Вчерашнее заседание штаба по проведению отопительного сезона прошло как никогда гладко и оперативно. Крупных аварий и дефектов за неделю не зафиксировано. (Не считая города Бердска, где без отопления на короткое время осталось более 100 домов). Хотя без проблем не обходится и в Новосибирске
Теплоэнергетики готовы к предстоящему на днях незначительному похолоданию. На всех ТЭЦ в связи с этим будет увеличена температура теплоносителя до необходимых
Окончательный пуск в эксплуатацию новой
Однако водоканальщикам пришлось выслушать на заседании и некоторые претензии в свой адрес. Например, в поселке Пашино, в частном секторе, ощущается хронический дефицит воды. Существующие колонки находятся в исправном состоянии, но воды в них часто не бывает. Как сказал заместитель директора департамента Владимир Калинин, с таким положением дел придется мириться
В конце заседания директор департамента Сергей Райхман высказался весьма резко в отношении работы районных отделов ЖКХ и ДЗ, которые не вовремя и не в полном объеме информируют центральную диспетчерскую службу о состоянии дел в районах.
Отопительный сезон уже длится полтора месяца. Все ТЭЦ и котельные выдерживают необходимые параметры. Аварий нет. Но мы только сейчас узнаем, что в целом ряде многоквартирных домов стояки холодные, и тепло не поступает в дома жителей. Как, например, в доме по адресу: Кропоткина, 127. Конечно, вина в этом местных ЖЭУ, ТСЖ, ЖСК и ДЗ. Но я сейчас не ищу виновных. Я о том, что в центральной диспетчерской и в департаменте должна быть оперативная и всеобъемлющая информация о состоянии дел с теплоснабжением и особенно в жилом секторе.
Сергей Райхман призвал также сконцентрировать усилия по благоустройству остановочных платформ, тротуаров, дорог, по уборке их от снега и борьбе с гололедом. «Эта задача на сегодня является наиболее актуальной», сказал шеф департамента.
В Бердске дежурный караул спас 20 человек из соседних квартир, в том числе троих детей, при помощи спасательных устройств по лестничным маршам.
На берегах и на дне Оби лежат остовы десятков затонувших пароходов, барж, буксировщиков. Чаще бесхозные, погибшие суда уникальны своими историями и легендами: «Коллективист» сгорел в 1945-м с фронтовиками, вернувшимися с войны, секретный пароход МВД подняли под Бугринским мостом, известен даже корабль, затонувший с грузом портвейна. VN.ru изучил координаты и составил карту мест их последнего причала. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».
200 сошедших с ума преступников посреди Заельцовского бора в Новосибирске. Здесь проходят принудительное лечение больные, совершившие злодеяния - от убийц с топорами до телефонных воришек. Их называют пациентами, а срок пребывания в учреждении зависит не от преступления, а от вердикта врачей и решения суда, и может исчисляться десятками лет. Первым журналистом, чья нога ступила на территорию самой охраняемой тюремной психлечебницы, стал корреспондент VN.ru. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».