Новосибирск 8.6 °C

Она обожает вышивать крестиком…

20.10.2005 00:00:00

В Новосибирске много выдающихся мастеров плавания в ластах. Но в последние годы на первые роли вышла Ольга Талдонова, которая недавно побывала в редакции «Вечерки».

Ольга Талдонова. Фото Сергея ПЕРМИНА

Досье

Ольга ТАЛДОНОВА

Родилась 25 июля 1979 года. Закончила школу N 11. Получила высшее образование в НГПУ, сейчас учится на юридическом факультете в Гуманитарном институте.

Неоднократная чемпионка мира, Европы, России. Рекордсменка Европы и России.

Ольга — неоднократная чемпионка Европы, обладательница Кубка Европы, чемпионка России. Прошедший сезон она сама считает лучшим в своей карьере. А началась карьера нашей чемпионки 14 лет назад.

— Сначала меня родители отвели в школу художественной гимнастики. Но мне там не понравилось, — рассказывает Ольга Талдонова. — Не скажу, что у меня не было способностей, но художественная гимнастика — очень субъективный вид спорта. За то время, которое я провела в гимнастике, быстро поняла, что главное перед стартом — понравиться судьям, уважительно со всеми общаться, тогда ты получишь шанс выиграть.

Меня такое положение дел не устраивало. Я попросилась в секцию конного спорта. С детства люблю лошадей, сейчас, когда выпадает свободная минутка, стараюсь выбраться либо на ипподром, либо на стадион на Учительской.

Но потом все-таки выбрала подводное плавание в ластах. Моя мама в свое была чемпионкой и рекордсменкой Европы, это и определило окончательный выбор.

Первым тренером был Дегтярев, затем тренировалась под руководством супругов Каразаевых. Но потом мы, что называется, не сошлись характерами, и я решила перейти в группу Александра Ильина. Мне сразу понравилось у него работать. Ильин применял новые методики в подготовке спортсменов, и это подстегивало нас. Именно после работы с Ильиным я стала попадать на крупные международные соревнования и побеждать.

— Ольга, вы чемпионка Европы в плавании на дистанции 400 метров. Но ведь в вашем виде спорта есть спринт, стайерские дистанции. Бывают ли спортсмены, способные выступать на всех дистанциях одинаково успешно?

— Сейчас точно нет. Да и раньше были единицы. Один из таких — наш Сергей Ахапов, который все выигрывал, что можно. Сейчас у нас появилась Валентина Артемьева, которая тоже пытается плыть и спринт, и длинные дистанции. Но практика показывает, что, если человек выкладывается на 50 и 100 метрах, то ему трудно проплыть с хорошим результатом 400 и 800 метров. На сегодняшний день мало кто из спортсменов пытается взвалить на себя такой груз.

— Как вы для себя оцениваете прошедший сезон?

Фото Сергея ПЕРМИНА

— Наверное, он был лучшим в моей карьере. До этого я постоянно занимала вторые-третьи места на чемпионатах мира и Европы, а в этом году стала-таки чемпионкой Европы. На дистанции 400 метров я проплыла почти с лучшим своим результатом и стала победительницей, а на 800 метрах завоевала бронзовую медаль. Хотя могла и выиграть, но, может быть, не хватило силенок.

Самое главное, что после прошлого, не самого удачного сезона, в этом у меня все сложилось как надо.

— Вы говорили о субъективизме в художественной гимнастике. Но ведь и в плавании можно после финиша дисквалифицировать спортсмена…

— Не без этого. Но все-таки у нас проще: кто быстрее проплыл — тот и чемпион. Главное не сделать технических ошибок. Бывали, конечно, случаи, когда пловцов дисквалифицировали после финиша, но, тем не менее, в нашем виде спорта такое нечасто встречается.

— Ольга, скажите, как вы во время тренировок готовите дыхание? Все-таки плыть под водой 800 метров — дело серьезное…

— Существуют несколько методик. Я предпочитаю работать по той, которую мне предлагает мой тренер Александр Ильин. В тренировочном процессе мы выполняем целую серию упражнений, чтобы держать дыхание.

Если ты плывешь спринт, то это одно дело. А когда выступаешь на дистанциях 400 или 800 метров, естественно, нужно дополнительно готовить себя. Главное — не сбивать дыхание. Если ты проплыл 50 метров и сбил дыхание, то победы тебе не видать.

— Чего вам не хватает для полного счастья в качестве спортсменки?

— Очень хочется выиграть чемпионат мира в личном зачете. Сделать это будет непросто. Серьезные соперники — сборная Китая. На прошлом первенстве мира, которое проходило в Китае, они собрали большое количество медалей. Но тут можно сказать, что дома и стены помогают. Новый чемпионат пройдет в Италии, и там мы надеемся победить китаянок.

— Вам не обидно, что плавание в ластах даже в спортивных газетах занимает самые последние строчки?

— Теперь отношусь спокойно к этому, а раньше было очень обидно. Особенно в те времена, когда я училась в институте. Приезжали ребята — борцы, баскетболисты, волейболисты, которые занимали третьи места. Их все поздравляли. А к нам, когда мы уже добивались успехов на чемпионатах мира, относились не то чтобы как к людям второго сорта, но говорили: ваш вид спорта не олимпийский, да у вас каждый второй мастер спорта.

— Раз уж речь зашла об Олимпийских играх. Мечтали стать олимпийской чемпионкой?

— Я уже думала, не перейти ли в какой-нибудь вид спорта, который включен в олимпийскую программу? Я, вообще, человек увлекающийся. Люблю легкую атлетику, баскетбол. Недавно пришла позаниматься в фитнес-клуб, и увидела там девушек, занимающихся боксом, и увлеклась им. Не в том плане, что стала боксировать, просто мне нравится наблюдать за тем, что происходит на ринге.

— Вы уже получили одно высшее образование. Зачем вам второе?

— Действительно, я закончила педагогический университет, факультет физической культуры. Теперь пытаюсь получить второе высшее образование по юридической линии. Лишним оно не будет.

— То есть вы не собираетесь после окончания карьеры продолжить работу в спорте?

— Честно говоря, пока не рискну. Я многое уже знаю в спорте, мне это дело интересно, но не могу сказать, буду ли я тренером. Тем более, что на сегодняшний день в нашей школе работает такой специалист, как Александр Ильин. Свою группу собрала Анастасия Глухих. Идти третьей как-то не хочется.

Но если доведется работать тренером, то отказываться не буду. Однако меня привлекает в тренерской работе не перспектива подготовить какого-нибудь чемпиона, а чтобы ребенок, занимающийся плаванием, был гармонично развитым, чтобы были видны его перспективы.

Повторяю, пока не знаю, чем займусь после окончания карьеры. Собираюсь отплавать еще год и уйти. Есть психологическая усталость. Если появятся способные девчонки, которые смогут занять мое место, то буду только рада. Если нет, то силы еще остались, могу и поплавать.

— Чем любите заниматься в свободное время?

— Обожаю вышивать крестиком. Мы в сборную приезжаем вчетвером, так я заразила всех девчонок этим увлечением. Что вышиваем на сборах? Конечно, свои мотивы: «Дельфины в море», «Девочка в море», «Рыбки».

— На кухню любите заходить?

— Обязательно. Люблю готовить, когда я дома, то никого не подпускаю к плите. За время своих поездок по миру привыкла к разной кухне. Люблю итальянскую, греческую. Но лучше русской кухни ничего нет. Приезжая к маме, всегда прошу ее сварить мне борщ.

— Музыку какую предпочитаете?

— Все зависит от настроения. Если у меня оно лирическое, то включаю шансон, если приподнятое — то что-нибудь из латиноамериканских мотивов. Но есть исполнители, которых я могу слушать в любом настроении в любое время суток: Анна Герман и Владимир Высоцкий.