Новосибирск 11.7 °C

Какой базар?! от 03.11.2005

03.11.2005 00:00:00

Что почем

Первая в истории газовая атака состоялась в 1532 году в Южной Америке, у реки Ориноко, при сражении испанских завоевателей с аборигенами. Впереди фронта медленно наступающих индейцев шли воины с большими сковородками в руках. На сковородках горели раскаленные угли. Время от времени индейцы доставали из наплечных мешков пригоршни непонятного порошка и сыпали на уголья. Кверху взвивался густой дым.

По команде испанцы с алебардами наперевес бросились в атаку. Но в их сторону дул ветер и нес едкий дым с индейских сковородок. Испанцы вдруг стали чихать и кашлять, слезы застилали им глаза. Ряды войска разрушились, воины приседали, стонали, плакали. И тут на их головы обрушились индейские томагавки…

На свои сковородки аборигены высыпали тогда молотый красный перец. Пары неизвестного растения наводили ужас на конкистадоров. Но это в бою. А вообще-то, когда в средние века в начале крестовых походов европейцы узнали прелесть острых ароматичных дурманящих пряностей Востока, они уже не могли обходиться без возбуждающих аппетит средств, чтобы огнем горело горло от каждого глотка.

Перец считали по зернышкам. Корицу, имбирь, гвоздику взвешивали на ювелирных весах, как золото. Пряности были безумно дороги в силу сложности доставки. Два года везли их с Востока; в дороге тонули корабли, гибли люди. Из пяти кораблей четыре обычно погибали от бурь и пиратов. Но цены на пряности окупали все. Поразительно: открытие Тихого океана, Филиппинских островов, морских проливов, доказательство шарообразности Земли — все это и многое другое лишь побочные достижения в поисках кратчайшего пути к островам пряностей… Тогда пряности заменяли деньги. Фунтами перца вносили торговые сборы, за перец покупались земли, дома и другие товары. Купцы имели прозвище «мешки перца». Ароматная гвоздика веками была причиной истребления, жестокой эксплуатации малайцев, бешеной конкуренции, войн на суше и на море. На Молуккских островах утаившего гвоздичное дерево или его семена попросту казнили…

Времена изменились. Сегодня Колумб или Магеллан на Центральном рынке Новосибирска, сильно далекого от Нового Света, сошли бы с ума от невиданного изобилия пряностей и их дешевизны. Психушка на Владимировской стала бы уделом отважных мореплавателей. И конечно, чтобы не разжигать темперамент, пряностей им бы не давали вовсе… За что боролись? За наше счастье, понятно. А мы теперь, потирая руки, выбираем варианты. Можно сделать покупки у восточных людей, насыпающих пряности крохотными «пятирублевыми» рюмочками в бумажные «самокрутки». Можно выбрать «фирменный» товар: российский, украинский, польский, молдавский, немецкий, американский, финский и т. д. Вот небольшой ларек-магазинчик на улице Гоголя близ входа в каменный павильон Центрального рынка. Еще не заходя внутрь, останавливаюсь и разглядываю бесчисленные этикетки за стеклами. Перец: черный молотый — 50 г — 6,5 руб., красный молотый жгучий — 10 г — 1,5, черный горошек — 15 г — 2,5, душистый горошек — 15 г — 4, паприка молотая — 10 г — 1,5. Зелень сушеная — 7 г: сельдерея — 2 рубля, базилика — 1,5, петрушки — 2,5, укропа — 2,5. Кориандр — 15 г: молотый — 1,2, целый — 1,2. Гвоздика целая — 10 г — 2,5. Куркума молотая — 10 г — 1,5. Горчичный порошок — 50 г — 2,5, горчичное семя — 20 г — 1. Мускатный орех — 10 г — 1. Лимонная кислота — 15 г — 2. Лавровый лист — 10 г — 2,5. Тмин — 15 г — 1,7. Имбирь молотый — 10 г — 1,5. Желатин — 20 г — 5,5. Глютамат натрия (усилитель вкуса) — 15 г — 2,5. Корица: молотая — 10 г — 1,5, строганая — 15 г — 2,5. Кунжут — 15 г — 2. Анис — 10 г — 2. Розмарин — 7 г — 1,8. Бадьян — 10 г — 3,5. Тимьян — 7 г — 1. Кокосовая стружка: белая — 50 г — 5, цветная — 50 г — 4, черемуха сушеная молотая — 60 г — 25, мак масличный — 120 г — 11…

Отдельный абзац — появившимся кучей какое-то время назад «приправам для…». Их не сосчитать. Порой мы еще и кушанья такого не знаем, а услужливая торговля уже предлагает нам приправу для него. Вот только то, что я увидел за стеклом киоска: приправы для гриля, блюд из говяжьей печени, борща, говядины, корейской моркови, риса и макарон, блюд из картофеля, мясного фарша, гуляша, плова, блюд из капусты, шашлыка, лагмана, свинины, рыбы, куриных окорочков, пельменей, курицы, посола красной рыбы, посола пряной сельди, холодца и зельца, баранины, мантов, самсы, сала, шпика и копченостей, маринования и соления овощей, огурцов, грибов, консервирования помидоров, засолки капусты… Все эти пакетики весят по 15 г и стоят, как правило, 2,5–3 рубля. Потом мне уже надоело записывать цены и вес: аджика, карри, хмели-сунели, смесь перцев, зира, приправа универсальная, корень сельдерея, корень пастернака (это словосочетание звучит двусмысленно), приправы универсальные «Гурман», «Гевета», «Вердюр», «Ароматная»… Потом я зашел внутрь и обалдел совершенно: там было выставлено еще раза в три больше других наборов пряностей от самых разных производителей. Караул, граждане, спасите от изобилия!..

Практически все вышеперечисленные приправы и пряности произведены (то бишь скомпонованы и расфасованы) нашей новосибирской фирмой «Проксима» и выпускаются с общим названием «Приправыч» на пакетиках. На каждом пакетике есть еще и рецепт приготовления блюда, это очень удобно, как-то раз я сварил по такому рецепту замечательный плов. Пользовался я этой продукцией не единожды, ничего плохого сказать о ней не могу, а горчицу — так даже рад похвалить. Сегодня же мне стало любопытно — чем отличается по составу одна «приправа для…» от другой? Я купил четыре пакетика, для продуктов как бы не близких: для холодца и зельца, для блюд из яиц, для говядины и для блюд из картофеля. Дома произвел независимое исследование — выписал на листок состав каждой приправы и стал «сокращать» повторяющиеся компоненты, как в математическом уравнении. Получилось вот что. Общие для всех четырех пакетиков аж семь компонентов: черный молотый перец, кориандр, паприка, чеснок, петрушка, глютамат натрия, соль. Красный молотый перец, укроп и лук входят в состав трех приправ (соответственно — холодец, говядина, яйца; холодец, картошка, яйца; говядина, картошка, яйца), горчичное семя — двух (холодец и говядина), майоран — двух (говядина и яйца). Индивидуально остается следующее. Для холодца: лавровый лист, мускатный орех, морковь, базилик. Для говядины: душистый молотый перец, тимьян, хмели-сунели, сахар. Для картошки: тмин и непонятное в данном случае слово «пряности», как будто все отдельные составляющие называются иначе. Для яиц: куркума и зира… Вот такая картина. Кое-какие предположительные выводы у меня напрашиваются, но высказывать их пока не стану. Умным читателям достаточно фактов. И вот еще один. В знаменитой фундаментальной книге В. В. Похлебкина «Национальные кухни наших народов» для холодца используются следующие приправы (причем одни из них в процессе варки, другие кладутся, когда холодец разливают по тарелкам): морковь, корень петрушки, черный и душистый перец горошком, лавровый лист, лук, чеснок, соль. Прочие компоненты — самодеятельность «Приправыча», на чем-то, вероятно, основанная…

На прощание — цитата из книги Стефана Цвейга «Подвиг Магеллана». «Удивительное дело: стоит только в самое незатейливое блюдо подбавить одно-единственное зернышко индийских пряностей — крохотную щепотку перца, сухого мускатного ореха, самую малость имбиря или корицы, — и во рту немедленно возникает своеобразное приятное раздражение. Между ярко выраженным мажором и минором кислого и сладкого, острого и пресного начинают вибрировать очаровательные гастрономические обертоны и промежуточные звучания». А когда мажор на миноре сидит и обертоном погоняет, тут уж, ясное дело, остается одно — расслабиться и наслаждаться. Какой базар?!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: