07.09.2005 00:00:00

«Ветеран» — страница для старшего поколения

Павел Майлов — последний городской голова

Павел Ефимович и Анна Александровна Майловы

Насколько я знаю, сведений о моем дедушке по материнской линии Павле Ефимовиче Майлове в Новосибирске имеется немного. Думаю, что это связано с тем, что он, будучи выходцем из крестьян, состоял в партии социал-революционеров (эсеров). А биография его следующая.

Родился 19 июня 1874 года в городе Енисейске Красноярского края. Родители его были крестьяне. В семье было еще три сына и одна дочь. В 1888 году он окончил Енисейское уездное училище со всеми отличными оценками, что дало ему право поступить в Красноярскую учительскую семинарию на «казенный кошт» (казеннокоштный студент, в отличие от своекоштного, находился на содержании государства). Учительскую семинарию закончил тоже с отличными оценками и был послан на работу в Березовское начальное училище, где проработал три года. «Относился к исполнению своих обязанностей с любовью и вполне добросовестно, за образцовый порядок в школе и за прекрасные успехи детей получил благодарность от Его Высокопревосходительства господина иркутского генерал-губернатора». С такой характеристикой Павел Ефимович закончил работу в Березовском училище. Затем был переведен в Минусинское городское трехклассное училище.

Отработав четыре года, он тем самым «за пользование казенной стипендией выслужил» и теперь мог поступить в институт. Имея блестящие оценки в учительской семинарии и хорошие характеристики с места работы, был зачислен снова казеннокоштным студентом Казанского учительского института, который окончил в 1900 году и приехал в свой родной город Енисейск. Учительствовал. А в 1906 году перебрался в Новониколаевск, где был назначен учителем литературы, пения и рисования в новом открывающемся реальном училище. Моя бабушка (жена Павла Ефимовича) говорила, что он был завучем, но документов таких у нас нет, а то, о чем я пишу, все основано на документах, и потому с такой точностью обозначены числа и годы жизни моего деда. Здесь, в Новониколаевске, он быстро включился в организацию группы Всероссийского союза учителей (ВСУ был организован в Москве в 1905 году, имел несколько отделений, в т.ч. в Томске). Союз учителей главной задачей ставил введение всеобщего бесплатного начального образования и бесплатного среднего и высшего образования. Новониколаевская группа ВСУ была создана осенью 1906 года, председателем ее был избран П.Е. Майлов. Но деятельность группы была непродолжительной. За критику существующего положения с обучением детей в городе в мае 1908 года почти все члены группы были арестованы, новониколаевская группа ВСУ перестала существовать. Павел Ефимович тоже был арестован.

Осенью этого же года учителя были освобождены — кто под залог, кто взят на поруки. За Майлова поручились видные врачи города Е. Сафонов и В. Сосунов. Но после освобождения был лишен политической благонадежности и взят под гласный надзор полиции: должен был регулярно приходить в полицейский участок, где пристав делал в его паспорте отметки о явке. Пришлось искать работу вне школы, поступил в городскую управу секретарем.

И здесь самое время рассказать о моей бабушке, Анне Александровне. Родилась она в городе Тара Омской области 17 января 1880 года, выросла в Омске. Ее отец Александр Гаврилович Демин, коллежский асессор, учительствовал в Омске и был редактором газеты. В его доме часто собиралась интеллигенция, чтобы приятно провести время. В частности, там появлялся и Гарин-Михайловский, которого дети Деминых называли за глаза мушкетером, так как у него была бородка клинышком. В 1898 году бабушка окончила Омскую женскую гимназию, год училась в дополнительном классе и получила звание домашней учительницы по истории и географии. В 1902 году приехала на станцию Обь. Назначена заведующей и одновременно учителем первого женского одноклассного приходского училища.

7 января 1907 года обвенчана с Павлом Ефимовичем Майловым в Александро-Невской церкви. Вместе с мужем принимала участие в деятельности Союза учителей. Ареста она избежала, но в 1910 году была уволена с работы в школе и «лишена благонадежности». До 1920 года не работала, была дома с четырьмя детьми. Когда ее сын — Александр, мой отец, ушел на фронт и в ноябре 42-го погиб под городом Белым, мы переехали к ней жить. Она фактически нас с братом вырастила.

Но вернусь к рассказу о деде. С 1 октября 1908 года по 1 июня 1909 года Майлов состоял в должности письмоводителя при городском общественном управлении. 10 ноября того же года он был утвержден в должности секретаря Новониколаевской городской думы на четырехлетие, с 1909 по 1913 год. Постановлением городской думы от февраля 1911 года Майлову назначено в награду за «усиленные и полезные» труды 500 рублей. Он был уволен с этой должности согласно прошению от 11 сентября 1912 года. Новониколаевская дума, высоко ценя четырехлетнюю честную и полезную деятельность П.Е. Майлова, журналом от 3 сентября за номером 136 постановила: вынести ему «глубокую благодарность и признательность».

П.Е. Майлов состоит гласным городской думы следующего четырехлетия, 1913–1916 годов. С 7 июня 1913 года он — член комиссии по благоустройству города, финансовой и ревизионной (согласно журналу Новониколаевской думы от 27.06.1913 года). С сентября 1912 года по 1914 год Майлов снова учитель в реальном училище. Затем письмоводитель училища по 1916 год. С июля 1916 года он член городской управы. В декабре 1913 года на него был написан донос председателем Совета Новониколаевского отдела Союза русского народа Р.М. Копыловым. В своем донесении Копылов отмечает «вредную» деятельность Майлова в реальном училище, указывает, что «сей господин… ученикам, родители которых принадлежат к монархическим организациям, позволяет говорить, чтобы отцы их не участвовали в монархических собраниях…», и делает заключение, что «Майлов, никоим образом не научит детей любить Родину и Самодержавного царя…»

В своем ответе попечителю Западно-Сибирского учебного округа директор реального училища пространно указывает на большую работу, которая ведется в училище по патриотическому воспитанию учащихся, и Майлов принимает в этой работе активное участие.

Но, видимо, директора все-таки заставили убрать Майлова с учительской работы. Он стал работать письмоводителем. 29 февраля 1916 года высочайшим указом Майлов П.Е. был утвержден в чине «коллежского секретаря со старшинством с 30 сентября 1900 года».

В 1917 году, после Февральской революции, 21 марта бывший городской голова Беседин сложил свои полномочия. Майлова избирают городским головой Новониколаевска. Сохранилось письмо от командира 533 пехотного Новониколаевского полка от 26 апреля 1917 года: «Г. Заступающему место Городского головы города Новониколаевска. Милостивый государь, Павел Ефимович! С чувством глубокой радости вверенный мне полк встретил товарища депутата Александра Львовича Алексеева, которому вы поручили передать Святой Крест благословения полку и подарки солдатам…» В декабре 1917 года власть перешла в руки Советов, а 29 января 1918 года были распущены городская дума и управа.

В те годы развивалось кооперативное движение. В Новониколаевске возник Синдикат кредитных союзов Синкредсоюз. Впоследствии он стал называться Сибкредсоюз. П.Е. Майлов, после роспуска думы и управы, поступил работать в Синкредсоюз. Это была большая организация, которая обеспечивала своих членов не только кредитом в виде денег, но и в виде сельхозмашин, запчастей к ним, а также снабжала необходимыми товарами — зерном, маслом, пушниной и пр. Павел Ефимович был назначен «правителем канцелярии», затем стал заведующим хозяйственным отделом. С мая 1919 года снова работал заведующим канцелярией и личным составом. В конце 1919 года П.Е. Майлов заболел сыпным тифом. Тиф дал осложнение, и 20 января 1920 года он умер в возрасте 45 лет. Похоронен на погосте церкви, которая была расположена на месте современного театра оперетты (в Центральном парке).

Моя бабушка пережила его на 39 лет. Она очень много рассказывала о деде — светлом и добром человеке, боготворила его, вспоминала о нем почти каждый день. У нее хранились все те документы, которые помогли воспроизвести земной путь Павла Ефимовича Майлова.

Павел Александрович ШВЕЦ

Страницу подготовила Алла БЕЛЬСКАЯ