Новосибирские детские сады вышли на первый этап городского конкурса «Повар года-2005»: сейчас в районах города определяется самый «вкусный» повар, который может для ребятишек не только манную кашу без комочков сварить, но и красиво оформить самый заурядный винегрет.
Повара Кировского района приехали в детский сад «Снеговичок», чтобы посостязаться в мастерстве приготовления вкусных, полезных и красивых блюд для малышей. Фото Владимира ПОЛЯКОВА
Первым на старт вышел Кировский район: пятого декабря в детском саду «Снеговичок» двадцать два кухонных дел мастера состязались в умении красиво и полезно подать детское блюдо. Строгались салаты, «варились« котлетки на пару и шипели на огромных сковородах блины-оладьи. Все участницы районного этапа правильно рассчитали суточные калории, необходимые для детского организма, и поразили взыскательное жюри разнообразием полезных блюд, доказав, что полезное всегда может быть вкусным. Победителем районного конкурса стала Елена Петухова, повар детского сада N 485, которая быстрее всех уложилась в «кухонно-временной» регламент.
У нас в городе работают 234 детских сада, рассказывает главный специалист управления образования Вера Кобова. И в каждом из них есть своя кухня и штат, состоящий из повара и двух помощников, которые каждый день просчитывают суточный рацион детского питания.
И это все для детей?
Чтобы ребенок не был похож на «картофельный росток», ему положено в день получать в детском саду: 500 граммов свежего молока, 22 грамма настоящего сливочного масла, 100 граммов мяса в виде котлеты или гуляша и 280 граммов овощей, которые произрастают в сибирском регионе, свеклы, капусты и моркови. Фрукты даются дозированно: раз в два дня зеленое, не вызывающее аллергии яблоко и каждый день стакан натурального сока. Бананы в детских садах, со слов Веры Константиновны, не сильно жалуют: фрукт заморский, да к тому же содержит слишком много углеводов. И картошку стараются давать не больше 220 граммов в день, заменяя по возможности углеводный «второй хлеб» полезными кашами.
В среднем дневное питание, которое включает в себя завтрак-обед-ужин одного ребенка, по нашим нормативам должно стоить не менее тридцати рублей, говорит Вера Константиновна. Это, конечно, очень мало: на эти деньги трудно полноценно накормить ребенка. Поэтому недостачу компенсируют родители, доплачивая на питание ежемесячно 540 рублей.
Повар профессия творческая. Фото Владимира ПОЛЯКОВА
В каждом детском саду по-своему подходят к детскому питанию: например, в 495-м на кухонной стене регулярно вывешивается «напоминалка» у какого ребенка и на что аллергия. К примеру, Вася Иванов чешется от чашки кофе значит, на полдник он получит стакан чая или сока. А в детском саду N 13 очень творчески «заставляют» кушать кашу ребенка с плохим аппетитом: рядом с дитем, который вяло размазывает манку по тарелке, сажают бутуза из общества «чистых тарелок». Один уписывает за обе щеки, и второй начинает тянуться за приятелем.