Новосибирск 10.3 °C

Пошел кореец по грибы…

03.11.2005 00:00:00

Настольный полигон

Лето у нас было не грибное, литр соленых груздей тянет сегодня на рынках города около 200 рублей, а в отделах корейских салатов и закусок 100 г маринованных по-восточному грибочков обойдутся минимум в тридцатку.

Как же уменьшить затраты — и грибков поесть вволю, и денег заплатить поменьше? В поисках компромисса я купил недавно в киоске на Писаревском рынке баночку «шампиньонов по-корейски« с девизом »Скатерть-самобранка« (на картинке в центре три мужика, по одежде — древние славяне, сидят за столом с выпивкой и закуской). По бокам этикетки — женщина и мужчина в явно восточном прикиде, значит, корейцы: мы, мол, собираем, а вы жрете. Стоит высокая баночка весом нетто 330 г (вес грибов — 205 г) всего 26 рублей. Сильно выгодно, а еще в такую баночку можно потом красиво нарезать разноцветных овощей, залить маслом, закупорить и поставить на кухне на виду, чтоб радовала глаз. В магазинах-то такая красота — несколько сотен…

Импортер, указанный на этикетке, ООО «Лоджек-М» из Москвы, а собраны и приготовлены грибочки — угадайте с трех раз, где? Правильно, в Китае. Вот, экспансии боимся, а как бы прожили без китайской дешевизны? Состав консервов: «шампиньоны, лук, чеснок, морковь, масло растительное, сахар, молотый кориандр, красный перец, уксус, соль, вода, глютамат натрия». Шампиньонов в банке много, по-честному, а вот если бы делали такое у нас, да в непрозрачной жестянке, то наполовину морковкой забили бы. И грибочки маленькие, загляденье, одни шляпки величиной с рублевые монетки…

Первое письменное упоминание о том, как выращивать шампиньоны, датируется 1650 годом. Начали разводить шампиньоны крестьяне, выращивающие дыни в окрестностях Парижа. Они заметили, что эти грибы росли на оставшемся после дынь субстрате. Из Франции культура шампиньона распространилась по всему миру. В России разведением шампиньонов начали заниматься отдельные любители в середине XVIII века. Промышленное культивирование шампиньонов в России возникло в 20-х годах XIX столетия в Петербурге. Позднее, в 60-х годах, их начали культивировать в Москве.

Сегодня мировое производство культивируемых шампиньонов достигает примерно 4 миллионов тонн в год. Их выращивают во многих странах Европы, Азии, Северной и Южной Америке, Африке и Австралии. Главный мировой производитель шампиньонов — США. На Дальнем Востоке лидеры в производстве шампиньонов — Китай и Южная Корея.

В России производят около 10 тысяч тонн грибов в год — это для нас капля в море. Зато мы собираем лесные грибы — у большинства народов это не принято. Для сравнения, Польша, одна из самых «молодых» стран в грибном бизнесе, производит 100 тысяч тонн шампиньонов в год. И значительная часть этих грибов продается в России.

До сих пор различные народы относятся к грибам по-разному. Немцы, например, не едят волнушку розовую, которую российский грибник считает отличной добычей. Во Франции несъедобными считаются опята и сыроежки. В Англии признают только шампиньоны, сморчки и трюфели, а все остальные грибы относят к поганкам. В Италии дождевики — деликатес, зато маслята считаются плохими, опасными, а в Швейцарии боятся есть даже белые. Например, в Древней Индии всех, кто их ел, считали преступниками. А в некоторых мусульманских странах до сих пор строго следуют запрету употреблять в пищу грибы.

Что касается корейцев-грибников, тут стоит поверить свидетельству М. Назарова, научного работника, уже в этом веке прожившего в Корее несколько лет и написавшего о ней книгу. «Понятия кореец-грибник в природе не существует. Конечно, грибы они едят и в большом количестве, я сужу по прилавкам супермаркета, где их всегда можно купить. В основном это искусственно выращиваемые на плантациях шампиньоны… Продаются они уже почищенными и упакованными. Но мне, как истинному грибнику, интересно было увидеть своими глазами, что же растет в корейских лесах, а не на базаре. Возвращаясь недавно на велосипеде с работы, я увидел, что рядом с тропинкой под деревьями стали попадаться грибы. Ближайший лес находится рядом с домом в 10 метрах. Кое-как пробрался сквозь бамбуковые заросли, исцарапал ноги о какие-то колючки и только после этого вышел на нормальное место. Грибы стали попадаться сразу же. Ассортимент большой. Поганки, они и в Корее поганки, ничем не отличаются от наших. Мухоморы тоже очень похожи, но размером побольше. Наконец увидел знакомые маслята, шампиньоны, сыроежки и моховики. Довольно быстро набрал сумку грибов. Незнакомые мне грибы брать не стал. В сосняке много волнушек, растут какие-то грибы, похожие на грузди, попадают рыжики… А сегодняшний вечер закончил праздничной трапезой — жареные с лучком грибки под монгольскую водку. Друзья монголы-химики научили меня ее делать из кумыса, настоянного на женьшене, куда добавляется в определенной пропорции очищенный спирт из их лаборатории. Получилось вкусно!«

Ясно дело, грибы без водки — радость на ветер. Это, между прочим, относится и к купленным мной китайским шампиньонам по-корейски. Грибочки замечательные, но столь острые, что без доброго стопаря могут быть восприняты организмом неправильно. Но для трезвенников в том же киоске на Писаревском рынке от той же «Скатерти-самобранки» и по столь же скромным ценам продаются консервированные «Шампиньоны по-царски», а также опята и грузди уже умеренной, не страшной остроты. Так что, спасибо китайцам. Наше вам, братья, сесе, хэнь хао! Сталин и Мао слушают нас!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: