Что почем
Что лучше мед или холодильник? Однозначно и не ответить. С одной стороны, и мед, и холодильник это консерваторы продуктов, то есть оберегатели их от порчи. Почему мед? А вот есть у него такие свойства. О них повествуют как древние легенды, так и исторические хроники. Известно, что сливочное масло, покрытое медом, не портится по полгода и более. Жители Шри Ланки (Цейлон) режут мясо животных на куски, обмазывают их медом, кладут в дупла деревьев, закрывают дупло ветвями того же дерева и оставляют их при тропической жаре иногда на целый год. Об этом упоминал русский писатель П. Сумароков около 200 лет назад. «И по прошествии сего времени, добавлял он, находят мясо сие совершенно невредительным и получившим еще лучший вкус».
Так все же мед или холодильник? Ведь, кроме главного свойства, мед еще сладкий и полезный, а холодильник большой и очень полезный: можно вообще выключить из сети и использовать как платяной шкаф. А мы, чтобы не затрудняться с выбором, отдадим первенство совсем другому претенденту на первые роли в нашем питании. Да здравствуют консервы, недаром их изобретатель, француз Николя Аппер, получил от Наполеона титул «Благодетель человечества». Кстати, именно в этом, 2005, году мы празднуем 210 лет со времени изобретения консервов.
Конечно, сейчас консервы нужны нам не так остро, как при победившем людей социализме. Раньше советскому человеку запас консервов под диваном и на балконе был так же жизненно необходим, как зерновые заначки на зиму кроту и бурундуку, как жировой валик медведю. В Стране Советов мы были гораздо ближе к животным. Принцип: «Увидел пищу схвати ее, сколько сможешь!» доминировал в этом социуме.
Нынче консервированных продуктов многие сотни позиций,
Практичность консервов давно осознали и в России. На заводе Азибера в Петербурге еще в 1870 году приступили к выпуску первых жестянок по способу Аппера. Основным заказчиком была интендантская служба российской армии. С 1887 года были разработаны и внедрены в производство пять видов консервов для армии: жареная говядина (или баранина), рагу,
Интересный случай произошел в 1966 году в СССР. Во Всесоюзный НИИ консервной промышленности зашел пожилой гражданин и поставил на стол банку консервов с надписью «Петропавловский консервный завод. Мясо тушеное. 1916 год». Андрей Васильевич Муратов, владелец банки, получил ее на фронте во время Первой мировой войны. Анализ и дегустация показали, что «мясо тушеное» превосходно сохранилось, несмотря на то, что пролежало в банке целых 50 лет. А одна жительница блокадного Ленинграда в 1942 году, когда после очередного обстрела обнаружила в своей разбитой квартире доселе неведомую крохотную кладовочку в стене, нашла в ней банку клубничного варенья, приготовленного 86 лет назад! (Подарок из прошлого века был как нельзя кстати). Об этом свидетельствовала дата, нацарапанная на крышке: «1856 год».
Мы выбрасываем пустую жестянку, не думая о ее заслугах перед человечеством. Но без нее невозможны были бы экспедиции к Северному и Южному полюсам, покорение горных вершин и путешествия через океан. Да и обычная дачная жизнь была бы несравненно сложней. А посему слава консервной банке! Какой базар?!