Новосибирск 2.3 °C

Анатолий Буяльский: Опыт по спасанию утопающих имеется

19.11.2005 00:00:00

Женскую баскетбольную команду «Динамо-Энергия» возглавил новый главный тренер, известный своими успехами с командами Польши и Белоруссии

Пожалуй, впервые в истории женская баскетбольная команда Новосибирска «Динамо-Энергия» взяла старт в чемпионате России столь неудачно. В шести играх всего одна победа. Поэтому стало вполне ожидаемым решение руководства клуба искать нового главного тренера. В конце октября состоялся разговор вице-президента «Динамо-Энергии» Вячеслава Денисенко и главного тренера женской сборной Белоруссии Анатолия Буяльского.

Этого специалиста особо представлять не нужно. Он не один год возглавлял минский «Горизонт», затем работал в Польше, где входил в тройку лучших тренеров, а минувшим летом сборная Белоруссии под его руководством заняла первое место в дивизионе «В» на чемпионате Европы и завоевала право выступать на следующий год в элите сборных.

Есть у Буяльского и опыт работы в России. В прошлом году, после отставки Леонида Ячменева, он возглавил казанский «Энже», испытывающий большие проблемы с финансированием, и в матчах за 9–12 места «Энже« занял 9-е место.

Буяльский звонку из Новосибирска обрадовался и дал предварительное согласие возглавить клуб из Сибири. Но была одна проблема — Федерация баскетбола Белоруссии не хотела отпускать Буяльского работать в другую страну. И лишь на встрече с министром спорта 1 ноября вопрос решился в положительную сторону. 3 ноября Анатолий Буяльский прилетел в Новосибирск, где была незамедлительно проведена встреча между ним и руководством БК »Динамо-Энергия«, после которой Буяльский был назначен главным тренером новосибирских баскетболисток.

Официально новый наставник приступил к работе с командой 7 ноября. Благо календарь чемпионата Суперлиги позволяет Буяльскому поработать с командой, успеть наиграть свои комбинации и передать команде свое видение баскетбола. Правда, первый матч под руководством Анатолия Сергеевича »Динамо-Энергии« предстоит архисложный — в Самаре против действующих чемпионок России и Евролиги 27 ноября.

— Анатолий Сергеевич, как вы смотрите на этот матч, плохо это или хорошо?

— Это просто матч чемпионата Суперлиги. Не важно, какой будет соперник, главное — выйти и не отбыть номер, а показать хороший баскетбол и биться на каждом метре площадки.

— Вы возглавили наш клуб, который находится в сложнейшей ситуации, когда он находится на последнем месте. Что вы об этом думаете?

— У меня свой взгляд на эту ситуацию. У нас есть время для работы, и ее итоги можно будет посмотреть через месяц, никак не раньше. Я посмотрел все игры «Динамо-Энергии», съездил на матч в Красноярск и могу сказать, что у команды есть потенциал. Главное — раскрыть его и правильно направить игроков. Для сложившегося положения есть причины. В том числе и такая, что не все игроки профессионально подходят к своему делу. Моя задача изменить и это, и тренировочный процесс.

— Приходилось ли вам «вытаскивать« команды с последних мест?

— Да, в прошлом году, когда я пришел в Казань, там команда тоже была на последнем месте с одной победой. Но сейчас у меня есть время изменить ситуацию, тогда как в Казани я принял команду в январе, и она была в гораздо более плачевном состоянии, чем Новосибирск сейчас. Я сторонник того, что команду нельзя сделать за год, а сейчас у меня и года нет. Я приехал в столицу Сибири с оптимистическим настроением, потому что здесь есть коллектив, есть люди, с которыми можно работать. Если все будет хорошо и я останусь с командой и на следующий год, у меня уже есть некоторые задумки относительно следующего сезона.

— То есть опыт работы с командами с последних мест только российский?

— Да нет. Когда я работал первый год в Польше, мне досталась команда из первой лиги с предпоследнего места. Но тогда я начал свою работу в июне, и мой клуб в чемпионате занял первое место с тем же составом и вышел в элиту. А на следующий год в элите попал в четверку.

— Каким результатом по окончании сезона вы будете удовлетворены?

— Конечно же, обязательно попасть в восьмерку. И как бы это смешно ни звучало, мы будем бороться и за четверку сильнейших. Хотя, наверное, сейчас это выглядит утопией.

Вы тренер-демократ или тренер-диктатор?

(Смеется.) На первой тренировке »Динамо-Энергии« я сказал девчонкам, что я добрый, спокойный и демократичный, но только в повседневной жизни. На тренировках и играх все должны подчиняться моими требованиям беспрекословно. Я работаю с женскими командами — от девочек и до женщин — уже около двадцати лет. За это время я научился понимать женский баскетбол и знаю, что нужно для побед. Можно сказать, что я тренер-диктатор, но в демократичной упаковке.

— А как вы вообще оказались в женском баскетболе?

— О, случайно! В 20 лет мне пришлось закончить карьеру профессионального баскетболиста из-за проблемы со здоровьем. Врачи вынесли такой диагноз. И тут мне предложили попробовать свои силы на тренерском поприще с девочками. Я сначала смотрел на это пессимистически, отреагировал с саркастической усмешкой, что это, мол, за вид спорта — женский баскетбол. Но время шло, и мое мнение кардинально изменилось.

— Кто из игроков нынешнего состава «Динамо-Энергии» вам знаком?

— Лично я знаком только с Ольгой Подобед и Татьяной Быковой, с которыми работал в свое время. Но меня не страшит то, что не всех я знаю. Узнаю всех в процессе тренировок и игр.

— На что будет обращена ваша работа на первоначальной стадии?

— Нельзя сказать, что мы будем работать в какой-то узкой направленности. Мы будем работать надо всем, важно, чтобы у всех было желание работать. Конечно, основной упор я буду делать на защиту, менять ее форму. Мы будем использовать прессинг, зонный прессинг, личную защиту. Важно выяснить, в какой физической форме находятся игроки. Сегодня я провел тренировку с одним игроком, который изъявил желание потренироваться в выходной день, и могу сказать, что есть над чем работать.