Новосибирск -1.4 °C

Не садись на пенек, не ешь пирожок

24.11.2005 00:00:00

Особенно если он с «общепитовской» кухни, где не соблюдаются элементарные санитарные правила, или с лотка уличной торговки.

Фото Владимира ПОЛЯКОВА

Многие из нас верят только глазам своим. И если им говорят, что грязные руки и недоброкачественные продукты — рассадник заразы, обычно пропускают эту информацию мимо ушей. Как и предостережения контролирующих служб о том, что в такой-то столовой или таком-то кафе «путают» разделочные доски для овощей и сырого мяса, раскладывают готовую продукцию на блюда немытыми руками. Что уличные продавцы предлагают пирожки, беляши, сосиски в тесте, невесть из чего и в каких условиях приготовленные. Вот если бы наши непритязательные потребители «общепитовских» услуг воочию увидели таких ужасных на вид и по своей сути возбудителей болезни… А так — одни разговоры, слухи, «отдельные факты». Люди особенно не задумываются о том, что они едят в общепите, слепо доверяя профессионалам. Если и подумают когда-то, то эта вялая мысль особо не пугает: кто его знает, насколько опасны микробы, может, организм приспосабливается и дает им отпор?..

«Тухлятину» бракуют сотнями тонн

Как пишет «Труд», «…отравления пищевыми продуктами становятся у нас обыденным явлением. В сводках новостей без конца сообщают о десятках и даже сотнях пострадавших. Последний «громкий» пример — ЧП в поезде, следовавшем из Сочи в Москву. В списке пострадавших — более 600 человек, большинство — дети. По одной из версий «виновником« отравления стал 50-килограммовый торт, сделанный из некачественных продуктов…»

И подобных примеров, сообщает газета, немало. По мнению главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, одна из главных причин — некачественные продукты. Как он сказал, на потребительском рынке стало больше фальсифицированной и контрафактной продукции, опасной для здоровья людей.

Нужен контроль и надзор

Среди самых вопиющих фактов — обнаруженный в Москве в пачке сухариков… крысенок, кишечная палочка в продукции Ржевского пивзавода, отрава для мух в каше для воспитанников одного из детсадов Усть-Лабинска… Казалось бы, что еще должно произойти, чтобы власть предержащие стали более серьезно заботиться о безопасности пищевых продуктов?

Но, невзирая на «контроль и надзор» соответствующих служб, число отравлений не уменьшается. Только в октябре от некачественной пищи пострадали 100 военных курсантов из Ставрополя, 30 чувашских школьников и 48 учащихся из Амурской области.

В Новосибирской области пока таких случаев массового отравления было немного. Тем не менее этой проблеме уделяется большое внимание.

Губернатор Виктор Толоконский подписал постановление о создании комиссии по организации проведения мониторинга качества пищевой продукции и продовольственной безопасности. Она будет согласовывать действия всех проверяющих исполнительных органов государственной власти, органов контроля и надзора общественных организаций. Комиссия планирует систематически брать пробы, проводить их анализ, собирать информацию о качестве и безопасности пищевой продукции, которую выпускают местные производители, а также той, что уже продается а магазинах и на рынках региона. Эти меры должны вовремя выявлять некачественные, опасные для здоровья пищевые продукты. Но все это будет, будет… А что же есть?

Как сказал заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Сергей Своровский, большинство «наших» случаев пищевых отравлений вызваны халатностью, неудовлетворительным выполнением должностных обязанностей работниками предприятий общественного питания. Это — говоря сухим языком протокола. В жизни, как оказалось, все выглядело куда живописней. Сергей Иванович сокрушенно вздохнул: «Было такое — полсвадьбы отравилось!«

А на десерт — сальмонелла?

…В кафе «Шуры-Муры» гремела музыка, не смолкали шутки, смех. Свадьба, как водится, пела и плясала. Гости отдали должное и праздничному обеду, от души нахваливая «вкус и цвет» разнообразных блюд. Но знали бы они, когда согласно традиции кричали: «Горько!», насколько близки были к истине:

— Горько! Ой, что-то вино горчит, да и кушанья какие-то горькие!

Молодые, смущенно улыбаясь, обнимались и «сливались» в парадном поцелуе, а родные и близкие считали:

— Раз, два, три… десять. Молодцы!

Однако всем им, а особенно новобрачным, немало горечи принес финал праздника. Общепит добавил солидную ложку дегтя в бочку меда: настроение участников торжества было изрядно подпорчено, когда некоторые из них почувствовали недомогание. Двадцать человек заболели, семеро были госпитализированы.

По словам заместителя главврача первой инфекционной больницы Нелли Черноусовой, пострадавшие поступили к ним на следующий день после свадьбы в состоянии средней тяжести. Окончательный диагноз был — острый сальмонеллез.

Специалисты Роспотребнадзора обнаружили в кафе серьезные недостатки в работе. Мясные полуфабрикаты были без соответствующей маркировки, в холодильниках хранились замороженные остатки готовых блюд. На кухне не было раковины для мытья рук и т.д., и т.п. Вывод проверяющих: к вспышке острого кишечного заболевания привели нарушения санитарно-эпидемиологического режима, несоблюдение технологии приготовления и хранения блюд. Надо ли говорить, что из-за этого пострадало не только здоровье людей, но также был испорчен праздник?

Некоторыми подробностями других «тяжелых случаев» поделилась начальник отдела территориального управления Роспотребнадзора Ольга Берсон.

Группа сотрудников одного из новосибирских банков пришла на бизнес-ланч в ресторан «Уголок святого Патрика». За прекрасно сервированным столом шла неторопливая беседа. Все были любезны и предупредительны друг к другу:

— Как вы находите этот салат?

— Очень вкусный, можно сказать, домашний.

— Может быть, передать вам соли или перца?

— Нет, все в норме…

Действительно, добавлять ничего не нужно было. А вот убавить — можно бы. Например, заблаговременно убрать со стола блюда, которые позднее стали причиной заболевания восьми человек. Но кто знал в то время, что за красивым «фасадом» они скрывали возбудителей кишечных инфекций? Ольга Николаевна рассказала о дальнейших событиях. Как потом выяснили проверяющие, при перепланировке помещения ресторана кое-что было упущено. Так отсутствовал овощной цех, нарезка продуктов делалась в кухне. Были и другие нарушения. Это в конце концов и привело к неприятностям.

Подобный промах допустили и в линевском кафе «Улыбка». Более тридцати посетителей, которые зашли туда вкусно поесть, получили «бесплатное приложение» к обеду в виде острого сальмонеллеза…

И что же за это было виновным? Работа кафе и ресторана по решению суда была на время приостановлена, допустившим нарушения назначены штрафы. Будем надеяться, что это наказание помогло коллективам осмыслить происшедшее и сделать вывод: небрежная работа, нарушения санитарного режима экономически невыгодны.

Редкий, но меткий диагноз

В первой инфекционной больнице удалось узнать мнение специалистов по данной проблеме. По свидетельству заведующей отделением Эммы Каплиной, с пищевыми отравлениями новосибирцы обращаются в медицинское учреждение все-таки гораздо реже, чем с дизентерией и сальмонеллезом. Кстати, обычные признаки отравления — тошнота и рвота при отсутствии поноса. Они-то и дают врачам основание ставить этот диагноз. Заведующая отделением Ольга Шеронова уточнила: за девять месяцев текущего года в больнице зафиксировано 2026 случаев кишечных инфекций, из них 75 пищевых токсикоинфекций. Чаще всего такой диагноз ставят молодым людям — студентам, учащимся, которые едят на бегу купленные на улице пирожки, другую выпечку. Или перекусывают в многочисленных закусочных, где нет возможности помыть руки, да и правила хранения продуктов не всегда соблюдаются. Так и хочется им сказать: «Не садись на пенек, то бишь на скамеечку, не ешь пирожок…» Ведь не послушают!

Другие типичные клиенты инфекционной больницы — пожилые, малообеспеченные граждане.

Они вынуждены экономить каждую копейку, поэтому покупают даже пищевой брак, просроченные, несвежие продукты. Но их погоня за дешевизной товара иногда оборачивается дополнительными тратами — на лекарства. Обычно к отравлениям приводит употребление молочных продуктов, в частности, сметаны, консервов с истекшим сроком годности и подгнивших фруктов, овощей. Покупатели этой категории не спешат следовать правилу: «гнилой бочок — скорей в бачок» и пополняют свой рацион заведомо вредными, опасными для здоровья продуктами.

На пользу ли эта реформа?

О том, чтобы недоброкачественной продукции было меньше на прилавках, должна заботиться армия контролирующих служб. Но следует учесть, что произошли некоторые реформы. Как отметил в «Труде» сопредседатель Союза потребителей России Евгений Мясин, «…сразу несколько служб «слили« в Роспотребнадзор. Оставшиеся на службе у государства специалисты просто не в состоянии разобраться со всеми случаями нарушения потребительских прав».

О ситуации в Новосибирске сказал Сергей Своровский. Управление Роспотребнадзора осуществляет надзор за предприятиями, выявляет нарушения и привлекает виновных к административной ответственности. А государственное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии», располагающее лабораторией, проводит проверки и лабораторные исследования, экспертизы. В частности — по заказу Роспотребнадзора. А также делает это для организаций и граждан. Пойдет ли на пользу такое «разделение труда»? Время покажет. Пока же, по мнению Сергея Ивановича, они сотрудничают нормально и с учетом своих нынешних возможностей выполняют весь запланированный объем работы.

Но очевидно одно — проводимые проверки, а также выезды специалистов на ЧП пока не стали надежным барьером для «тухлятины», просроченных продуктов и нарушений санитарного режима. И с этим надо что-то делать. Неслучайно сопредседатель Союза потребителей России Евгений Мясин назвал реформу, о которой идет речь, не вполне продуманной: «Число инспекторов Роспотребнадзора, контролирующих качество товаров и услуг, сократилось… Соответственно уменьшился объем проделанной ими работы».

Да, такая реструктуризация не идет на пользу простым потребителям…

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: