Новосибирск 3.2 °C

Сушка овощей и плодов

18.08.2005 00:00:00

В этом году неплохо уродились и настоящие сибирские яблоки, и ранетки, и полукультурки. Можно сварить варенье, сделать джем. Но можно и посушить — на компот. Но как это сделать оптимально, чтобы не засушить сильно, но и не оставить плоды влажными, иначе они быстро испортятся. Такой вопрос задают наши читатели. Кстати, сушат и вишню, и садовую крупную черемуху, и даже морковь…

Сушку овощей и плодов можно производить либо на солнце, либо в искусственных сушилках. Если погода жаркая, то летом выгодно сушить плоды на солнце, а если влажно — в сушилках.

Для солнечной сушки подготовленные плоды рассыпьте тонким слоем на подносы и выставьте на солнечное место, постепенно высушивая под действием прямых солнечных лучей и горячего воздуха.

Искусственной называется сушка плодов и овощей с помощью нагретого воздуха в специальных сушилках. В домашних условиях для этой цели используют кухонные плиты.

Яблочки и груши — для компота

Лучшие сушеные яблоки получаются из кислых и кисло-сладких сортов. Если все делать по правилам, то яблоки, крупные полукультурки моют, снимают с них кожицу и удаляют сердцевину. Очищенные яблоки режут поперек на кружки толщиной не более 5–6 мм. Сразу же после окончания очистки и нарезки яблоки погружают в однопроцентный раствор поваренной соли, чтобы они не темнели. Когда все яблоки будут подготовлены, насыпают их на подносы и сушат в печи или в сушильном шкафу при температуре 65–85°С. Можно сушить яблоки на солнце.

Груши промывают, крупные режут вдоль на половинки или четвертинки, мелкие сушат целиком. Такие чаще всего выращивают в Сибири. Чтобы груши не темнели, их бланшируют сразу же после чистки. Сушат груши в печах при температуре 65–75°С в течение 8–12 часов.

И вишни туда же

Вишни неплохо поспевают, особенно в этом году. Для сушки подходит крупная темно-красная вишня. Ее сортируют, моют, погружают на 3–5 сек. в раствор питьевой соды крепостью полпроцента, нагретый почти до кипения. Вишню, вынутую из раствора соды, немедленно моют под струей чистой воды. Благодаря такой обработке на поверхности ягод образуется множество мельчайших отверстий (пор), через которые влага легче выходит из ягод, и они сохнут быстрее. Сушить вишню можно на солнце, время от времени переворачивая ее, или в духовке электропечи, поддерживая температуру 75°С.

Морковь кружками или лапшой

Конечно, сейчас у многих хранилища, кто-то сохраняет урожай на утепленной лоджии. Немало способов. Но, пожалуй, для экзотики можно познакомиться с тем, как сушат морковь. Выбирают корнеплоды с ярко-оранжевой окраской и небольшой сердцевиной. Морковь чистят, удаляя тонкие части корнеплода — его кончик и верхнюю часть, тщательно моют и бланшируют в кипящей воде в течение 15–20 мин. до размягчения. Бланшированную морковь охлаждают водой и нарезают на кружки толщиной 3–4 мм или как лапшу. Нарезанную морковь насыпают на сито, сушат при температуре 75–80°С.

Как хранить компот

Высушенные плоды и овощи тщательно проверяют, чтобы не остались недосушенные полумягкие кусочки. Их оставляют на досушку. Высушенный компот ссыпают со всех подносов в один общий ящик и оставляют дня на два. Так же и морковь. За это время сушеные продукты охладятся, и в них произойдет выравнивание влажности — более сухие кусочки поглотят влагу из более сырых. Сушеные плоды и ягоды складывают в тару для хранения, ни в коем случае не в полиэтиленовые мешки. Можно хранить сухие продукты в деревянных или фанерных ящиках, дно которых устлано бумагой. Когда ящик заполнится, сверху также закрывают слоем бумаги и даже забивают крышку. Довольно надежный способ хранения высушенных плодов, овощей и грибов — герметичная их упаковка в стеклянные банки. Можно хранить в картонных коробках, в полотняных мешочках. Чтобы сушка не поглощала пары из воздуха, хранят в сухих прохладных помещениях.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: