Что почем?
Штирлиц пришел в лес. Он посмотрел под березами подберезовиков не было. Он посмотрел под осинами подосиновиков не было. Штирлиц осмотрел все пни опят не было. Нечаянно поскользнувшись, он упал носом в сугроб. «Наверное, не сезон», подумал Штирлиц
В минувшую субботу ах, золотая осень! поехали мы вчетвером за грибами, по Ордынской трассе, на приличной «тойоте» среднего класса. Далеко, аж за Спирино. Там грибные места, а главное, лес изумительно красивый. Травы под ногами почти нет, пружинит мох, мерцают ягоды в брусничнике, все пронизано солнцем, небо голубое словом, как в старом анекдоте, «не догоню, так хоть согреюсь».
Отъезжая, мы знали о парадоксе: все говорят, что год не грибной, что в окрестных лесах нет грибов, однако на рынках их много, всяких, правда, цены кусаются. Решили посмотреть, что делается в лесу, своими глазами. Подъезжая, стали замечать на обочинах, изредка, грибников, стоящих с ведрами белых, груздей и опят на продажу. Свояк не выдержал, взял ведерко белых весом
Скажу сразу, не интригуя, грибов мы не набрали. Сколько ни колесили в выбранном районе, проезжая
Каштанка спрашивает
Ну, что задумалась, мать?
Да вот не знаю, что делать то ли с Герасимом на рыбалку идти, то ли с Сусаниным в лес за грибами.
Когда после нашей поездки я на Центральном рынке приценивался к грибам, испытал легкий шок. Килограмм белых, примерно, таких, как мы купили, стоил 200 рублей. Опята
Кстати, многие родители кормят грибами детей, а этого делать нельзя. Детский организм не производит ферментов, способных переработать белок, содержащийся в грибах. Поэтому среди детей так часты отравления даже вполне съедобными грибами. И переносят они их тяжелее, чем взрослые. Не менее опасны грибы и для стариков, чей организм уже не в состоянии «освоить» тяжелую белковую пищу. Еще следует помнить, что свежими грибы можно сохранять не более суток, потом в них образуются токсины. Так что их желательно консервировать, сушить, солить не позднее чем через
Решил один горожанин первый раз в жизни сходить за грибами. Ходил, ходил нашел грибок
Извините, этот гриб съедобный?
Да, ответили ему.
И он пошел дальше, а деревенские еще долго смеялись над шуткой
Так, по грибы сходили, теперь следуем по Центральному рынку дальше. Ягоды за литр: брусника 50 и 80 рублей, в зависимости от качества, клюква 60, боярка 40, черноплодка 20. По дороге натыкаюсь на ларек мясопродукты из Плотникова. Кроме привычных названий субпродуктов печень там, сердце, языки, ноги и прочее, вдруг натыкаюсь на ужасное: «Трахея говяжья 35 рублей». Это за килограмм. Далее шел «Лен говяжий» (20), «Калтык» (45), «Легкое» (45), «Хвосты говяжьи» (65) и странноватое словосочетание «Кость пищевая» (10). Хорошие вещи везут из Плотникова. С трахеей, да с костями пищевыми мы в долгую зиму всяко не пропадем.
Вот ларьки со всякими консервами по пути.
Бананы
Интересно, что из груши готовят гораздо больше несладкого, чем сладкого. В высокой кухне ее, пожалуй, чаще можно встретить в закуске или в мясном блюде, чем в десерте. На закуску ее фаршируют (творогом, или мягким сыром, или копченой говядиной с брынзой и орехами), делают с ней салат (вареная курица, желтый перец и зеленый лук, заправляется майонезом с красным перцем или несколькими каплями чили) или запекают на тостах с печеночным паштетом. В горячем блюде она отлично чувствует себя запеченной со свининой, скажем, в вине, или с уткой. Или даже поджаренной вместе со свиными отбивными или филе индейки.
Груша упоминается даже в самых древних восточных строфах: «
объятые страхом пред бездною ночи, в саду засыпают цветы, лишь алый наряд дикой груши у дома свеча освещает одна». Легко представить себе, почему образ груши всегда вдохновлял поэтов: ее называют одиночкой, потому что на юге грушевые деревья очень часто растут наособицу, появившись на свет из зернышка, занесенного ветром или птицей
Ну а российские поговорки известны. Это или черный юмор вперемешку с тоской по халяве («Висит груша -нельзя скушать. Тетя Груша повесилась»), или детская дразнилка, отражающая народное неверие в счастье