Новосибирск 10.3 °C

Капуста останется свежей до весны

29.09.2005 00:00:00

Подошло время уборки капусты. Сейчас мало кто заквашивает капусту кадушками на всю зиму, люди привыкли иметь ее в свежем виде. Сохранность же зависит не только от сорта, но и от условий выращивания. Например, обильное внесение азотных удобрений приводит к поражению серой гнилью и слизистым бактериозом. Капуста, которая долгое время находилась в переувлажненной почве, плохо хранится.

Убирают белокочанную по мере созревания, когда растения вполне сформируются и наступит фаза так называемой технической спелости кочана. Уборка капусты для хранения должна быть закончена до наступления устойчивых заморозков, то есть до минус трех-четырех. Иные огородники полагают, что капустку должен морозец ударить, что неправильно.

На длительное хранение отбирают здоровые, неповрежденные кочаны. Хранить их можно, подвесив в подвале, в хранилище. Кочан убирают вместе с кочерыгой или срубают его топором на уровне земли. При этом следует сохранять как можно больше наружных зеленых листьев. Кочерыгу обвязывают леской или шпагатом и подвешивают кочаном вниз. В сухом подвале и при температуре плюс 1–10 капуста хорошо хранится до следующего лета.

Из болезней во время хранения наиболее вредоносны серая гниль и слизистый бактериоз. При повышенной влажности и колебаниях температуры, а также при длительном периоде повышенных температур в хранилище на капусте развивается серая гниль. Необходимо кочаны зачищать, удалив пораженные листья с черешками. Следует избегать повторных переборок и зачисток во время хранения. Для предотвращения развития серой гнили кочаны можно опудрить мелом или обернуть газетой. Это делается в начале хранения или после зачистки, когда болезнь уже распространилась.

При хранении могут проявиться разные болезни. Развитие, например, серой гнили, проявляющейся еще и появлением на поверхности пораженных кочанов или отдельных их участков серого пушистого налета, начинается обычно там, где кочанам были нанесены механические повреждения или были подморожены листья. В период хранения это опасно тем, что гниль легко распространяется и происходит перезаражение других кочанов, причем даже спорами по воздуху.

Если капуста перенесла даже кратковременное подмораживание, при продолжительном хранении замерзшие листья и ледяные прослойки между ними препятствуют проникновению воздуха к центральной части кочана, ткани погибают из-за недостатка кислорода, и образуются тумаки (омертвевшие вмятины). Поврежденные ткани таких кочанов быстро загнивают после оттаивания, и капуста становится полностью непригодна. Причем наибольшее количество тумаков образуется при хранении сортов капусты, имеющих плотные кочаны, таких как «амагер», «подарок», «зимовка».

При повреждении капусты белой гнилью на кочане наружные листья загнивают и становятся слизистыми, а между ними развивается обильная, ватообразная грибница, на которой в дальнейшем образуются многочисленные черные сгустки. Заражение кочанов белой гнилью происходит обычно еще в поле, особенно если в период уборки была дождливая погода, а интенсивное развитие заболевания, усиливающееся при нарушении режима хранения, наблюдается уже в хранилище, когда кочан может сгнить за очень короткий срок, становясь источником инфекции и возникновения очага болезни.

Отгнивание наружных листьев от кочерыги является характерным признаком ризоктониоза — заболевания, которое начинается еще в поле и развивается обычно на поздних сортах капусты и особенно сильно в годы с дождливой осенью. На отгнивших листьях образуются мелкие, плоские, темно-серые или почти черные участки, они буреют и покрываются слабозаметным светлым пушком. Со временем отгнившие листья становятся сухими, желтыми и как бы восковыми. При ранении гниль развивается тем быстрее, чем выше температура в хранилище, и при прямом контакте может переходить на соседние кочаны.

Появление на листьях кочанов множества мелких, слегка впавших свинцово-серых или черных пятнышек различной формы указывает на точечный некроз — физиологическое заболевание, вызываемое комплексом различных причин, начиная от особенностей сорта и внесения избыточных доз азотных удобрений и заканчивая условиями хранения, особенно продолжительностью хранения при температуре минус 1 — минус 3 градуса. Капусту, которую мы приносим из хранилища или из магазина, желательно сразу же использовать в пищу или для переработки. Продолжительное хранение капусты в бытовом холодильнике, а тем более при комнатной температуре может привести к «внезапной» порче и загниванию кочанов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: