Проверим и картошку, и морковь
В конце января начале февраля неплохо бы провести ревизию корнеплодов, картофеля и овощей в подвалах, погребах и даже во вполне оборудованных вентиляцией стационарных овощехранилищах.
После переборки больные корнеплоды отделяют от здоровых и выбрасывают. Если же попортились несильно, то частично их можно использовать в первую очередь.
Нередко корнеплоды, например, морковь хранят в песке, говорят, что они были запескованными. Так вот после проверки и удаления подгнивших оставшиеся снова присыпают песком, причем надо следить, чтобы и в запескованном виде морковки или свеколки не касались друг друга. Если же корнеплоды хранят в полиэтиленовых пакетах, их после проверки рекомендуют заложить в новые пакеты.
Внимательно проверяют, не отсырели ли лук и чеснок, которые очень чувствительны к поражению болезнетворными микроорганизмами.
При тщательном осмотре картофеля у проросших клубней обрывают ростки, удаляют клубни, пораженные мокрой и сухой гнилью. Кстати, у партий семенного и сортового материала картофеля по возможности стараются избежать этой операции. Если все же есть необходимость, допустим, в хранилище тепло, и ростки буйно растут, их рекомендуют обрывать не более одного раза, иначе резко снизится урожайность. Не из чего будет вырастать побегам будущего года.
Нередко уже к середине периода хранения верхние листья капусты поражаются серой и белой гнилью, их зачищают. А вилки капусты заворачивают в газеты. Хорошие сорта капусты, например, Вестри, могут храниться при таком способе до мая, если в хранилище не очень влажно, а температура держится на нуле или до плюс двух градусов.
Последние яблочки
Хоть
Следите за температурой
Надо также следить за температурой в хранилище. Оптимальная плюс
«Зеленый конвейер» на окне
Сейчас наступает период, когда особенно нужны витамины в натуральном, так сказать, виде. Хоть и есть в магазинах и лук зеленый, и петрушка, и листовые и кочанные салаты, но не всем они по карману. Но ведь и самим можно
У кого-то
Но не только петрушка, сельдерей и лук могут вас порадовать зимой. Для получения зеленых листьев некоторые хозяйки высаживают в горшки корнеплоды свеклы. Ведь уже в хранилищах начинают расти молоденькие листики свеклы. А если вы посадите фиолетовый корнеплод на хорошо освещенное окно в землю, да будете поливать, то листиков нарастет столько, что можно будет и борщ из молодых листьев сварить.