Новосибирск 2.7 °C

Один из тех, кто спас мир

08.08.2005 00:00:00

Заместитель председателя Сахалинского регионального отделения движения ветеранов локальных войн и конфликтов «Боевое братство» майор запаса Иван Савельев прошел с советскими войсками почти всю афганскую войну. Он был участником и свидетелем тяжелых боев, гибели сослуживцев и верит, что все это было не зря.

Фото Владимира ПОЛЯКОВА

В Новосибирск майор прибыл со своими сослуживцами в рамках атопробега в честь 60-летия освобождения юга Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов. Участники акции по дороге от Москвы до Южно-Сахалинска встречаются с десантниками, ветеранами войн в Афганистане и Чечне.

Иван Александрович не только «ветеран Афгана» и почетный сахалинец: он еще поэт и бард. Многие его песни уже стали классикой для тех, кто сейчас проходит срочную службу или воюет в «горячих точках». Автопробег концертный, поскольку Савельев в каждом городе исполняет военные песни, свои и чужие. Поет о любви, о различных войнах и о родном Сахалине. Там он родился, вырос. Оттуда ушел сначала в армию, а потом на войну, значение и суть которой до сих пор еще толком не изучены.

Мы встретились с Иваном Савельевым возле монумента Славы, где он с остальными афганцами-путешественниками возложил цветы к Вечному огню.

— Мы преодолели уже около семи тысяч километров, — рассказал нам он. — Приходится ехать зигзагом по тем населенным пунктам, где есть филиалы «Боевого братства», где есть участники локальных войн, а они есть в каждом российском городе. Вот так едешь по стране, встречаешься с людьми и думаешь: как много ребят узнали, что такое война; как много искалеченных жизней; как чиновники забывают о тех, кто сражался за них, за страну. Извините, я говорю немного сбивчиво, большими конструкциями, но когда речь заходит о ветеранах, неважно какой войны, я могу говорить и даже кричать бесконечно долго и путано, поскольку мысли опережают речь.

— В каких городах побывали?

— Стараемся не пропустить ни одной крупной воинской части. Выступили с концертом в шести десантных частях и соединениях в Тамбове, Рязани, Волгограде, Камышине. Приехать в Новосибирск хотелось именно на День ВДВ. Сам я у вас впервые, но наслышан о ваших десантниках, и, как бы ни уважал сахалинских парней, на основе рассказов знакомых и увиденного воочию показательного выступления новосибирских «вэдэвэшников» вынужден признать: ваши десантники — одни из лучших в стране. Только не подумайте, что я в каждом городе хвалю «чужое болото». В Афгане я привык говорить только правду, горькая она или сладкая.

— Вас называют «афганским бардом», а когда начали музыкой заниматься?

— В детстве, лет в 14, я закончил музыкальную школу по классу балалайки и домры. Помню, одноклассники посмеивались надо мной: мол, как маменькин сынок или как девчонка, ходишь в музыкалку, вместо того чтобы с нами лишние несколько часов по двору побегать. Сначала мне было стыдно, и я не раз заявлял родителям, что больше заниматься не буду. Но однажды в школе был концерт, посвященный 23 Февраля, и меня попросили на нем что-нибудь сыграть. Успех я имел колоссальный, особенно у девочек. Это было так лестно для меня, что я решил закончить музыкалку во что бы то ни стало. Да и друзья больше надо мной не подтрунивали. Как-то я решил показать артистизм: напялил ушанку, фуфайку и валенки, вышел во двор, и давай на балалайке играть. Хоть и было мне лет 15, но на дедушку был очень похож. Словом, как и у всех пацанов — все для девчонок.

Но сейчас-то вы играете на гитаре, а не на балалайке.

— Гитара — самый ценный музыкальный инструмент в армии. Те, кто служил, знают: если ты умеешь играть на шести струнах и петь — будешь на большом счету, завоюешь уважение и сверстников, и «стариков», и офицеров. Играть научился примерно за год, конечно, на дворово-бардовском уровне. Стал сочинять песни. Первоначально набор тем был стандартным: девчонка не дождалась пацана с войны, он ей этого не простил, попал на войну и там погиб. Что-то в этом духе. Потом стихи и песни стали более разнообразными. Я не Пушкин, не Лермонтов, чтобы сочинять стихи со вторыми и третьими смыслами. Я пишу о том, что чувствую, переживаю, о том, что меня волнует на данный момент.

— Что для вас значила гитара на войне?

— Лучше всего про это сказал герой Леонида Быкова в фильме «В бой идут одни старики»: «Кто сказал, что нужно бросить песню на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне». Война ведь — тоже романтика, страшная, но романтика, когда на нее смотришь по телевизору или читаешь о ней в книгах. Даже когда мы вернулись «оттуда», мы поняли, что весь этот кошмар действительно можно назвать романтикой. А в Афгане мы жили одним днем в постоянном ожидании возможной смерти. Прозвучит, как в кино, но там мы действительно научились ценить каждую секунду жизни и осознали ее ценность. После боя разговаривать ни с кем и ни о чем не хочется, и тогда выручают гитара и песни. Слова сами «лезут» на бумагу, их даже записывать-то не надо, а мелодию сердце подсказывает. Вот и я начал сочинять «афганские» песни.

— Какое событие «там» вам особенно запомнилось?

— Я не люблю вспоминать то время, в этом нет необходимости. Просто мы выполняли в Афганистане свой долг. Я и сейчас считаю, что мы защищали южные рубежи нашей родины. Возьмите такой нюанс: за десять лет афганской войны погибли около 15 тысяч советских солдат и офицеров; сегодня от наркотиков, которые поступают в нашу страну из «Золотого треугольника» через афганскую границу, ежегодно умирают более 60 тысяч российских парней и девушек. Я иногда думаю, что мы рано ушли из Афганистана, и было бы лучше, если бы русские там остались. Но это уже вопрос внешней политики, и не мне его решать. По пути в Новосибирск, как раз в День ВДВ, мы побывали в Бердске на празднике десантников. Там как раз говорилось, что советские войска правильно сделали, войдя в Афганистан: в противном случае туда пришли бы американцы, и началась бы уже не «холодная», а ядерная война. США, захватив территорию Афганистана, завезли бы туда свои крылатые ракеты, а оттуда нашу землю можно было бы легко обстрелять вплоть до Салехарда.

— Тогда возникает вопрос о вашем отношении к «иракской войне». Она не напоминает Афганистан?

— Ничего подобного! Вступление американцев в Ирак было не оправданным ни с одной точки зрения. Это мое личное мнение. Хотя, пожалуй, оправданно, но с «колокольни» самих США: хитрая и подлая, на мой взгляд, попытка под прикрытием поиска несуществующего ядерного оружия и уничтожения террористов завладеть нефтяными скважинами. Сейчас американцы получают то, что заслужили. А жизнь иракцев превращена в настоящий кошмар, в ежедневное поле боя.