Чеснок
Давно убраны лук и чеснок, просушены на чердаке или под навесом. Что теперь делать, как сохранить урожай до весны, чтобы чеснок не высох, а лук не загнил?
Лежкость чеснока в значительной мере зависит от вызревания чесночин. У недозрелого чеснока они рыхлые, неплотные, пораженные болезнями. У перезревших при уборке и сушке разрушаются общие чешуйки, а зубки легко отделяются от донца, это снижает их устойчивость к болезням. Хорошей лежкостью обладает чеснок, покрытый не менее чем тремя наружными чешуями.
После полной просушки головки очищают от стеблей и корней обрезают коротко. Многие сухую ботву не обрезают, а плетут косы и венки удобно и очень декоративно. Для прочности в листья вплетают пучки соломы или шпагат.
Можно просушенный чеснок складывать в мешок или в ящики и ставить в кладовку или в подвал. В первую очередь старайтесь использовать для еды мелкие, затем средние и наконец крупные луковицы чеснока: они лучше хранятся.
Чеснок для еды лучше хранить при температуре плюс
Относительную влажность воздуха при хранении озимого и ярового чеснока поддерживают на уровне
Лук
Плохо хранится рано убранный лук, когда еще не были сформированы кроющие чешуи, а шейка осталась толстой, открытой. Через нее еще на грядке в луковицу легко проникают возбудители наиболее опасной болезни шейковой гнили, что в конечном итоге приводит к большим потерям продукции при хранении. Запоздалая уборка тоже отрицательно влияет на лежкость лука, так как у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуи, происходит повторное отрастание корней, а это снижает устойчивость продукции против болезней.
Хорошо просушенные после уборки луковицы приобретают лежкость и устойчивость против шейковой гнили. В сухую теплую погоду просушку ведут прямо на грядках. Растения выдергивают и оставляют на земле
После окончания сушки сухие листья обрезают ножницами, оставляя шейку длиной
Для хранения лука очень важен температурный режим. Он зависит от назначения продукции: луковицы для еды лучше всего хранятся при температуре от нуля до плюс трех.
Особенно важно поддерживать низкую влажность воздуха при хранении не полностью вызревшего лука, ведь он менее устойчив к шейковой гнили. Лук и чеснок нельзя хранить в одном помещении с другими овощами, так как последние требуют высокой влажности воздуха. Чеснок и лук лучше хранятся в темноте. Лук можно, как и чеснок, заплетать в косы, складывать в чулки и подвешивать, укладывать в корзины.
За зиму надо несколько раз лук и чеснок осматривать, делать это регулярно. Убирать заболевшие луковицы. Выбракованные при переборке луковицы и чесночины можно использовать в пищу в первую очередь. Рядом с луком и чесноком нежелательно хранить другие продукты и тем более овощи.