Новосибирск 4.7 °C

Всегда надо думать только о победе

08.09.2005 00:00:00

Вчера стартовал чемпионат России по хоккею среди команд суперлиги. А накануне главный тренер новосибирской «Сибири» Владимир Юрзинов-младший дал эксклюзивное интервью «Вечерке».

На первый взгляд, Владимир Владимирович производит впечатление человека «своего в доску». Подумалось, как же он управляется с командой из 30 человек, если не больше? Но Юрзинов быстро развеял мои сомнения.

«Просто надо быть уверенным в себе»

Главный тренер новосибирской «Сибири» Владимир Юрзинов-младший

— Если вы хотите спросить, кто я по тренерскому стилю — диктатор или демократ, то отвечу сразу же. В работе я — диктатор. Но за долгие годы, проведенные в Финляндии, я привык к тому, что должно быть разделение: одно дело работа, другое — личная жизнь каждого хоккеиста.

Моя задача как тренера — чтобы команда на льду была раскрепощенной. И, конечно, чтобы она была дисциплинированной. Самое главное, чтобы игроки выходили на лед уверенными в себе, независимо от того, какой соперник им противостоит в каждом конкретном матче. Если каждый игрок будет уверен в своих силах, то и команда будет показывать результат.

— Владимир Владимирович, насколько вы довольны предсезонной подготовкой команды?

— В принципе, все прошло так, как мы и планировали. Поработали качественно. После сбора в Финляндии, где мы нагрузили команду по полной программе, было трудно выступать на турнирах в Питере и Новосибирске. Но мы были к этому готовы. Хотя, конечно, результат мог быть и лучше.

Зато в Омске мы выиграли турнир. На днях провели медицинское обследование игроков. Оно показало, что перед началом чемпионата все ребята находятся в хорошей форме. Не в оптимальной, но ведь и чемпионат у нас длинный. Выйти на пик формы нужно к решающим встречам.

— Как вы оцениваете потенциал сегодняшней команды?

— «Сибирь» — абсолютно качественная команда суперлиги. У нас есть хорошие игроки. Наша задача помочь им выступить на пределе своих возможностей.

Конечно, мы бы не отказались от игрока уровня Затонского. Но все сейчас вытекает из финансовых возможностей клуба. Не хочу сказать, что мы плохо живем, но соревноваться с лидерами суперлиги не можем.

«Мы не имеем права подвести болельщиков»

— Какие задачи в новом сезоне ставят перед вами руководители клуба, и какие ставите вы перед собой?

— У нас одна задача: сделать хорошую, дисциплинированную команду, которая бы добивалась результата. Основной упор буду делать на мотивацию. Знаю, как в Новосибирске любят хоккей и «Сибирь». Мы просто не имеем права подвести болельщиков.

— Что скажете о селекционной работе клуба в межсезонье?

— Считаю, что мы провели качественную селекцию.

Хочу отметить, что при подборе игроков мы руководствуемся не только их игровыми качествами, но и личностными.

— Игроки в разговорах с журналистами говорят, что давно в команде не было столь доброжелательной атмосферы…

— Мне трудно комментировать их слова. Если они так считают, то слава Богу… Главное, чтобы это дало результат.

— Вы пришли в «Сибирь» в конце прошлого сезона. Теперь вы готовите команду к сезону с самого начала. Какая разница в ощущениях?

— Ну, тогда команда просто доигрывала чемпионат. Сейчас ситуация иная. Мы пытаемся донести до игроков, что у них будет совершенно другая ответственность: и перед руководством клуба, а самое главное, перед болельщиками.

Но и тренеру не нужно забывать, что не только он, но и хоккеист хочет выиграть каждый матч. Я надеюсь, что мне удастся создать в «Сибири» коллектив единомышленников, которые бы на льду играли с полной самоотдачей.

«Надо просто выходить на лед…»

— Кто, по вашему мнению, будет претендовать на чемпионство в этом году?

— Я не видел в этом году команду Магнитогорска, но, судя по именам, именно она, на мой взгляд, могла бы выиграть чемпионат.

— А на что способна «Сибирь»?

— Нам надо просто выходить на лед и показывать ту игру, на которую способны. Уверен, что главный момент в подготовке команды — это психология. Мы над этим много работали в межсезонье. Если выходишь на лед в основном составе, то должен быть настроен только на победу, невзирая на соперника.

— Насколько потеряет в зрелищности наш чемпионат после отъезда энхаэловцев?

— Не думаю, что много. Хотя я двумя за руками за то, чтобы в нашей лиге играли лучшие хоккеисты из НХЛ. И если ребята играют на полную катушку, то спасибо им за это. А когда приезжают люди только ради заработка, зачем нам такие легионеры?

В прошлом сезоне в российском чемпионате выступали звезды первой величины. Однако про Гончара, Маркова, Дацюка никто не скажет, что они были балластом. А вот Хитли, который выступал за «Ак Барс», мне непонятен. Ну, скажите мне, чем он отличался от того же Саши Овечкина?!

«Финляндия — это огромный, неоценимый опыт»

— Что дала вам работа за рубежом? Насколько там все отличается от российского хоккея?

— Работа в Финляндии — это огромный, неоценимый опыт, который я получил. Мне довелось поработать с хорошими командами. С командой «Ильвес» мы становились серебряными призерами национального чемпионата, выходили в «Финал четырех» клубной Евролиги. Там мы уступили московскому «Динамо», но нам просто не повезло. Несколько ведущих хоккеистов получили травмы и не смогли принять участие в решающих играх.

За время работы в Финляндии удалось подготовить ряд игроков, которые потом выступали в национальной сборной и в НХЛ, а также мои воспитанники становились чемпионами мира среди молодежных и юношеских сборных. Вообще, работа за границей обогащает. Там свободнее взаимоотношения между тренером и хоккеистами. Это очень помогло мне, когда я начал работать в России.

«С отцом о хоккее не говорим»

— В этом году вам придется играть против команды отца. Ведь Владимир Юрзинов-старший тренирует ярославский «Локомотив».

— Для нас любой соперник важен, независимо от дружеских или родственных привязанностей. И «Сибирь» в игре с ярославским «Локомотивом» будет биться до конца, так же как с другими командами суперлиги.

— Вам не трудно было начинать карьеру тренера с именем Владимир и фамилией Юрзинов?

— Судьба распорядилась так, что я стал тренером. Об этом не жалею, и я люблю свою профессию. Считаю, что преемственность — совершенно нормальная вещь в любом деле.

«Я люблю этот город»

— Владимир Владимирович, расскажите о своей семье.

— Моя жена Ира тоже из спортивной среды. Но сейчас она занимается только нашей дочкой Анной, которой исполнилось девять лет. Аню мы тоже приобщаем к спорту, она занимается теннисом.

— Как вам Новосибирск?

— Я люблю этот город и чистый воздух. Здесь полное попадание в цель. В Новосибирске очень хорошие болельщики: всегда поддерживают свою команду. Если говорить об увлечениях, то мне нравится театр, особенно нравится опера. Считаю себя человеком разносторонним: люблю живопись и современную литературу.

— А поохотиться, порыбачить?

— Угадали. Люблю посидеть с удочкой, но, к сожалению, редко выпадает такая возможность, ведь работа занимает практически все время.