Что почем
Ну вот, не отвертишься. В жизни твоей произошло знаковое торжественное событие, приходится звать родных и друзей, чтобы угостить их на славу достойно и нестандартно. Проще бы собрать всех в ресторане и не париться, но откуда такие деньги: на запоминающийся поход в кабак уйдет тысячи полторы на брата. Дома не более четверти этих денег, однако разницу придется отработать: изобретать меню, подтаскивать продукты и пахать пару дней с женой на кухне, как целый штат поваров и поварят.
Главное придумать коронное, оно же «зверское» (по терминологии моих друзей) блюдо, чтобы удивило и восхитило. В данном случае я склонился к запеченным в жаршланге утиным грудкам под вишневым соусом и с гарниром из печеных яблок. Кушанье простое в приготовлении, но весьма красивое и чрезвычайно изысканного вкуса. Вишневое варенье есть сейчас почти в каждой семье, крупные зеленые яблоки без изъянов («Грэни Смит» или «Семеренко») стоят на базарах 2025 рублей за кило. А вот с утиными грудками заминка, они были в городе зимой бескостное филе китайского производства и стоили сущие пустяки для такого деликатеса сотню за кило. Понимая, что долго это не продлится, я тогда набил морозильник, и осталось еще приличное количество. Из торговли же грудки через месяц исчезли и не появлялись с тех пор ни за какие деньги. Есть в этой истории некий ностальгический отголосок совковой поры
Ладно, не имея грудок, я бы остановился на паровой форели под польским соусом. Особенно хороша в этом виде, конечно, осетрина, но она на наших рынках российская и не всегда хорошего качества, да и дороже, а норвежские форель с семгой безупречны. На Писаревском рынке рыбку без головы весом в 34 килограмма можно купить по 200 рублей за кило. Дорого? Помилуйте, в этой безумно вкусной рыбе отходов практически нет, а на рынках свинина без костей стоит уже 150200. Форель слегка разморозить, почистить, помыть, разрезать-разрубить на стейки и можно снова закинуть в морозилку, достав часа за 23 до приготовления. Это блюдо надо готовить в сезон, когда идет молодая картошка. Просто, как три рубля, но вкусно безумно: варится чищеная небольшая картошка целиком и выкладывается в глубокую тарелку, рыба отваривается со специями на пару или в минимуме воды и кладется сверху, все посыпается рублеными крутыми яйцами и зеленью луком, петрушкой и укропом, солится и щедро заливается растопленным сливочным маслом. Главный секрет блюда не бойтесь раблезианства. Всего должно быть ОЧЕНЬ много, особенно масла, яиц и зелени
Так, что еще поставить на стол? Всегда гости радостно сметают домашнюю буженину с хреном «вырви глаз» собственного же изготовления. Кстати, дело столь же нехитрое, как и рыба по-польски: взять окорок без костей в фирменной упаковке, разморозить, нашпиговать, сколько хватит сил, чесноком, добавляя в надрезы еще соль и перец, чуть обмазать аджикой, сунуть в пакет, выдержать сутки в холодильнике и запечь в духовке в жаршланге. Но есть нюанс: фирменная буженина на рынке стоит 250270 рублей килограмм, вкусна бывает не хуже домашней, а цена, на первый взгляд безумная, равна себестоимости вашей домашней буженины, поскольку сырое мясо по 150 рублей за кило ужаривается в полтора раза, плюс возня, плюс электричество, плюс цена жаршланга. К тому же, покупая буженину на рынке, можно рассчитать потребный вам вес куска, а готовите вы обычно с большим запасом и, следовательно, куда менее экономично.
Практически все гости, независимо от национальной принадлежности, вожделеют к хорошей фаршированной рыбе вот это уже действительно плод кропотливого труда хозяев. Рекомендую брать леща со щукой, примерно пополам состав, проверенный поколениями. Крупных лещей, на килограмм полтора, можно взять на Центральном рынке по 2530 рублей за кило, а в рыбном магазине «Коралл», в центре, на Красном проспекте бывают тушки щуки, уже потрошенные, килограмм стоит рублей 60 все меньше возни
Вполне деликатесен куриный рулет с черносливом производства Новосибирской птицефабрики из Евсино, по 155160 рублей за килограмм; иногда даже опытные едоки принимают его за домашний. Всегда в фаворе заливная рыба; рекомендую брать для нее не судака, у него мясо слишком постное и мучнистое, а нежного и жирного сладковатого сазана. В том же «Коралле» крупные сазаны стоят чуть больше 40 рублей за кило, ну а на Центральном рынке в зависимости от сиюминутной конъюнктуры от 45 до 80. Если купите форель для горячего, из небольшой ее части можно за 5 минут приготовить строганину: тонкие ломтики мороженой рыбы полить лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу и тут же употреблять с черным хлебом. Под водку это не просто песня, а перманентная песня года.
Еще из хорошей рыбы можно сделать согудай кушанье сибирских аборигенов. Взять, например, семгу. На Писаревском рынке филе норвежской семги кусочками, замороженное, в фирменной упаковке, стоит 200 рублей за кило отходов ни грамма, куски качественные, не из хвоста, и довольно крупные. Сырая рыба режется полосками, перемешивается с таким же количеством нарезанного репчатого лука, заливается лимонным соком или уксусом в разумных количествах, растительным маслом, солится, перчится, потом чуть-чуть чеснока, все перемешать и через полчаса можно есть вторая песня года, а с водкой просто крик души. Радостный.
Ну а если хотите сильно выдираться, приготовьте, скажем, закуску из авокадо, правда, один плод граммов на 250 стоит на базаре полтинник. Есть масса изысканных рецептов, но мне вкуснее всего «авокадо по-солдатски». Прочел на интернетовском форуме: парень пишет, что служил на Кубе, там авокадо как грязи, и готовили они его так. Мякоть одного авокадо, полпачки сливочного масла, сок половины лимона, два зубчика чеснока и соль по вкусу. Все смешивается в однородную массу и намазывается на тонкий ломтик хлеба. За уши не оттащишь! Для парада можно еще в этот паштет добавить очищенных креветок и массу разложить по тарталеткам
Думайте, что бы еще прихватить с базара! Цены за килограмм: роскошная цветная капуста 25, огурцы 812, круглые перцы-гогошары 50, обычный болгарский перец 1020, баклажаны привозные 1015, местные 30, помидоры от 6 до 2030 за сибирские, лук 810, капуста 810, морковь 815, чеснок 5060, белые грибы 150300, яблоки 2040 (белый налив из местных садов примерно 20), бананы 2030, виноград 3050, персики 4070, дыни 1020, груши 1540. Початок кукурузы 35 рублей, 3-литровая банка облепихи 50, подсолнух с десертную тарелку 5, с суповую 8. Надо сказать, что на подсолнухи как-то народ не кидается. Увы, прошло то время, когда ораву гостей можно было ублажить всего лишь парой-тройкой четвертей самогона, картошкой с салом, огурцами под гармонь да мешком подсолнухов типа «сибирский разговор» на десерт. Нет, не вернуть нам утраченного, не вернуть никогда больше
Какой базар?!