Новосибирск 3.8 °C

Какой базар?! от 25.08.2005

25.08.2005 00:00:00

Что почем

Ну вот, не отвертишься. В жизни твоей произошло знаковое торжественное событие, приходится звать родных и друзей, чтобы угостить их на славу — достойно и нестандартно. Проще бы собрать всех в ресторане и не париться, но откуда такие деньги: на запоминающийся поход в кабак уйдет тысячи полторы на брата. Дома — не более четверти этих денег, однако разницу придется отработать: изобретать меню, подтаскивать продукты и пахать пару дней с женой на кухне, как целый штат поваров и поварят.

Главное — придумать коронное, оно же «зверское» (по терминологии моих друзей) блюдо, чтобы удивило и восхитило. В данном случае я склонился к запеченным в жаршланге утиным грудкам под вишневым соусом и с гарниром из печеных яблок. Кушанье простое в приготовлении, но весьма красивое и чрезвычайно изысканного вкуса. Вишневое варенье есть сейчас почти в каждой семье, крупные зеленые яблоки без изъянов («Грэни Смит» или «Семеренко») стоят на базарах 20–25 рублей за кило. А вот с утиными грудками заминка, они были в городе зимой — бескостное филе китайского производства — и стоили сущие пустяки для такого деликатеса — сотню за кило. Понимая, что долго это не продлится, я тогда набил морозильник, и осталось еще приличное количество. Из торговли же грудки через месяц исчезли и не появлялись с тех пор ни за какие деньги. Есть в этой истории некий ностальгический отголосок совковой поры…

Ладно, не имея грудок, я бы остановился на паровой форели под польским соусом. Особенно хороша в этом виде, конечно, осетрина, но она на наших рынках российская и не всегда хорошего качества, да и дороже, а норвежские форель с семгой безупречны. На Писаревском рынке рыбку без головы весом в 3–4 килограмма можно купить по 200 рублей за кило. Дорого? Помилуйте, в этой безумно вкусной рыбе отходов практически нет, а на рынках свинина без костей стоит уже 150–200. Форель слегка разморозить, почистить, помыть, разрезать-разрубить на стейки — и можно снова закинуть в морозилку, достав часа за 2–3 до приготовления. Это блюдо надо готовить в сезон, когда идет молодая картошка. Просто, как три рубля, но вкусно безумно: варится чищеная небольшая картошка целиком и выкладывается в глубокую тарелку, рыба отваривается со специями на пару или в минимуме воды и кладется сверху, все посыпается рублеными крутыми яйцами и зеленью — луком, петрушкой и укропом, солится и щедро заливается растопленным сливочным маслом. Главный секрет блюда — не бойтесь раблезианства. Всего должно быть ОЧЕНЬ много, особенно масла, яиц и зелени…

Так, что еще поставить на стол? Всегда гости радостно сметают домашнюю буженину — с хреном «вырви глаз» собственного же изготовления. Кстати, дело столь же нехитрое, как и рыба по-польски: взять окорок без костей в фирменной упаковке, разморозить, нашпиговать, сколько хватит сил, чесноком, добавляя в надрезы еще соль и перец, чуть обмазать аджикой, сунуть в пакет, выдержать сутки в холодильнике и запечь в духовке в жаршланге. Но есть нюанс: фирменная буженина на рынке стоит 250–270 рублей килограмм, вкусна бывает не хуже домашней, а цена, на первый взгляд безумная, равна себестоимости вашей домашней буженины, поскольку сырое мясо по 150 рублей за кило ужаривается в полтора раза, плюс возня, плюс электричество, плюс цена жаршланга. К тому же, покупая буженину на рынке, можно рассчитать потребный вам вес куска, а готовите вы обычно с большим запасом и, следовательно, куда менее экономично.

Практически все гости, независимо от национальной принадлежности, вожделеют к хорошей фаршированной рыбе — вот это уже действительно плод кропотливого труда хозяев. Рекомендую брать леща со щукой, примерно пополам — состав, проверенный поколениями. Крупных лещей, на килограмм — полтора, можно взять на Центральном рынке по 25–30 рублей за кило, а в рыбном магазине «Коралл», в центре, на Красном проспекте бывают тушки щуки, уже потрошенные, килограмм стоит рублей 60 — все меньше возни…

Вполне деликатесен куриный рулет с черносливом производства Новосибирской птицефабрики из Евсино, по 155–160 рублей за килограмм; иногда даже опытные едоки принимают его за домашний. Всегда в фаворе заливная рыба; рекомендую брать для нее не судака, у него мясо слишком постное и мучнистое, а нежного и жирного сладковатого сазана. В том же «Коралле» крупные сазаны стоят чуть больше 40 рублей за кило, ну а на Центральном рынке в зависимости от сиюминутной конъюнктуры — от 45 до 80. Если купите форель для горячего, из небольшой ее части можно за 5 минут приготовить строганину: тонкие ломтики мороженой рыбы полить лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу и тут же употреблять с черным хлебом. Под водку — это не просто песня, а перманентная песня года.

Еще из хорошей рыбы можно сделать согудай — кушанье сибирских аборигенов. Взять, например, семгу. На Писаревском рынке филе норвежской семги кусочками, замороженное, в фирменной упаковке, стоит 200 рублей за кило — отходов ни грамма, куски качественные, не из хвоста, и довольно крупные. Сырая рыба режется полосками, перемешивается с таким же количеством нарезанного репчатого лука, заливается лимонным соком или уксусом в разумных количествах, растительным маслом, солится, перчится, потом чуть-чуть чеснока, все перемешать и через полчаса можно есть — вторая песня года, а с водкой просто крик души. Радостный.

Ну а если хотите сильно выдираться, приготовьте, скажем, закуску из авокадо, правда, один плод граммов на 250 стоит на базаре полтинник. Есть масса изысканных рецептов, но мне вкуснее всего «авокадо по-солдатски». Прочел на интернетовском форуме: парень пишет, что служил на Кубе, там авокадо как грязи, и готовили они его так. Мякоть одного авокадо, полпачки сливочного масла, сок половины лимона, два зубчика чеснока и соль по вкусу. Все смешивается в однородную массу и намазывается на тонкий ломтик хлеба. За уши не оттащишь! Для парада можно еще в этот паштет добавить очищенных креветок и массу разложить по тарталеткам…

Думайте, что бы еще прихватить с базара! Цены за килограмм: роскошная цветная капуста — 25, огурцы — 8–12, круглые перцы-гогошары — 50, обычный болгарский перец — 10–20, баклажаны привозные — 10–15, местные — 30, помидоры от 6 до 20–30 за сибирские, лук — 8–10, капуста — 8–10, морковь — 8–15, чеснок — 50–60, белые грибы — 150–300, яблоки — 20–40 (белый налив из местных садов — примерно 20), бананы — 20–30, виноград — 30–50, персики — 40–70, дыни — 10–20, груши — 15–40. Початок кукурузы — 3–5 рублей, 3-литровая банка облепихи — 50, подсолнух с десертную тарелку — 5, с суповую — 8. Надо сказать, что на подсолнухи как-то народ не кидается. Увы, прошло то время, когда ораву гостей можно было ублажить всего лишь парой-тройкой четвертей самогона, картошкой с салом, огурцами под гармонь да мешком подсолнухов типа «сибирский разговор» на десерт. Нет, не вернуть нам утраченного, не вернуть никогда больше…

Какой базар?!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: