Ватрушки с рыбным фаршем
В размягченное при комнатной температуре сливочное масло или маргарин (125 г) положите 500 г сметаны. Хорошо размешайте до однородной массы с помощью блендера или деревянной лопатки. Добавьте 500 г муки, 1/2 чайной ложки соли и разведенной в небольшом количестве воды 1/2 чайной ложки соды. Все тщательно вымесите. Полученное тесто заверните в полиэтиленовую пленку.
Обжарьте в двух-трех столовых ложках сливочного масла нарубленную головку репчатого лука, добавьте филе рыбы (700 г судака, трески, минтая и т. д.), добавьте две-три столовые ложки воды и припустите под крышкой в течение 58 минут (если филе замороженное, то, слегка оттаяв его, нарежьте на крупные кусочки, тушите, не добавляя воду). Рыбу с луком пропустите через мясорубку, тщательно вотрите по одному 23 яйца, посолите и поперчите по вкусу.
Тесто разделите на 1820 частей, из каждой сформуйте шарик и раскатайте в лепешку. Разложите по лепешкам фарш, разровняйте его, оставив свободными края по 57 мм. Ватрушки положите на смазанный маслом противень, обильно смажьте сметаной и запеките в нагретой духовке.
Подавайте на стол горячими с рыбным бульоном.