Необычное в привычном
Пора квасить, однозначно! На рынках города капуста сегодня именно такая, как положено для заготовки, тронутая первым морозцем. Засолочные сорта сочные, сладковатые на вкус на Центральном рынке стоят
Квасят капусту во многих странах, но мало где она употребляется в таких количествах, как в России. Россияне потребляют капусты, например, в семь раз больше, чем американцы. Опытные люди советуют квасить капусту на старый месяц, тогда она будет долго стоять и не портиться, а при варке будет мягкой. Еще советуют на дно посуды положить осиновое полено, тогда капуста не гниет и не перекисает. Здесь каждый должен подстраиваться под свой вкус: если любите мягкую капусту, нужно квасить ее на старый месяц, если потверже на новый. Покупая на рынке капусту для закваски, выбирайте среднеплотную, чем меньше плотность, тем лучше для квашения. Кочаны для закваски должны быть округлой формы, с белой кочерыжкой и обязательно сладкие: чем слаще свежая капуста, тем вкуснее будет квашеная.
Если верить древнегреческой легенде, то за капусту мы должны благодарить плохое настроение Диониса, бога плодородия и виноделия. В порыве гнева он побил палкой фракийского царя. Гордый царь заплакал от унижения, слезы покатились по земле, превращаясь в сочные кочаны. А присутствовавшие при порке с изумлением кричали: «Капут!» («Голова!»), так, по легенде, появились и овощ, и название. Есть и другой вариант: название произошло от древнекельтского слова «кап» оно тоже значит «голова», по сходству с круглыми кочанами.
В прежние времена ее заготовка на зиму была столь важным делом, что в деревнях обычно приурочивалась к религиозному празднику Воздвижения. В течение нескольких вечеров после этого праздника девушки собирались по очереди в разных домах, чтобы рубить и солить капусту, после чего хозяева выставляли им угощение
Интересно, что, кроме России, квашеную капусту в ее традиционном варианте любят в основном в странах Восточной Европы и Германии. Утонченным французам больше по вкусу
В Интернете капустой завалены многие тысячи сайтов. Есть даже рекомендации некоего Дмитрия (simsi@list.ru) как сделать бизнес на квашеной капусте. Автор привлек к делу бабушку и бодро утверждает, что бабушка с внуками в месяц производит и реализует 1,5 тонны продукта
«Люди добрые! Сил нет! Свекровь нашла заработок квасить и продавать капусту. Каким образом избавиться от этой вонищи? Квасит она ее в своей комнате, около батарей у нее баки и тазы, я уже вечерами блюю от запаха, когда она начинает ходить
Гурийская капуста
Крупно нарезать кочан капусты
Капуста в медовой заливке
Капусту нарезают крупно, а перец сладкий большими кусочками. Все смешивают с солью, добавляют горький перец (стручок кладут целиком, чтобы потом его можно было легко вынуть). Мед разводят в кипяченой воде и этим раствором заливают уложенную в посуду капусту, кладут гнет и выносят на холод. Капуста 10 кг, перец сладкий 2 кг, перец горький стручок, мед 200 г, вода 1 л, соль 180 г.