Новосибирск 11.9 °C

Митрополита Андриана помнят в Новосибирске

18.08.2005 00:00:00

Сегодня исполняется 9 дней со дня кончины главы Русской Православной Старообрядческой Церкви

Митрополит Андриан скоропостижно скончался во время традиционного ежегодного крестного хода Вятка — Москва. Не выдержало сердце. Ему было всего 54 года, полтора из которых он возглавлял старообрядческую Церковь.

Митрополит Московский и всея Руси Андриан во время визита в Новосибирск. Фото Валерия МЕЛЬНИКОВА, из архива «ВН»

Родился владыка Андриан (в миру — Александр Геннадьевич Четвергов) 14 февраля 1951 года в старообрядческой семье в Казани. Его семья принадлежит к известному роду казанских купцов Четверговых. В 1974 году закончил Казанский авиационный институт, получил также начальное художественное образование. Затем работал в должности инженера-конструктора. В 1986 году, оставив светскую работу, перешёл в храм служить уставщиком — человеком, который полностью отвечает за порядок богослужения. Овдовев в 1998 году, принял решение полностью посвятить себя Богу. Полгода прослужил дьяконом, год — священником, а в 2001 году был назначен епископом Казанско-Вятским. В феврале 2004 года, по истечении сорока дней со дня смерти митрополита Московского и всея Руси Алимпия, решением Освященного Собора стал тринадцатым по счёту главой старообрядческой Церкви после восстановления утерянной иерархии.

Возглавив Церковь, митрополит Андриан приложил немало усилий для налаживания контактов со светской властью. Вся его внешняя деятельность была направлена на то, чтобы русский народ обрёл духовное родство с древней православной традицией, которая некогда его скрепляла и помогала выходить победителем в нелёгких испытаниях. Многим памятен доклад митрополита Андриана на IX Всемирном Русском Народном Соборе в марте этого года, посвящённом 60-летию победы над фашизмом. В своём выступлении владыка не только рассказал о вкладе Русской Старообрядческой Церкви в дело победы над фашизмом, но и дал объективную оценку современного состояния российского общества.

Много сил положил митрополит Андриан и на улучшение отношений с Русской Православной Церковью. Понимая, что разделение трехсотлетней давности не удастся преодолеть в сколь-либо обозримом будущем, он пытался хотя бы не допустить его дальнейшего углубления. Митрополит Андриан не раз демонстрировал твёрдость своих позиций по укреплению статуса старообрядческой Церкви и в качестве необходимого условия более тесных контактов с РПЦ выставлял признание старообрядческой иерархии. Будет это признание или нет, покажет время. Но складывающаяся тенденция сближения разрозненных русских Церквей обнадёживает. Так, отношения между Московской патриархией и Русской Зарубежной Церковью за короткое время от взаимного непризнания и непримиримой конфронтации перешли к позитивному диалогу о сближении, которое не за горами. Это лишний раз подтверждает, что зачастую признание или непризнание той или иной иерархии вопрос не столько догматический, сколько политический.

Покойного митрополита Андриана многое связывало с нашим городом. Служа священником в Казани, он приезжал в Новосибирск золотить главный крест строящегося старообрядческого храма. Остальные четыре креста владыка Андриан золотил, когда уже стал епископом. Об этом факте новосибирцы узнали из эксклюзивного интервью «Вечернему Новосибирску», которое владыка дал в сентябре прошлого года во время визита в наш город в качестве главы Русской Православной Старообрядческой Церкви («ВН» от 23.09.04). Нашей редакции лестно, что церковный иерарх такого уровня из всех СМИ выбрал именно «Вечерний Новосибирск». Интервью с владыкой Андрианом называлось «У Бога обителей много». Коллектив «Вечёрки», высказывая верующим старообрядческой Церкви искреннее соболезнование, также искреннее надеется, что душа митрополита Андриана находится в тех Божиих обителях, которые расположены рядом с Создателем, ради Которого владыка самоотверженно трудился на этой грешной земле.