Новосибирск 9.7 °C

Муртаз Начкебия: Хочу отдохнуть от футбола

15.12.2005 00:00:00

ннНа вопросы журналистов «Вечерки» отвечает легендарный капитан футбольного «Чкаловца»

Мне всегда казалось, что Начкебия будет играть вечно. Но годы берут свое, и в этом сезоне Муртаз решил закончить с большим футболом. Сейчас Начкебия просто отдыхает. Есть от чего: он играл за новосибирский «Чкаловец» с 1987-го по 2005-й год. 18 сезонов — это не шутка.

Муртаз Начкебия в редакции «Вечерки». Фото Сергея ПЕРМИНА

Разговор в редакции начался с традиционного вопроса: как наш гость относится к журналистам?

— Я по характеру очень спокойный человек, — отвечает Муртаз. — Конечно, читаю все, что пишут о футболе. К журналистам отношусь с уважением, понимаю, что у них своя работа, у нас — своя. Обидно бывает только тогда, когда я вижу, что о нашем виде спорта пишут дилетанты, ничего не понимающие в игре. Надо ведь понимать, что игрок может одну игру провести хорошо, а две другие провалить. Но от этого он не становится хуже. Мы все ошибаемся, но вкладываем душу в то дело, которым занимаемся.

— Вы, пожалуй, самый известный игрок новосибирского «Чкаловца«. А ушли из спорта как-то незаметно…

— Все дело в возрасте. Все-таки мне уже не 20 и не 30 лет, а 40. Внутренне я уже давно был готов к завершению карьеры, готовился к этому примерно с 2000 года. Так что мой уход из футбола прошел лично для меня безболезненно. Хотя мог бы доиграть и этот сезон, но постоянные травмы замучили, и решил остановиться.

— Не было идеи провести прощальный матч?

— Если честно, то мне не важно, будет такая встреча или нет. Знаю, что отдал новосибирскому футболу все, что мог.

— Чем занимаетесь сейчас?

— Просто хочу отдохнуть от футбола. Насчет будущего пока не задумывался. Может быть, буду работать тренером. Но для этого нужны опыт, время. Надо все тщательно взвесить. Но если соберусь работать тренером, то главным условием будет наличие в команде местных воспитанников. Команда, она ведь как гитара, ее нужно настраивать.

Меня не устраивает ситуация в нынешнем «Чкаловце-1936», в котором играют исключительно приглашенные из других городов футболисты. Хотя я понимаю, что тот, кто платит, тот и заказывает музыку. Но я не могу себе представить новосибирскую команду, в которой не было бы ни одного местного воспитанника.

— Когда вы выступали за наш клуб, из него уезжали молодые игроки в известные столичные клубы, но там так и не заиграли. В чем причина?

— Я понимаю, что вы говорите о братьях Зиновьевых, Телятникове, Семененко и других. Но, к примеру, последние двое уезжали в московский «Локомотив», а там свои задачи, команда постоянно стремится в Лигу чемпионов и, соответственно, под эту задачу подбирает игроков. То же самое можно сказать и про воспитанника «Олимпика» Евгения Шпедта, приглашенного в московский «Спартак». Его приглашал один тренер, а сегодня пришел Старков со своими требованиями. И хотя Женя очень талантливый футболист, трудно сказать, заиграет ли он в «Спартаке«.

— Вы наверняка смотрели все игры »Чкаловца-1936« в первой лиге. Какие впечатления оставила наша команда?

— Честно? Ни одна игра не произвела впечатления. Моментами ребята выглядели неплохо, но не более того. Не подумайте, что во мне говорит какая-то ревность к нынешнему »Чкаловцу-1936«. Я сам, сидя на трибуне, ощущаю себя на поле. Но, действительно, сегодняшний «Чкаловец-1936» пока не показывает ту игру, которую должен.

— У вас нет ностальгии по тем временам, когда за наш клуб играли только местные футболисты?

— Конечно, сожалею о том, что так все происходит. Но есть ли смысл? Обидно, сейчас такие деньги крутятся в большом футболе, а мы тратим их на чужих игроков вместо того, чтобы поднимать свои школы. Тем более что сегодня появилось много заинтересованных людей, желающих вкладывать деньги в футбол.

— Городу нужна команда второй лиги?

— Должна быть вертикаль, начиная от команды коллективов физкультуры до клуба первого или высшего дивизиона. К сожалению, у нас это не получается. Не беру на себя ответственность говорить, кто должен за это отвечать. Но раз сложилась такая ситуация, что ни первый, ни второй «Чкаловец» не могут договориться между собой, то, видимо, решать этот вопрос должно руководство города или области. А то получается, что игроки и тренеры разбросаны, и никто ни за что не отвечает.

— Много нареканий в этом сезоне довелось услышать по поводу искусственного газона на стадионе «Спартак». Вы согласны с критикой?

— Абсолютно. Даже предыдущий естественный газон был лучше нынешнего. Ему не хватало только подогрева. Когда на кубковую игру приезжал «Спартак», то были удивлены приличным качеством газона. А когда стелили новый газон, то многие вещи не продумали. Я согласен с теми, кто жалуется на качество. На такой поляне невозможно сделать подкат: сразу же порвешь кожу. Застилая новый газон, никто не думал о футболистах. Да и в игровом плане новое поле не очень удобно. У мяча другой отскок, особенно в дождливую погоду, плюс другие технические тонкости…

— Что вы чувствовали, когда трибуны скандировали ваше имя?

— Вы не поверите, но во время игры я весь на поле и совершенно не слышу, что кричат с трибун. После матча ко мне подходят друзья и говорят: «Ты слышал, как тебя поддерживали?». Я искренне отвечаю, что ничего не слышал.

А вообще о новосибирских болельщиках можно слагать легенды. Поверьте мне, я побывал во многих городах, но так, как болеют здесь, не болеют нигде. Во Владивостоке, к примеру, люди сидят на трибунах, дождутся гола, покричат и ждут следующего. У нас же все не так: сколько я играл, «Чкаловец» поддерживали все 90 минут игрового времени.

— Неужели за вашу карьеру у вас не было предложений из именитых клубов?

— Были, но я не хотел бы сейчас об этом распространяться. В определенный момент я решил для себя, что останусь в Новосибирске. Мне нравится этот город, нравятся болельщики. Хотя еще в 1987 году, когда я начал играть за «Чкаловец», меня уже приглашали, но я не хотел дергаться. Прикипел к Новосибирску сразу.

— Что потерял российский футбол из-за развала Советского Союза?

— Кроме России и Украины, потеряли все. Да и эти две сборные могли приобрести за счет грузинских, армянских, прибалтийских футболистов.

Но россиянам грех переживать, несмотря на непопадание на чемпионат мира. У нас много талантливой молодежи. Особенно отметил бы Динияра Билялетдинова. Симпатичен мне Марат Измайлов, но в последнее время он сдал. Отлично действует питерская связка Александр Кержаков — Андрей Аршавин. Из вратарей отмечу Игоря Акинфеева из ЦСКА.

— На ваш взгляд, нашествие легионеров благо или вред для российского футбола?

— Не зная положения команд изнутри, не могу говорить за всех. Но считаю, что только один легионер отрабатывает свои деньги — это армеец Карвалью. Валерию Газзаеву нравится и Вагнер Лав, но я не разделяю его симпатий. Если бы в ЦСКА не было Карвалью, то ничего бы у них не получилось.

— Со своими бывшими одноклубниками поддерживаете отношения?

— Конечно. С Игорем Писанко и Сергеем Романовым, которые работают арбитрами, общаюсь чуть ли не каждый день. Постоянно разговариваем с Бельским, Сергадеевым, Никулиным. Да, у меня со всеми ребятами нормальные отношения. Причем не только с теми, кто играл в Новосибирске. С удовольствием встречаюсь с ребятами из Томска, Омска и других городов нашего региона, с кем доводилось играть.

— Самый памятный матч?

— Наверное, первая игра за «Чкаловец» в 1987 году. Не могу забыть и 1994–95 годы, когда мы играли в первой лиге. Когда стадион забивался до отказа, это непередаваемые ощущения. Трудно забыть и кубковый матч против московского «Спартака», который на тот момент являлся чемпионом страны. Мы проиграли 0:4, но не считаю, что заслуживали такого счета. Запомнилась незабываемая атмосфера вокруг этой встречи. Что-то похожее было только в 1994 году, когда мы обыграли Якутск и вышли в первую лигу. Тогда меня просто растерзали болельщики. Все, что помню, как выбрался из-под гущи фанатов, разорвавших мою форму.

— Видимо, против «Спартака» вам и довелось сыграть против самого известного российского футболиста?

— Угадали. Я играл против Владимира Бесчастных. Когда он в этом году приезжал в составе «Орла« играть с »Чкаловцем-1936«, подошел, поздоровался. Честно говоря, было приятно, что он меня не забыл. Володя очень простой, приятный в общении человек.

— Лучшим сезоном в своей карьере наверняка считаете 1995 год?

— Согласен. Тогда мы вышли в первую лигу, был сумасшедший эмоциональный подъем. Рад, что довелось поработать с таким специалистом, как Леонид Шевченко. С ним было интересно и в тренировочном, и в игровом процессе.

— Грузинская диаспора всегда была сильна в Новосибирске. Но был один отдельно взятый Мераб Мегреладзе. Можете объяснить, как он умудрялся за 15–20 минут решать исход встречи?

— Такие игроки, как Мераб, рождаются раз в сто лет. Он удивительно одаренный футболист, поэтому возраст для него не играл никакой роли. Ему не мешало ничего, знаю, что он курит с раннего детства, но на поле творил чудеса. Сейчас он работает в Кутаиси, там же играет его сын.

— Как вы отдыхали после игр?

— Я не любитель ходить по барам или другим увеселительным заведениям. Для меня лучший отдых — в кругу семьи. Развалиться на диване и смотреть телевизор. Предпочитаю спортивные каналы и новостийные программы. Из спортивных передач люблю трансляции с хоккейных игр, с биатлона, лыжных гонок. Когда позволяет время, не отказываю себе в просмотре исторических фильмов. Вот что я не приемлю, так это сериалы и всяческие реалити-шоу. Слава Богу, у нас в доме два телевизора, и мы с женой расходимся по разным комнатам, когда начинается что-то типа «Дома-2».

— Жена у вас русская. Умеет она готовить грузинские блюда?

— Жена у меня умеет готовить все. Но я предпочитаю русскую кухню: борщ и пельмени — мои любимые блюда.

— А сами умеете готовить?

— Могу, но не считаю, что должен тратить на это время. Хотя, когда собираемся с друзьями на природу, шашлыки готовлю я, не женское это дело…