и мудро, для восприятия ординарного обывателя часто даже чересчур мудрено, но разве кто-то из нас готов признать себя заурядным обывателем?.. Итак, мы выходим на Центральный рынок со свежим томиком Гениса «Культурология РАЗ» и открываем главку «Сырое и вареное».
«Чем беднее страна, тем богаче ее рынки отсталая экономика не терпит посредников. Когда-то базар был причиной города, теперь он часто служит ему оправданием. Посмотреть новые места можно и из самолета, но сдружиться с ними удается лишь на рынке. Желудок родина души, и базар позволяет познакомиться с ее окрестностями. Его фамильярная бесцеремонность никого не подводит. Базар сразу берет быка за рога и ведет вас на кухню. В гостиной вы успеете побывать сами, когда откроют музеи, в столовую вас отведут корыстные рестораторы, в спальню как повезет, но, начав день на рынке, вы проведете его своим среди чужих. Поженив историю с географией, базар образует живой колодец в древность. Здесь продают то же, что сто лет назад, и двести, и триста. Археология съедобного связывает человека с родиной мертвым узлом кулинарных привычек и природных условий. Умный базар триумф местного над привозным, глупый вырождается в супермаркет».
Так и не пойму, имеет ли место на Центральном рынке триумф местного над привозным. Грабительские цены именно на местные продукты при относительно скромных ценах жратвы привозной как это понимать? Хорошо, хоть помидоры наши огородные спустились со 150-рублевой планки за килограмм и сейчас стоят 4050. Вот только сибирская вишня из Бийска дешева в этом сезоне 25 рублей за литр. Литр сузунской черники 60, брусники 80. Килограмм свеклы свежего урожая (крупной, без ботвы) 20. Раки 200. Копченая стерлядка к безумной радости широких масс подешевела с 500 рублей за кило аж до 300 (в фирменном рыбном магазине «Коралл» на Красном проспекте такая стерлядь стоит 353 рубля за килограмм, а свежемороженая 260). Удивляться ли ценам на стерлядь, если мелкие свежие судачки стоят на базаре сотню? Вот на небольших сазанчиков цены доступнее по 40.
Кедровые орехи 70 за литр, если в скорлупе, и 300 рублей за кило, если лущеные. Наконец появились белые грибы 150 рублей за килограмм; ежели крупные и с червоточинками то по 80. Маслята 150 за 3-литровое ведерко. За такое же ведро мелких груздочков (замучаешься отмывать) хозяйка просила всего полсотни, жалобно бормоча, что, мол, ехать надо. Лисички минимум 40 за 2-литровое ведерко. Я за те же 40 рублей купил две вроде бы объемные миски, а по весу вышло всего полкило, правда, грибов, уже поджаренных на сливочном масле и тушеных в сметане, отдельно поджаренным на масле же луком и с молодой картошкой в укропе получилось столько, чтобы на четверых наесться до отвала
«Очевидная связь плодов с плодородием, продолжает Генис, наделяет базар той пасторальной эротикой, которую аристократы ценили в пастушках, пионерки в Тургеневе, торговки в говядине. Еда эротична уже потому, что один ее вид будит вожделение и заставляет пускать слюнки. Правда, мы, привыкнув к другим протезам сладострастия, утратили очаровательную двусмысленность кухонных сцен, которые заставляли хихикать бюргеров перед изображением курицы, насаженной на вертел. Разучившись видеть в снеди буйную фантазию разбушевавшейся плоти, мы утратили чутье к похабным эмблемам плодородия, хотя на базаре они те же, что и в «Плейбое«: твердое и пустое, длинное и круглое, огурец и тыква
Базар справился с тем, от чего отступились модельеры, с пестротой. Тошнотворное мелькание цветов вынудило моду сосредоточиться на аскетическом черно-белом варианте, оставив многоцветье природе. Мученье для глаза, пестрота, впрочем, раздражает нас не только в дешевых универмагах, но и в дорогих галереях. Чем больше цветов, тем труднее им ужиться друг с другом. Компрометируя разнообразие, пестрота маскирует серость. Зато радуга не бывает пестрой, как осенний лес, весенний луг и обильный базар. Дерзкая смесь его урожайных цветов сливается в полнозвучный аккорд, счастливо избегая безвкусного диссонанса. Разгадка этой гармонии в том, что базарный экспонат, в отличие от художественного, способен умереть, а значит жить. Цвет бродит в теле продукта, заряжаясь от него той энергией, что продлевает жизнь соленому груздю и квашеной капусте. Попав на картину, благородная рыночная пестрота убивается стерильностью, как маринованный огурец уксусом. Вот почему музей не заменит базара, хотя и старается»
Вернусь с базара как и пришел с мудрым пузатым томиком в кармане, для души. А для бренного тела прихвачу истекающие соком персики. С «признаками зрелости» их можно купить за пятерку кучку под килограмм. Еще лиловые глянцевые баклажаны 1015 рублей за кило, тугой кочан капусты (78), матовый сладчайший кишмиш (3040). Дома же устрою комплексный пир с раскрытой книгой и гроздью винограда. Ну а вы вместо малотиражного томика можете взять эту страницу любимой газеты: все, что нужно, я уже сократил и добавил. Какой базар?!