Что почем?
Во всенародно любимой книге в «Золотом теленке» Ильфа и Петрова Остап, описывая прелести райского города Рио-де-Жанейро, упоминает, в частности, такую штуку, как «кофейный демпинг». Мудреный термин стал популярным, и многие щеголяют им, не зная точного смысла. Словарь иностранных слов дает следующее определение: «Демпинг продажа товаров на иностранном рынке по более дешевой цене, чем на внутреннем, с целью или найти сбыт для продуктов перепроизводства или обеспечить монополию на продаваемый продукт». Тем не менее в разговорном языке у нас слово это обычно означает просто, что данный товар продается по бросовой цене. Так вот, нынче мы переживаем помидорный и виноградный демпинг. Мало того, что косяком поперли местные огородные помидоры, так еще в хозяйствах Верх-Тулы и Алтая вырастили бешеное количество крупных сладких помидоров малинового цвета (не знаю, как правильно называется этот сорт) и выкинули на рынок по двадцатке за кило. В итоге и частный огородник вынужден, матерясь, снижать цены порой и до пятнадцати рублей за килограмм, а вполне качественные помидоры из азиатских республик вообще отдают на Центральном рынке по 810 рублей.
Виноград у нас еще не растет. Но привозной буквально дешевле грибов. Темно-лиловый сладчайший кишмиш 20 рублей килограмм. Белый кишмиш 40. Если темный виноград покупать не тугими кистями а ягодной россыпью, килограмм обойдется максимум в десятку, а к вечеру, глядишь, и дешевле. Впору, как встарь, доставать 20-литровую бутыль и ставить домашнее вино с раздутой резиновой перчаткой на горлышке типа «Привет Горбачеву!»
«Путь нашей жизни проходит через виноград», любили говорить древние римляне. Они помнили и о том, что без труда нет винограда. Чего стоит только ежегодная обрезка виноградной лозы. Без нее лианы способны вымахивать в длину до пяти метров, а особо ретивые сорта до 20 метров за год. Открытием же обрезки люди обязаны
ослу! Как-то голодный длинноухий общипал без присмотра часть кустов винограда, которые, к изумлению хозяина, дали потом особенно щедрые плоды
Утверждают, что расчувствовавшиеся греки поставили ослу внушительный памятник. «Виноградник был у царя в Ваал-Гамоне, на южном склоне Ватн-Эль-Хава, к западу от капища Молоха; туда любил царь уединяться в часы великих размышлений
Утренний ветер дует с востока и разносит аромат цветущего винограда тонкий аромат резеды и вареного вина», это из «Суламифи» Куприна. Созревшие гроздья оказываются как бы на распутье. Они могут быть превращены в вино, сок, изюм, варенье, уксус, лекарства, сироп, компот и т. д. Но лишь вино обожествляет непредсказуемый homo sapiens и тут же трубит во всю мощь о вреде пьянства. Мы же, не забывая о вине, воздадим хвалу свежему винограду. Это потрясающее скопление витаминов, редкое сочетание удовольствия и пользы, доступно нам не всегда, и пренебрегать им, безусловно, не стоит. Любопытен также «опосредованный» вариант приема виноградных вин внутрь организма. В кулинарии вино применяется в небольших дозах и почти всегда как среда для отваривания или тушения. Под влиянием нагрева весь спирт улетучивается, а оставшийся виноградный сок сгущается и своим ароматом добавляет изысканный нюанс к вкусу того или иного блюда. Так, например, небольшое количество сухого вина, добавленного в воду, где отваривается рыба, не только отбивает неприятный рыбный запах, но и совершенствует вкус самой рыбы. Кислое красное вино, влитое в жаркое (одна-две столовые ложки), придает новый вкусовой оттенок блюду и ускоряет его приготовление. Одна десертная ложка вина, добавленная на литр компота из сухофруктов за пять-семь минут до конца варки, придает компоту аромат, близкий к свежим фруктам, как бы освежает его.
Общеизвестно, что вино можно и нужно употреблять в качестве аперитива с водой, но делать это правильно почти никто не умеет. Между тем во всех странах традиционного виноградарства Франции, Испании, Португалии, Греции вино часто пьют разбавленным водой. Но применять можно лишь дистиллированную, прокипяченную или минеральную воду, к тому же вина всегда должно быть меньше, чем воды. Лучшие пропорции две трети воды и треть вина или три четверти воды и одна четверть вина. Вначале нужно наливать в сосуд вино, затем воду. Красные вина желательно разбавлять только кипятком, а белые ледяной кипяченой водой или охлаждать в холодильнике после разбавления. Разбавлять лучше всего сухие, полусухие и десертные, сладкие вина. Крепленые же и полусладкие разбавлять водой нельзя такие смеси будут невкусны и неудобоваримы
Закончим пока на этом, испытывая легкую запоздалую зависть к конскому праху: когда-то Римское государство, по свидетельствам историков, настолько обогатилось виноградниками, что Ганнибал уже имел возможность поить утомленных лошадей своей многочисленной армии не водой, а отменным римским вином.
Мы же в Новосибирске сейчас переживаем неудержимую экспансию всевозможных вин в тетрапакетах трехлитровых и литровых. Нет, были они и раньше, но по сравнению с бутылированными в весьма скромных количествах. На сегодня же в пассаже «Купеческий двор» у Центрального рынка можно купить вот что: молдавские «Мускат золотой» (Криково 3 л 300 руб.), «Душа монаха» (3 л 320 руб.), «Изабелла», «Букет Молдавии», «Нектар», «Кадарка», «Алиготе», «Глинтвейн», «Лилия молдавская» (1 л 85 руб.), болгарские красные полусладкие «Зимно» и «Каберне Совиньон» (3 л 430), венгерский «Мускат Оттонель» (3 л 320)
Аргентинские вина 105 рублей за литр, чилийские 145, испанские 130145, французские 145, итальянские 200, кипрские 110. Россия представлена порой самыми неожиданными фирмами. Например, серия вин «Виноградная долина» в литровых тетрапаках по 90 рублей делается где бы вы думали? в Калуге!.. Да уж, тоже мне, столица виноградарства
Не лучше и серия «Русская лоза» по 85. А литровые тетрапаки крепленых вин «Портвейн 777», «Агдам», «Мадера», «Берд», все по 38 рублей, представляю, что за косорыловка!..
Словом, вина море разливанное, но винопийцам бедным и экономным легче затевать возню с бутылью, перчаткой и приветом сильно постаревшему генсеку. Какой базар?!
Рецепт
Фруктовый салат (Куба)
Три ломтика ананаса, 2 банана, 2 яблока, гроздь винограда, 1/2 стакана майонеза, 1/2 стакана сгущенного молока или крема из сливок, листья зеленого салата.
Ананас, бананы и яблоки нарезать дольками или кубиками, добавить ягоды винограда. Майонез смешать со сгущенным молоком и осторожно перемешать с фруктами. Хорошо охладить и подать на блюде, украшенном листьями зеленого салата.