Что почем
Если верить долгосрочным прогнозам, с жарой мы распрощались. В основном, на ближайшие две декады обещают дожди и плюс 1015 градусов днем. Лишь в первую неделю октября предполагается нечто вроде бабьего лета ясно и тепло
Ладно, переживем, зато в прохладе бодрее аппетит. Применение его за столом широко плодоносящей осени безгранично. И многие цены сейчас смешные. Конечно, у нас не Израиль, где овощи и фрукты, не проданные в течение дня и чуть подвядшие на солнце, просто оставляют на прилавках для бедных, утром привезут новые. А на Центральном рынке Новосибирска даже помидоры с темными пятнами, коим перед употреблением следует сделать обрезание, продаются, как и обрезанные уже яблоки, по пять рублей за кило. Полной халявы нет, только обрезание и роднит нас с израильтянами
Десятилитровое ведро груздей 200 рублей. Клубень сельдерея размером с небольшое яблоко вместе с толстой, пышной и длинной зеленой целебной ботвой 1015, есть и более крупные экземпляры по 2025. Тыква с футбольный мяч десятка. Мелкий початок кукурузы два рубля, три крупных десять. Литровая банка крупных ранеток 20. Ведерко ядреных боровиков чуть побольше килограмма 250. Капуста белокочанная 8 рублей за килограмм, цветная 2025, огурцы 1015, помидоры 1030 (огромные коричнево-желтые плоды сорта «черный принц» 25), морковь 1012, картофель 810, лук 1215, лук лиловый 70, болгарский перец 1520, баклажаны 1315, кабачки 1020 (чем мельче, тем дороже).
Трехлитровая банка крупной облепихи полтинник. Сейчас кажется, что она была у нас всегда, но это неправда, широкому распространению облепихи на местных фазендах лет, пожалуй, около сорока. На фоне сегодняшнего изобилия как-то она, бедная, отчасти потерялась, ушла в тень, а раньше была заслуженной примой сибирских садов и зимних запасов
Еще в древнейшем, написанном в XI веке до нашей эры, тибетском трактате «Ши бу идиан» перечислялись целебные свойства облепихи, а сейчас их обнаружено столько, что не перечесть. Облепиха широко известна в Европе как кустарник, часто используемый для укрепления берегов рек от размывания. В Сибири, на Памире и особенно в Китае заросли облепихи занимают сотни тысяч гектаров. Целебные свойства облепихи были известны и славянским народам. В частности, просветитель Кирилл, создавший славянскую письменность, во время своих путешествий врачевал местных жителей, используя облепиховое «красно масло». Русские казаки восстанавливали с ее помощью силы. Если плоды засушить, залить в горшочке подсолнечным маслом и поставить на ночь в русскую печь, то образуется ярко-красное облепиховое масло, которое заживляет даже самые тяжелые раны. Интересно, что у жителей Зауралья распространено и еще одно название облепихи сибирский ананас.
При облысении и выпадении волос полезно есть облепиху или пить вместо чая отвар из молодых веточек. Этот же отвар хорошо втирать в кожу головы или мыть им голову два раза в неделю, а после мытья втирать в кожу головы облепиховое масло.
Рецепт отвара: возьмите две столовые ложки листьев и плодов облепихи, залейте двумя стаканами кипятка и настаивайте 24 часа, процедите. Пейте по 150 г два раза в день (утром и вечером) до еды и ежедневно втирайте на ночь в кожу головы облепиховое масло.
Фрукты (за килограмм): виноград кишмиш 25, «дамские пальчики» 2530, бананы 2830, слива 25, яблоки 1525, груши 2550, грейпфруты 30, апельсины 2030, персики 4080
Так и не знаю, фрукт ли авокадо: плоды его растут на деревьях, но они не сладкие и вкус имеют скорее овощной. И вообще, в чистом виде авокадо совершено невкусен, но, даже чуть приправленный солью и лимонным соком, преображается, как Золушка. Дорог он у нас, подлый: плод весом в 250, примерно, граммов стоит 5060 рублей, да внутри кроме мякоти еще огромная косточка, которая несъедобна, разве что в теплую землю ее зарыть и, словно доверчивый Буратино, ждать, когда вырастет деревце
Правда, теперь и косточке, вроде, нашли применение. Дело в том, что у мякоти авокадо очень красивый цвет, зелено-желтый, нежный-нежный, но он быстро темнеет и превращается в неаппетитный бурый. Лимонный сок первоначальный цвет закрепляет, но не всегда. Так вот, хитрецы придумали в салаты и прочие блюда с авокадо закапывать его родную косточку, так якобы кушанья не темнеют. Я пробовал пару раз действительно помогает, хоть и не идеально. Надо заметить, что темнеют обычно авокадо, купленные у нас, а вот когда мне изредка привозят их друзья в качестве гостинца непосредственно из жарких стран сохраняют неповторимый колер до полного поедания
Что еще рассказать вам? Вот свежая рыба: судаки 50, 80 и 110 рублей, чем больше тем дороже, не как кабачки. Карасики с мужскую ладонь 25. Некрупный сазан 60. Цены на мясо и птицу без изменений, так, например, килограмм окорочков стоит 75,5 рубля, а за парное говяжье хребтовое филе просят минимум 150. Снова появились утки в фирменной упаковке, родом они из Татарского района и ходят по 120 рубликов за кило. В советские времена утки лежали на магазинных прилавках чуть ли не постоянно и стоили рупь десять рупь двадцать за кило. Правда, совковых уток кормили рыбной мукой, что сказывалось на вкусе, но на такие «мелочи» неизбалованный потребитель сильно не обращал внимания. В Союзе утку недооценивали за доступность. Тогда мы только краем уха слышали о знаменитых «утках по-пекински», а о существовании легендарных в среде мировых гурманов уток из парижского ресторана «Серебряная башня» и не подозревали
А там недавно торжественно, под фейерверк у собора Парижской Богоматери, подали к столу миллионную за четыре века существования ресторана утку. Птицу готовят по эксклюзивному рецепту, а умерщвляют путём медленного удушения, в результате чего её плоть напитывается кровью, что, по отзывам знатоков, придает утиному мясу совершенно восхитительный вкус.
«Серебряная башня» была открыта ещё в 1582 году, однако истоки нынешней славы были заложены позже, в 1880, когда заведение возглавил Фредерик Делэр. Именно он узаконил рецептуру и технику разделки птицы, а главное придумал давать каждой утке свой порядковый номер. С тех пор блюдо отведали немало знаменитостей мировой величины: главы государств, коронованные особы, нобелевские лауреаты, звёзды кино и эстрады. Имя каждой важной персоны заносится в Книгу почетных посетителей вместе с номером съеденной утки. Британскому королю Эдуарду Седьмому досталась утка под номером 336. Император Японии Хирохито дегустировал блюдо дважды с перерывом в 50 лет, о чём свидетельствуют порядковые номер. 53211 и 423900. Утку подавали и президенту США Теодору Рузвельту, и Чарли Чаплину, и Элизабет Тейлор, и Жан-Полю Бельмондо, и Мику Джаггеру, и Полу Маккартни
Есть в Книге почётных посетителей и множество других громких имен: Уинстон Черчилль, Александр Флеминг, Жан Кокто, Ив Монтан. Значится там и глава российского государства Владимир Путин, который во время официального визита в Париж был приглашен в «Серебряную башню» и отведал утку под номером 921785. Нам этого блюда не поесть, так хоть номер запомним. Какой базар?!