В этом году неплохо уродились и настоящие сибирские яблоки, и ранетки, и полукультурки. Можно сварить варенье, сделать джем. Но можно и посушить на компот. Но как это сделать оптимально, чтобы не засушить сильно, но и не оставить плоды влажными, иначе они быстро испортятся. Такой вопрос задают наши читатели. Кстати, сушат и вишню, и садовую крупную черемуху, и даже морковь
Сушку овощей и плодов можно производить либо на солнце, либо в искусственных сушилках. Если погода жаркая, то летом выгодно сушить плоды на солнце, а если влажно в сушилках.
Для солнечной сушки подготовленные плоды рассыпьте тонким слоем на подносы и выставьте на солнечное место, постепенно высушивая под действием прямых солнечных лучей и горячего воздуха.
Искусственной называется сушка плодов и овощей с помощью нагретого воздуха в специальных сушилках. В домашних условиях для этой цели используют кухонные плиты.
Яблочки и груши для компота
Лучшие сушеные яблоки получаются из кислых
Груши промывают, крупные режут вдоль на половинки или четвертинки, мелкие сушат целиком. Такие чаще всего выращивают в Сибири. Чтобы груши не темнели, их бланшируют сразу же после чистки. Сушат груши в печах при температуре
И вишни туда же
Вишни неплохо поспевают, особенно в этом году. Для сушки подходит крупная
Морковь кружками или лапшой
Конечно, сейчас у многих хранилища,
Как хранить компот
Высушенные плоды и овощи тщательно проверяют, чтобы не остались недосушенные полумягкие кусочки. Их оставляют на досушку. Высушенный компот ссыпают со всех подносов в один общий ящик и оставляют дня на два. Так же и морковь. За это время сушеные продукты охладятся, и в них произойдет выравнивание влажности более сухие кусочки поглотят влагу из более сырых. Сушеные плоды и ягоды складывают в тару для хранения, ни в коем случае не в полиэтиленовые мешки. Можно хранить сухие продукты в деревянных или фанерных ящиках, дно которых устлано бумагой. Когда ящик заполнится, сверху также закрывают слоем бумаги и даже забивают крышку. Довольно надежный способ хранения высушенных плодов, овощей и грибов герметичная их упаковка в стеклянные банки. Можно хранить в картонных коробках, в полотняных мешочках. Чтобы сушка не поглощала пары из воздуха, хранят в сухих прохладных помещениях.