Новосибирск -0.2 °C

Игорь Рыжих: Играть против ЦСКА — все равно что против сборной СССР

10.01.2006 00:00:00

«Вечерка» продолжает рассказ об известных игроках хоккейного клуба «Сибирь». Сегодня наш собеседник — один из лучших защитников команды 80–90-х годов Игорь Рыжих.

Игорь Рыжих

Рыжих с годами нисколько не изменился: как внешне, так и внутренне. На льду он всегда был дисциплинированным игроком, к которому трудно было предъявить претензии по самоотдаче. Сейчас, став тренером-селекционером хоккейной школы «Сибирь», Рыжих так же спокойно и дотошно выполняет свою работу. Но разговор наш начался не с нынешней должности Игоря, а с того, как он попал в хоккей.

— Если вы думаете, что родители отправили меня в спортивную секцию, то ошибаетесь, — рассказывает Игорь Рыжих. — В советские времена, когда играла великая сборная СССР, ребята сами бежали записываться в спортивные школы. Я не был исключением, безо всяких побуждений со стороны родителей пошел и записался в школу «Сибири». Тем более что жил недалеко от стадиона. Было мне тогда 10 лет. Моим первым и главным тренером в жизни был Виктор Звонарев. Именно он научил меня всем хоккейным премудростям, работал со мной до самого выпуска. Звонарев постоянно интересовался, как его воспитанники учатся в школе, ходил на родительские собрания, принимал большое участие в становлении нас не только как хоккеистов, но и личностей.

— А в основной состав «Сибири» в каком году вы попали?

— Это было в 1983 году, мне было 18 лет, как раз тот сезон «Сибирь» играла в высшей лиге союзного чемпионата. Нас тогда тренировал Виталий Стаин, от которого я тоже многому научился. Потом проиграл в Новосибирске до 1991 года, затем два сезона провел в тольяттинской «Ладе». В 1993-м вернулся в «Сибирь», где и доиграл до 2000 года.

Получается, что в общей сложности я провел в большом хоккее 17 сезонов, 15 из которых приходятся на «Сибирь».

— Сколько шайб вы забросили за свою карьеру, помните?

— Знаю точно, что сто одну. Особую выделить не могу. Приходилось забивать и на последних секундах, и решающие шайбы по ходу игры.

— У вас были свои специальные приемчики, благодаря которым вы переигрывали нападающих соперника?

(Задумавшись). Наверное, нет. Все приемы отрабатываются на тренировках до автоматизма. На льду у тебя просто нет времени что-то особенное выдумать. Ты машинально вспоминаешь какое-то движение и выполняешь его. Мне довелось поиграть против многих известных хоккеистов, но сказать, что я использовал в борьбе с ними какие-то хитрости, не могу.

— Вы очень редко удалялись. Как вам удавалось играть жестко, но в рамках правил?

— Действительно, меня редко удаляли. Уж до конца игры меня никогда не удаляли. Я просто старался играть дисциплинированно, постоянно отдавал себе отчет, что любой мой грубый прием будет стоить команде двухминутного удаления.

— Самый запомнившийся игрок, который вам противостоял?

— Как на духу, не вспомню. Потому что пришлось поиграть и против ЦСКА, московского «Динамо»… Я имею в виду времена, когда эти команды выступали в союзном чемпионате. А вы же помните, что это фактически была сборная СССР. В 1984 году я был совсем молодым и играл в четвертом звене, но порой и мне доверяли сыграть против знаменитой ларионовской пятерки ЦСКА.

Тогда был другой хоккей: более комбинационный, в каждой команде были ЛИЧНОСТИ, все было гораздо зрелищнее. Сейчас времена изменились. Сегодня многое изменилось, появились другие требования, соответственно, поменялась и игра. Теперь в ходу прямолинейный хоккей. Вбросили шайбу в зону и побежали толкаться у борта. Не скажу, что меня это радует. Но при этом я осознаю, что «все течет, все изменяется». Наверное, если все играют так, то просто изменились времена, и с этим ничего не поделаешь.

— Но все равно талантливый игрок найдет возможность себя проявить. Кого из нынешнего поколения хоккеистов можете отметить?

— Уровень игроков сегодняшних трудно сравнить с советскими хоккеистами. Ярких личностей стало заметно меньше. Если взять сегодняшних молодых парней, то, пожалуй, только Евгений Малкин и Александр Овечкин соответствуют стандартам сборной страны.

— Игорь, вы играли за тольяттинскую «Ладу», когда ее тренировал известнейший российский тренер Геннадий Цыгуров. Чем вам запомнилась работа с ним?

— Геннадий Федорович удивительный специалист. Помимо того, что он очень грамотный, многое повидавший в хоккее тренер, он умеет четко поставить себе цель и идти к ней, несмотря ни на что.

Да, я знаю, что про Цыгурова говорят, что он жесткий, требовательный. Все это правда, но Геннадий Федорович все делает для того, чтобы его команда добилась результата. А каких результатов «Лада» достигала при Цыгурове, думаю, напоминать не надо. Хотя почему бы не вспомнить Кубок европейских чемпионов или титулы чемпионов России?! Для Цыгурова в работе на первом месте дисциплина, потому что без нее добиться результата невозможно. И в этом я с ним согласен.

— Расскажите, чем занимаетесь сейчас?

— Работаю тренером-селекционером в хоккейной школе «Сибирь». В мои обязанности входит подбор молодых талантливых пацанов из других городов. Конечно, в основном приходится работать по близлежащим регионам. Предложили тренироваться у нас ребятам из Перми, Омска, Барнаула. Среди них есть много талантливых парней. Уверен, что с развитием интерната в главной хоккейной команде города появится больше своих воспитанников.

Наш интернат располагается в 149-й школе, рассчитан он на 30 мест. Ребятам предоставляется бесплатное питание и проживание. Ведь хоккей сегодня — дорогое удовольствие. Школа постепенно встает на ноги, но даже при нынешних условиях мы не можем обеспечить мальчишек всем необходимым. Приходится родителям покупать различные предметы хоккейной амуниции. Но ведь далеко не каждая семья может позволить себе такие затраты.

Тем не менее желающих заниматься хоккеем не только не уменьшилось, а даже прибавилось. К тому же появился лед на стадионе СКА, что дает нам возможность увеличить количество тренировочного времени.

Приятно, что ребятишки идут в хоккей. Ведь помимо спортивных навыков мы стараемся им привить мужской характер, организованность, дисциплинированность. И даже если они не станут известными игроками, в жизни все это им поможет.

— Как вы оцениваете выступление сегодняшней «Сибири»?

— С моей стороны было бы некорректно рассуждать о нынешней «Сибири». Я не знаю ситуации внутри команды, поэтому не хотелось бы рассуждать об игре «Сибири».

— Ладно, поменяем тему. Что вы думаете о состоянии российского хоккея?

— Я уже говорил, что хоккей изменился. И, на мой взгляд, не в лучшую сторону. Игра стала более грязной, отсюда больше удалений. Хотя, с другой стороны, жесткое судейство — это плюс. Но мы пока не успели перестроиться под новые правила, при которых любой зацеп или толчок карается удалением.

Сегодня в хоккей пришли большие деньги, но главный вопрос, ответа на который мы пока не дождались, как их правильно использовать. Может быть, поэтому мы и имеем сборную, которая ничего не выигрывала уже 12 лет.

— А как расцениваете шансы россиян на Олимпиаде в Турине? И как отразится ситуация на команде, когда большая группа хоккеистов из НХЛ очень долго размышляет, ехать на Олимпиаду или нет?

— Ничего хорошего в этом я не вижу. Помните, как в прошлом году в Казани собрали созвездие энхаэловцев, а результата так и не получили. Как бы не получилось так в нашей сборной. Понимаю, что звезд много, но из них же нужно создать коллектив единомышленников. С листа ни одна команда не сможет сыграть. Откуда были успехи у советской сборной? Да потому что Виктор Тихонов годами сыгрывал тройки, пятерки…

Возвращаясь к нынешней сборной, добавлю, что очень многое будет зависеть от игры вратарей. Шансы у всех одинаковые. Конечно, буду от всей души болеть за сборную России, и надеюсь, что не зря.