Новосибирск -0.8 °C

Какой базар?! от 17.11.2005

17.11.2005 00:00:00

Что почем

Что лучше — мед или холодильник? Однозначно и не ответить. С одной стороны, и мед, и холодильник — это консерваторы продуктов, то есть оберегатели их от порчи. Почему мед? А вот есть у него такие свойства. О них повествуют как древние легенды, так и исторические хроники. Известно, что сливочное масло, покрытое медом, не портится по полгода и более. Жители Шри Ланки (Цейлон) режут мясо животных на куски, обмазывают их медом, кладут в дупла деревьев, закрывают дупло ветвями того же дерева и оставляют их при тропической жаре иногда на целый год. Об этом упоминал русский писатель П. Сумароков около 200 лет назад. «И по прошествии сего времени, — добавлял он, — находят мясо сие совершенно невредительным и получившим еще лучший вкус».

Так все же мед или холодильник? Ведь, кроме главного свойства, мед еще сладкий и полезный, а холодильник большой и очень полезный: можно вообще выключить из сети и использовать как платяной шкаф. А мы, чтобы не затрудняться с выбором, отдадим первенство совсем другому претенденту на первые роли в нашем питании. Да здравствуют консервы, недаром их изобретатель, француз Николя Аппер, получил от Наполеона титул «Благодетель человечества». Кстати, именно в этом, 2005, году мы празднуем 210 лет со времени изобретения консервов.

Конечно, сейчас консервы нужны нам не так остро, как при победившем людей социализме. Раньше советскому человеку запас консервов под диваном и на балконе был так же жизненно необходим, как зерновые заначки на зиму кроту и бурундуку, как жировой валик медведю. В Стране Советов мы были гораздо ближе к животным. Принцип: «Увидел пищу — схвати ее, сколько сможешь!» — доминировал в этом социуме.

Нынче консервированных продуктов многие сотни позиций, но по-прежнему более всего популярны 10–12: тушенка, сгущенка, лосось, сайра, шпроты, икра красная, икра минтая, печень трески, печень минтая, зеленый горошек, кукуруза, маслины… Покопавшись в своих старых записях, я соорудил небольшую табличку. Прочерк в графе означает не отсутствие данного продукта на рынке, а отсутствие информации у меня.

Практичность консервов давно осознали и в России. На заводе Азибера в Петербурге еще в 1870 году приступили к выпуску первых жестянок по способу Аппера. Основным заказчиком была интендантская служба российской армии. С 1887 года были разработаны и внедрены в производство пять видов консервов для армии: жареная говядина (или баранина), рагу, щи-каша, горох-мясо и овощные (гороховая похлебка). А в 1904–1905 годах на частных консервных заводах России, работавших на военное ведомство, выпускалось до 250 тыс. банок в день (до 75 млн банок в год).

Интересный случай произошел в 1966 году в СССР. Во Всесоюзный НИИ консервной промышленности зашел пожилой гражданин и поставил на стол банку консервов с надписью «Петропавловский консервный завод. Мясо тушеное. 1916 год». Андрей Васильевич Муратов, владелец банки, получил ее на фронте во время… Первой мировой войны. Анализ и дегустация показали, что «мясо тушеное» превосходно сохранилось, несмотря на то, что пролежало в банке целых 50 лет. А одна жительница блокадного Ленинграда в 1942 году, когда после очередного обстрела обнаружила в своей разбитой квартире доселе неведомую крохотную кладовочку в стене, нашла в ней банку клубничного варенья, приготовленного 86 лет назад! (Подарок из прошлого века был как нельзя кстати). Об этом свидетельствовала дата, нацарапанная на крышке: «1856 год».

Мы выбрасываем пустую жестянку, не думая о ее заслугах перед человечеством. Но без нее невозможны были бы экспедиции к Северному и Южному полюсам, покорение горных вершин и путешествия через океан. Да и обычная дачная жизнь была бы несравненно сложней. А посему — слава консервной банке! Какой базар?!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: