Когда мне становится грустно, я иду на базар. На Центральный рынок он и ближе прочих, и больше. Пусть другие «откупоривают шампанского бутылку иль перечитывают «Женитьбу Фигаро». Днем, да еще при ярком солнце, на базаре особенно весело. Особенно нам, «детям страшных лет России», не могущим забыть, как даже кур зачастую мы привозили из Москвы, из командировок, а потом находили на этих синих птицах счастья ярлыки родной Чикской птицефабрики Я обожаю сегодняшний базар. Если в одном месте собрано много народу и много продуктов, причем продуктов без всякой давки хватает на всех, это создает поверхностное ощущение гармонии и даже некоего праздника
Есть кухни национальные, отражающие вкусы и даже образ жизни людей: французская жаркое из кролика, бобы, зеленый горошек и много прованского масла, золотистого, как солнце; испанская суп гаспаччо, говядина в красном, раскаленном, как воздух Кастилии или Арагонии, соусе с чесноком и кайенским перцем; немецкая сосиски с тушеной кислой капустой, добротные свиные шницели, пиво с белой шапкой пены над глиняной кружкой; голландская лук, жаренный на сковороде, трехслойные бутерброды с яичницей, ветчиной и шпиком, сыр и селедка, которая продается прямо на улицах. Нередко можно у голландского лотка встретить изысканно одетых девушек, вожделенно уплетающих соленую или маринованную селедку, осторожно придерживая ее за кончик хвоста двумя пальчиками.
Ох уж эти девушки! В новелле О. Генри «Купидон 'a la carte» девушка, обслуживающая посетителей ресторана, дает слово никогда не выходить замуж. Она разочаровалась в мужчинах. Она видела их только жующими, чавкающими, уничтожающими жареных цыплят, свиные отбивные, яичницу с ветчиной. Ей казалось, что все интересы мужчин сосредоточены лишь на жратве. Влюбившемуся в нее человеку Мэйми отвечает твердо и решительно: «Нет, нет и нет!»
Но случилось так, что вместе с героем она попадает на островок, в одинокую хижину, и внезапно разлившаяся бурная река отрезает им дальнейший путь. Несколько ужасных, мучительных дней проводят они голодая.
Муки голода
Белокурая, голубоглазая Мэйми, уверявшая ранее, что для нее еда не существует, что она может обходиться
В совершенствовании поварского искусства всегда принимали участие не только профессиональные кулинары, но и любители ученые, философы, писатели, композиторы люди с голодным и неисчерпаемым творческим воображением.
В заключение хочу поделиться с читателями одним из любимых своих рецептов. Он достался
Говядина «Здравствуй, Клара!»
0,5 кг говядины нарезать, как на битки, отбить и обжарить в масле без соли до полуготовности. Замесить тесто: 3 яйца, 0,5 стакана молока, мука, соль. Тесто должно быть некрутым. Разделить тесто на две части, каждую раскатать прямоугольником и засыпать колечками лука (нарезать