Конец августа и начало сентября то время, когда надо сохранять томаты, огурцы, перцы в теплицах.
Они еще растут, и если погода будет хорошей, то способны дать неплохую прибавку к урожаю. Но как открывать теплицы? Запечатывать их наглухо днем и на ночь? Или все же днем приоткрывать, устраивать сквозняк, хорошо проветривать, чтобы уходила сырость и с ней всякие болезни? К тому же начались проявления фитофтороза. Зримые следы можно увидеть, увы, прямо на дороге к электричке: высыпано в колею ведра три помидоров зеленых с черными пятнами. По сути рассадник болезни, ведь в трех метрах ограда участков.
Особенно донимает фитофтороз после августовского похолодания. Также фитофтороз быстрее поражает растения в теплице и на улице, если на эти места томаты высаживаются из года в год, а почва плохо обеззараживается. Вообще ликвидировать заразу в таком случае практически невозможно. Снимать почву на полторы лопаты и вывозить это не всем под силу. Лучше менять места, располагая теплицы в разных уголках участка. Но здесь проблема у многих они установлены капитально. Значит, надо менять культуры. Один год томаты, на второй огурцы.
Впрочем, уроки этого не очень теплого и достаточно дождливого лета еще будем анализировать. Что делать сейчас?
Известно, что огурцы не любят сквозняки, холодный воздух. Но доступ открытого солнца им полезен. В холодные ночи теплицы лучше закрывать, а днем открывать верхние форточки. В жаркую погоду можно открыть и дверь, но только с одной стороны.
Для томатов другой совет. Если теплица имеет плохую вентиляцию, нет форточек или они маленькие, то при закрытых постоянно дверях растения очень скоро заболеют бурой листовой плесенью и погибнут. Да и фитофтороз не будет дремать, хотя для него лучшее условие холод и влага. Для томатов проветривание обязательно, чтобы воздух не был сырым. Поэтому рекомендуется в теплую погоду все же двери открывать с торцов теплицы. Закрывать пораньше, чтобы сохранить тепло на ночь. С утра сразу все не открывать, подождать, пока воздух прогреется. Иметь разный укрывной материал агрил, спанбонд, тряпки, бумагу на случай холодной ночи. Поливать томаты только утром, чтобы в холодную ночь они не уходили в сырой атмосфере.
Как ускорить созревание томатов
Мы об этом уже говорили, но именно сейчас ускорить созревание томатов особенно актуально. Казалось бы,
Поверните томаты к солнцу, освободите от листвы. Сделайте вертикальный надрез на стебле растения длиной
Дозревают снятые бурые томаты не в валенках, а на свету, даже на солнышке. Укладывают их в ящики, лучше в один слой, ничем не прикрывают. Ставят не на холод, но и не в самое теплое место. Если вы хотите ускорить созревание, то обязательно в ящик, в коробку надо положить несколько красных плодов. Выделяя особый газ, они «заставляют» краснеть и своих бледных собратьев. И наоборот, желая задержать созревание, зеленые помидоры в ящиках ставят подальше от красных. В конце сентября можно каждый помидорчик, даже и вовсе зеленый, завернуть в отдельную бумажку и уложить в два слоя в коробки, поставить в квартире в самое прохладное место. Периодически проверять, удаляя бурые. Долежат до ноября, а то и попозже. Есть сорта, например, «Жираф», которые способны при таком способе хранения сохраниться до нового года.
Новые и необычные
Пожалуй, уже можно сказать
Очень хороши оказались несколько новых гибридов. «Бибоп», пришедший к нам несколько лет назад, показал себя в этом году замечательно. Грозди по десятку удлиненных плодов вызревали нормально. А на растении таких гроздей до восьми и даже больше. Вкусными и красивыми оказались томаты нового гибрида «Розовый фламинго». Удивительно круглые, как яблоки, такие же крупные, розовые, как истинные фламинго, эти томаты просто глаз радуют. Весом
Как всегда, была на высоте «Верлиока», известный скороспелый гибрид. А какие у вас удачи в томатном изобилии?