Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какой базар?!

22.09.2005
В минувшую субботу — ах, золотая осень! — поехали мы за грибами. Все говорят, что год не грибной, что в окрестных лесах нет грибов, однако на рынках их много, всяких, правда, цены кусаются. Решили посмотреть, что делается в лесу, своими глазами. Подъезжая, стали замечать на обочинах, изредка, грибников, стоящих с ведрами белых, груздей и опят на продажу. Свояк не выдержал, взял ведерко белых весом где-тооколо килограмма с мелочью, небольших, ядреных, крепких — за сотню… Когда после нашей поездки я на Центральном рынке приценивался к грибам, испытал легкий шок…

Что почем?

Штирлиц пришел в лес. Он посмотрел под березами — подберезовиков не было. Он посмотрел под осинами — подосиновиков не было. Штирлиц осмотрел все пни — опят не было. Нечаянно поскользнувшись, он упал носом в сугроб. «Наверное, не сезон», — подумал Штирлиц…

В минувшую субботу — ах, золотая осень! — поехали мы вчетвером за грибами, по Ордынской трассе, на приличной «тойоте» среднего класса. Далеко, аж за Спирино. Там грибные места, а главное, лес изумительно красивый. Травы под ногами почти нет, пружинит мох, мерцают ягоды в брусничнике, все пронизано солнцем, небо голубое… словом, как в старом анекдоте, «не догоню, так хоть согреюсь».

Отъезжая, мы знали о парадоксе: все говорят, что год не грибной, что в окрестных лесах нет грибов, однако на рынках их много, всяких, правда, цены кусаются. Решили посмотреть, что делается в лесу, своими глазами. Подъезжая, стали замечать на обочинах, изредка, грибников, стоящих с ведрами белых, груздей и опят на продажу. Свояк не выдержал, взял ведерко белых весом где-то около килограмма с мелочью, небольших, ядреных, крепких — за сотню…

Скажу сразу, не интригуя, грибов мы не набрали. Сколько ни колесили в выбранном районе, проезжая километр-другой-третий то туда, то сюда, — все мимо. И следов от срезанных грибов видно не было. Нарезали немного опяток и маслят, так, на раз поджарить. Конечно, нагулялись вволю, надышались, налюбовались, устроили «пикник на обочине», а на обратном пути притормозили у очередной стихийной торговой точки, белых уже не было, но по десятилитровому ведру славных толстоногих опят мы взяли. Я за сотню, а свояк, не любящий и не умеющий торговаться, то ли за 120, то ли за 150. Новосибирских базарных цен я не помнил и определить, насколько выгодна наша покупка, тогда не мог. Да и сложно говорить о выгоде с учетом потраченного бензина. Почему мы не набрали грибов, если аборигены их набирают? Вероятно, потому, что они знают конкретные полянки, опушки и ложки…

Каштанка спрашивает у Му-Му:

— Ну, что задумалась, мать?

— Да вот не знаю, что делать — то ли с Герасимом на рыбалку идти, то ли с Сусаниным в лес за грибами.

Когда после нашей поездки я на Центральном рынке приценивался к грибам, испытал легкий шок. Килограмм белых, примерно, таких, как мы купили, стоил 200 рублей. Опята — 5-литровое ведерко — 180. Подберезовики — крепенькие, небольшие — 70–80 за 3-литровое ведерко. Маслята — 150 рублей за 5 л. Грузди — 12 л — 250–300. Толстенькие моховички бронзового цвета (маринованные — изумительны!) — 3 л — 100. Лисички — 30–40 за 1 л.

Кстати, многие родители кормят грибами детей, а этого делать нельзя. Детский организм не производит ферментов, способных переработать белок, содержащийся в грибах. Поэтому среди детей так часты отравления даже вполне съедобными грибами. И переносят они их тяжелее, чем взрослые. Не менее опасны грибы и для стариков, чей организм уже не в состоянии «освоить» тяжелую белковую пищу. Еще следует помнить, что свежими грибы можно сохранять не более суток, потом в них образуются токсины. Так что их желательно консервировать, сушить, солить не позднее чем через 3–4 часа после сбора. Вот почему опасно покупать грибы на базаре — ведь неизвестно, когда они собраны.

Решил один горожанин первый раз в жизни сходить за грибами. Ходил, ходил — нашел грибок какой-то, а съедобный или нет — не знает. Осмотрелся, увидел несколько человек — явно деревенские, грибы знают. Подошел к ним и говорит:

— Извините, этот гриб съедобный?

— Да, — ответили ему.

И он пошел дальше, а деревенские еще долго смеялись над шуткой…

Так, по грибы сходили, теперь следуем по Центральному рынку дальше. Ягоды — за литр: брусника — 50 и 80 рублей, в зависимости от качества, клюква — 60, боярка — 40, черноплодка — 20. По дороге натыкаюсь на ларек — мясопродукты из Плотникова. Кроме привычных названий субпродуктов — печень там, сердце, языки, ноги и прочее, — вдруг натыкаюсь на ужасное: «Трахея говяжья — 35 рублей». Это за килограмм. Далее шел «Лен говяжий» (20), «Калтык» (45), «Легкое» (45), «Хвосты говяжьи» (65) и странноватое словосочетание «Кость пищевая» (10). Хорошие вещи везут из Плотникова. С трахеей, да с костями пищевыми мы в долгую зиму всяко не пропадем.

Вот ларьки со всякими консервами по пути. Ну-ка, почем там сегодня желанный товар советских времен? Приличная гостированная тушенка, банка в треть килограмма — 27–35 руб., сгущенка, 0,38 кг (а раньше весила 410 г) — 17 руб., печень минтая, 0,22 кг — 25 руб., печень трески, 0,22 кг — 33,5 руб., паштет из говяжьей печенки (НМК или Карасук), 0,32 кг — 36 руб., горбуша, 0,24 кг — 22 руб., сайра, 0,24 кг — 19, шпроты, 0,16 кг — 13–16 руб.

Бананы — 20–25, слива — 20–30, слива размером с киви — 50, виноград кишмиш подорожал — 30–35, айва — 50. Самый популярный сорт груш — «Лесная красавица», небольшие, зеленые, с красными бочками — 15–20 рублей, алма-атинский «Дюшес» — 30, золотая «Талгарка» — 25, молочно-белая «Александрия» — 40–50, самая крупная из всех, коричневатая «Конференция» — 60–70. Чем сильнее и приятнее пахнет груша, тем полезнее, ценнее и более питателен ее сок, особенно для сердечников и легочников. Грушевый сок снимает нервное напряжение, улучшает настроение. Это его свойство давно было подмечено на Востоке, и народные лекари «прописывали» пить грушевый сок в качестве освежающего, бодрящего и веселящего напитка. Но следует помнить, что есть груши, пить их сок следует через полчаса — час после еды, на пустой желудок употреблять груши не рекомендуется.

Интересно, что из груши готовят гораздо больше несладкого, чем сладкого. В высокой кухне ее, пожалуй, чаще можно встретить в закуске или в мясном блюде, чем в десерте. На закуску ее фаршируют (творогом, или мягким сыром, или копченой говядиной с брынзой и орехами), делают с ней салат (вареная курица, желтый перец и зеленый лук, заправляется майонезом с красным перцем или несколькими каплями чили) или запекают на тостах с печеночным паштетом. В горячем блюде она отлично чувствует себя запеченной — со свининой, скажем, в вине, или с уткой. Или даже поджаренной вместе со свиными отбивными или филе индейки.

Груша упоминается даже в самых древних восточных строфах: «…объятые страхом пред бездною ночи, в саду засыпают цветы, лишь алый наряд дикой груши у дома свеча освещает одна». Легко представить себе, почему образ груши всегда вдохновлял поэтов: ее называют одиночкой, потому что на юге грушевые деревья очень часто растут наособицу, появившись на свет из зернышка, занесенного ветром или птицей… Ну а российские поговорки известны. Это или черный юмор вперемешку с тоской по халяве («Висит груша -нельзя скушать. Тетя Груша повесилась»), или детская дразнилка, отражающая народное неверие в счастье («Вруша-груша»), или совсем уж циничный синоним блаженного ничегонеделания, символизирующий еще и мощь русского мужика. Это я об околачивании груш сами знаете чем. Такая вот у нас, извините, ментальность. Какой базар?!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников назначил главой регионального Министерства культуры Наталью Ярославцеву. Несколько лет назад она уже занимала пост, но покинула его по собственному желанию.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

На руководителей медцентра, которые под предлогом оказания высококачественных медицинских услуг вынуждали пожилых граждан брать крупные кредиты, возбуждено уголовное дело в Новосибирске.
Почти половина жителей Новосибирска из-за страха заразиться COVID-19 стала реже пользоваться общественным транспортом. Чуть больше половины (51%) жителей столицы  Сибири чаще пользуются личным автомобилем. Аналитики провели опрос в крупных городах России и выяснили, как пандемия коронавируса изменила отношение новосибирцев к общественному и личному автотранспорту.
Премьер-министр РФ утвердил распоряжение о выделении еще 3,6 миллиардов рублей на выплаты соцработникам в российских регионах. Новосибирская область получит дополнительно 107 миллионов 619 тысяч рублей. Таким образом, регион на четвертом месте в СФО по общей сумме выделенных средств.
Новосибирский краеведческий музей и его подразделения возобновляют работу после перерыва из-за угрозы массового распространения коронавирусной инфекции. Посетителей обяжут носить маски и ограничат время осмотра экспозиций.
x^