Новосибирск -0.2 °C

Какой базар?! от 08.09.2005

08.09.2005 00:00:00

Что почем

Если верить долгосрочным прогнозам, с жарой мы распрощались. В основном, на ближайшие две декады обещают дожди и плюс 10–15 градусов днем. Лишь в первую неделю октября предполагается нечто вроде бабьего лета — ясно и тепло… Ладно, переживем, зато в прохладе бодрее аппетит. Применение его за столом широко плодоносящей осени безгранично. И многие цены сейчас смешные. Конечно, у нас не Израиль, где овощи и фрукты, не проданные в течение дня и чуть подвядшие на солнце, просто оставляют на прилавках — для бедных, — утром привезут новые. А на Центральном рынке Новосибирска даже помидоры с темными пятнами, коим перед употреблением следует сделать обрезание, продаются, как и обрезанные уже яблоки, по пять рублей за кило. Полной халявы нет, только обрезание и роднит нас с израильтянами…

Десятилитровое ведро груздей — 200 рублей. Клубень сельдерея размером с небольшое яблоко вместе с толстой, пышной и длинной зеленой целебной ботвой — 10–15, есть и более крупные экземпляры по 20–25. Тыква с футбольный мяч — десятка. Мелкий початок кукурузы — два рубля, три крупных — десять. Литровая банка крупных ранеток — 20. Ведерко ядреных боровиков — чуть побольше килограмма — 250. Капуста белокочанная — 8 рублей за килограмм, цветная — 20–25, огурцы — 10–15, помидоры — 10–30 (огромные коричнево-желтые плоды сорта «черный принц» — 25), морковь — 10–12, картофель — 8–10, лук — 12–15, лук лиловый — 70, болгарский перец — 15–20, баклажаны — 13–15, кабачки — 10–20 (чем мельче, тем дороже).

Трехлитровая банка крупной облепихи — полтинник. Сейчас кажется, что она была у нас всегда, но это неправда, широкому распространению облепихи на местных фазендах лет, пожалуй, около сорока. На фоне сегодняшнего изобилия как-то она, бедная, отчасти потерялась, ушла в тень, а раньше была заслуженной примой сибирских садов и зимних запасов… Еще в древнейшем, написанном в XI веке до нашей эры, тибетском трактате «Ши бу идиан» перечислялись целебные свойства облепихи, а сейчас их обнаружено столько, что не перечесть. Облепиха широко известна в Европе как кустарник, часто используемый для укрепления берегов рек от размывания. В Сибири, на Памире и особенно в Китае заросли облепихи занимают сотни тысяч гектаров. Целебные свойства облепихи были известны и славянским народам. В частности, просветитель Кирилл, создавший славянскую письменность, во время своих путешествий врачевал местных жителей, используя облепиховое «красно масло». Русские казаки восстанавливали с ее помощью силы. Если плоды засушить, залить в горшочке подсолнечным маслом и поставить на ночь в русскую печь, то образуется ярко-красное облепиховое масло, которое заживляет даже самые тяжелые раны. Интересно, что у жителей Зауралья распространено и еще одно название облепихи — сибирский ананас.

При облысении и выпадении волос полезно есть облепиху или пить вместо чая отвар из молодых веточек. Этот же отвар хорошо втирать в кожу головы или мыть им голову два раза в неделю, а после мытья втирать в кожу головы облепиховое масло.

Рецепт отвара: возьмите две столовые ложки листьев и плодов облепихи, залейте двумя стаканами кипятка и настаивайте 2–4 часа, процедите. Пейте по 150 г два раза в день (утром и вечером) до еды и ежедневно втирайте на ночь в кожу головы облепиховое масло.

Фрукты (за килограмм): виноград кишмиш — 25, «дамские пальчики» — 25–30, бананы — 28–30, слива — 25, яблоки — 15–25, груши — 25–50, грейпфруты — 30, апельсины — 20–30, персики — 40–80… Так и не знаю, фрукт ли авокадо: плоды его растут на деревьях, но они не сладкие и вкус имеют скорее овощной. И вообще, в чистом виде авокадо совершено невкусен, но, даже чуть приправленный солью и лимонным соком, преображается, как Золушка. Дорог он у нас, подлый: плод весом в 250, примерно, граммов стоит 50–60 рублей, да внутри кроме мякоти еще огромная косточка, которая несъедобна, разве что в теплую землю ее зарыть и, словно доверчивый Буратино, ждать, когда вырастет деревце… Правда, теперь и косточке, вроде, нашли применение. Дело в том, что у мякоти авокадо очень красивый цвет, зелено-желтый, нежный-нежный, но он быстро темнеет и превращается в неаппетитный бурый. Лимонный сок первоначальный цвет закрепляет, но не всегда. Так вот, хитрецы придумали в салаты и прочие блюда с авокадо закапывать его родную косточку, так якобы кушанья не темнеют. Я пробовал пару раз — действительно помогает, хоть и не идеально. Надо заметить, что темнеют обычно авокадо, купленные у нас, а вот когда мне изредка привозят их друзья в качестве гостинца непосредственно из жарких стран — сохраняют неповторимый колер до полного поедания…

Что еще рассказать вам? Вот свежая рыба: судаки 50, 80 и 110 рублей, чем больше — тем дороже, не как кабачки. Карасики с мужскую ладонь — 25. Некрупный сазан — 60. Цены на мясо и птицу без изменений, так, например, килограмм окорочков стоит 75,5 рубля, а за парное говяжье хребтовое филе просят минимум 150. Снова появились утки в фирменной упаковке, родом они из Татарского района и ходят по 120 рубликов за кило. В советские времена утки лежали на магазинных прилавках чуть ли не постоянно и стоили рупь десять — рупь двадцать за кило. Правда, совковых уток кормили рыбной мукой, что сказывалось на вкусе, но на такие «мелочи» неизбалованный потребитель сильно не обращал внимания. В Союзе утку недооценивали за доступность. Тогда мы только краем уха слышали о знаменитых «утках по-пекински», а о существовании легендарных в среде мировых гурманов уток из парижского ресторана «Серебряная башня» и не подозревали… А там недавно торжественно, под фейерверк у собора Парижской Богоматери, подали к столу миллионную — за четыре века существования ресторана — утку. Птицу готовят по эксклюзивному рецепту, а умерщвляют путём медленного удушения, в результате чего её плоть напитывается кровью, что, по отзывам знатоков, придает утиному мясу совершенно восхитительный вкус.

«Серебряная башня» была открыта ещё в 1582 году, однако истоки нынешней славы были заложены позже, в 1880, когда заведение возглавил Фредерик Делэр. Именно он узаконил рецептуру и технику разделки птицы, а главное — придумал давать каждой утке свой порядковый номер. С тех пор блюдо отведали немало знаменитостей мировой величины: главы государств, коронованные особы, нобелевские лауреаты, звёзды кино и эстрады. Имя каждой важной персоны заносится в Книгу почетных посетителей вместе с номером съеденной утки. Британскому королю Эдуарду Седьмому досталась утка под номером 336. Император Японии Хирохито дегустировал блюдо дважды с перерывом в 50 лет, о чём свидетельствуют порядковые номер. 53211 и 423900. Утку подавали и президенту США Теодору Рузвельту, и Чарли Чаплину, и Элизабет Тейлор, и Жан-Полю Бельмондо, и Мику Джаггеру, и Полу Маккартни… Есть в Книге почётных посетителей и множество других громких имен: Уинстон Черчилль, Александр Флеминг, Жан Кокто, Ив Монтан. Значится там и глава российского государства Владимир Путин, который во время официального визита в Париж был приглашен в «Серебряную башню» и отведал утку под номером 921785. Нам этого блюда не поесть, так хоть номер запомним. Какой базар?!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: