Новосибирск 9.2 °C

Сергей Зозулин: Устал быть вторым тренером!

13.08.2005 00:00:00

В прошлом сезоне вместо Сергея Бабкова, отважившегося возглавить сборную России по баскетболу, на пост главного тренера новосибирского клуба «Сибирьтелеком-Локомотив» был назначен Сергей Зозулин. На одной из первых тренировок нашей команды побывал ваш корреспондент и побеседовал с Сергеем Александровичем.

— Пока у нас первый, втягивающий сбор, — рассказал Сергей Зозулин. — Ребята проходят медосмотр, скоро проведем еще один сбор по общефизической подготовке. На этом этапе основная работа ведется над устранением недостатков в подготовке баскетболистов.

Это мой первый полноценный сезон в новосибирском клубе, поэтому я, по большому счету, только начинаю знакомиться с игроками. Предлагаем ребятам высокие нагрузки, ждем отдачи от опытных игроков. Некоторые из них не привыкли к такой работе, но каждый тренер приносит с собой что-то новое. Я — не исключение. Если ребята выдержат то, что я им предлагаю, значит, будут играть в основе.

— Расскажите о ближайших планах «Сибирьтелекома-Локомотива».

— До 22 августа мы тренируемся в Новосибирске. С 9 сентября планируем провести сбор в Казани. Хотелось сыграть с основным составом УНИКСа, но, скорее всего, придется играть с дублерами. Возможно, сыграем еще несколько товарищеских матчей.

Затем мы улетаем в Хорватию, где намерены провести четыре-пять тренировочных игр. С 25-го числа вновь в Новосибирске. Хотели сыграть на турнире в Самаре, но сейчас проведение этого турнира под большим вопросом. Если получится, то попытаемся провести турнир в нашем городе, в спорткомплексе «Север», где и будем проводить официальные игры чемпионата России.

— Руководство города и области уже ставило перед вами задачи на предстоящий сезон?

— А как же. Задача-максимум — попасть в первую восьмерку и выйти в плей-офф. Сделать это будет непросто, но полагаю, что нам это по силам.

Но, даже если мы не справимся с этой задачей, главным для себя считаю подтянуть к основному составу молодых ребят. Тем более, что сейчас в Новосибирске подрастает очень хорошее поколение: могу отметить Воронцевича, Назарова, Савинова. Да перечислять можно долго…

— Сергей Александрович, вы много лет отработали в Казахстане. Есть любимый воспитанник?

— Я стараюсь не выделять игроков. Все вместе мы делаем общее дело. Не в моих правилах выпячивать кого-то из баскетболистов на первый план. Этого же принципа стараюсь придерживаться и в Новосибирске.

— Ну, по-честному, неужели Олег Мелещенко или Валерий Тихоненко не были вашими любимчиками?

— Естественно, были. Работать с такими мастерами было одно удовольствие. Олега и Валеру могу с чистой совестью назвать своими воспитанниками. Каждый из них в любой игре набирал очков по тридцать, как минимум.

— Почему Валерия Тихоненко убрали с поста главного тренера московского «Динамо»?

— С моей стороны было бы некорректно рассуждать на эту тему. Но такова тренерская доля: сегодня ты делаешь результат, а завтра тебе говорят «До свидания«.

Когда ты приходишь в команду, то срастаешься с ней. А когда приходится уходить, то как будто режешь по живому. Рубцы остаются, но нужно терпеть.

— Что вас прельстило в предложении от новосибирского «Сибирьтелекома-Локомотива»?

— Честно говоря, устал быть вторым тренером. Чувствую, что опыт за плечами немалый, нужно его где-то реализовывать. Тут и подвернулось предложение от новосибирского клуба. Раздумывал недолго, новосибирская команда мне всегда нравилась, поэтому контракт с руководством клуба подписали сразу же.

Помимо команды, очень люблю сам город. Особенно мне нравятся простые люди. Ощущается, что они неизбалованные. С удовольствием каждый день приезжаю на нашу базу, где нас встречают радушные тетеньки.

Надеюсь, что своей работой в клубе, я смогу принести пользу новосибирскому баскетболу.

— Приход Сергея Бабкова на пост главного тренера национальной сборной как-то повлиял на положение дел в нашей команде?

— Безусловно. Сергей вырос здесь, его тренировали местные тренеры. Его поддержка, естественно, ощущается. Я с ним хорошо знаком, мы постоянно общаемся, он в курсе всех дел, происходящих в нашем клубе.

— Если у вас в Новосибирске не заладятся дела, сильно расстроитесь?

— Я профессиональный тренер и уже привык к победам и неудачам. Огорчаться в случае неудач не буду, потому что наша профессия востребованная, и я всегда смогу найти себе место. Но, говоря по совести, хотелось бы задержаться в Новосибирске. Уж больно симпатичен мне ваш город.