Новосибирск 4.1 °C

Заветы Ильича для рокера

21.01.2006 00:00:00

Календарная дата: в этот день, 21 января 1924 года, умер В.И. Ленин

Принято считать, что ныне «мавзолейному» Владимиру Ильичу уделяют внимание только «люди среднего возраста» и пенсионеры. Словом, те, для кого идеи Ильича стали единственным символом жизни. Жизнь показывает: это далеко не так. Одна часть молодежи, сорганизовавшись в комсомол нового образца, митингует в дни советских праздников, размахивая портретами «вождя мирового пролетариата» и красными знаменами. Другая одну за одной скупает на Гусинобродской барахолке майки и толстовки с символикой несуществующего Советского Союза, с Лениным и с некогда грозными для заграницы буквами «СССР».

Фото Сергея ПЕРМИНА

Женя Кудряшкин учится в НГПУ. Он — будущий учитель русского языка, литературы и психологии. Ленин для него — один из этапов осмысления современной жизни. В небольшом домашнем уголке-музее новосибирского студента собраны несколько десятков экспонатов, так или иначе связанных с именем Ильича и государством, которое тому удалось создать…

Атрибутика ленинской тематики покоится на стеллаже будущего педагога рядом с книгами Пелевина и статуэткой Будды

Евгения я знаю уже много лет. И сколько помню, друзья дарят ему не только на день рождения, но и на все остальные праздники, что-нибудь, связанное с Лениным и СССР. Просто однажды Женя заявил: «Ленин — это символ XX века».

На этот раз наша беседа началась с другой фразы:

— Ленин был инопланетянином или «Иисусом» от коммунизма, — заявил Женя, стоя на кровати и перебирая аккорды на электрической гитаре, которую ему недавно дали «погонять».

— Почему инопланетянином-то?

— Дело в том, что он действовал, как робот, как машина, — ответил Кудряшкин (ему нравится, когда его зовут по фамилии). — Если бы революция его была результатом ошибочной мечты романтичного юноши, то последствия были бы абсолютно иными, и СССР, возможно, существовал бы и сейчас, в новом тысячелетии. Но беда в том, что Ленин работал как фанатик, сектант, одержимый с самой юности идеей отомстить за своего брата и уничтожить царскую семью. Поэтому Ленин работал как робот: не отождествляя себя как личность, он добивался и в итоге добился заветной цели: уничтожить монархию в России.

В комнате-музее студента Кудряшкина — множество советских вымпелов, книг Владимира Ильича, его портретов, пионерских галстуков, значков. Как будто случайно «экспонаты» находятся по соседству с предметами, несопоставимыми, а иногда и противоречащими им. На одной из книжных полок, уставленной трудами вождя и его биографиями, воспоминаниями современников, неожиданно затесалась книга… Виктора Пелевина («Ленин — Пелевин — классно звучит», — прокомментировал Евгений). Рядом с портретами Владимира Ильича расположилась статуэтка Будды: несколько лет назад Кудряшкин увлекся буддизмом и одно время даже собирался доехать автостопом до Тибета, пообщаться с местными монахами. Не получилось: на казахской границе Женю и его спутников остановили и депортировали домой.

Ни коллекционером, ни тем более ярым почитателем ленинской идеологии будущий педагог себя не считает.

— Конечно, как и все советские первоклашки, я читал детские книжки про Ленина, учил наизусть стихи. До сих пор помню, как декламировал у доски:

Ах, какой наш дедушка
Ленин,
У которого столько внучат.
Я хочу умереть в сражении,
На валу мировых баррикад.

Читал и не понимал, почему, чтобы доказать свою любовь к дедушке Ленину, дети должны хотеть умереть? Ленин, конечно, — великая личность ушедшей в прошлое эпохи, но многие его позитивные идеи были исковерканы современниками и потомками. Фактически тот же Христос, только перевернутый. Все знают последние строки знаменитой блоковской поэмы «Двенадцать»: «В белом венчике из роз/ Впереди — Исус Христос». Блок никогда бы не ошибся в написании имени Христа. Буква «и» пропущена умышленно, словно поэт хотел нам сказать: «Пришел Иисус, да не тот, неправильный«. Сын Божий к добру стремился через добро, а Ленин пытался навязать свое добро с помощью террора». Как же можно его любить? Но уважать как умную историческую личность Ильича нужно. Восхищаются ведь многие до сих пор гением Наполеона, а ведь крови на нем было очень много. Я не «повернут» на Ленине, не читаю запоем его труды, не участвую в пикетах и митингах Компартии, так что не надо считать меня фанатиком.

— Но ты же коллекционируешь все, что связано с этой личностью?

— Да не коллекционирую я! Конечно, лет пять-шесть назад, когда в России возродилась мода на советскую символику, я стал в какой-то мере ее заложником: стал собирать, по возможности, портреты Ленина, книги о нем, пионерские галстуки, значки… Но, хочу заметить, что за все, что у меня сейчас есть, не заплатил практически ни рубля, не считая покупных футболок и толстовок. Все это доставалось мне бесплатно. Помню, однажды возвращался из университета на последней электричке и проспал свою станцию Обь. Спал так крепко, что проснулся только на конечной станции. Что делать, не пешком же идти? Пошел в местный пункт милиции, меня там приютили до утра. И тут на стене я увидел портрет Ленина. «Отдайте, пожалуйста, говорю, товарищи милиционеры, мне этот портрет». «Зачем тебе?» — спрашивают. «Собираю атрибутику несуществующего государства», — пошутил я. Удивительно, но милиционеры не возражали, и наутро в переполненной электричке я возвращался домой с огромным портретом Ильича. В целом интересно собирать подобные вещи было только первые два года. Потом уже друзья, знавшие о моем увлечении, начали дарить мне Ленина и СССР в разных вариациях. Да и какой я коллекционер, когда не ношусь по антикварным магазинам, не трачу деньги на приобретение реликвий ленинской эпохи? Однажды, правда, очень обрадовался, когда мне подарили пластинку с речами Ленина. Всегда интересно услышать голос человека-личности, доносящийся из прошлого.

— Откуда, по-твоему, возникла эта молодежная мода на советскую символику?

— Это стадное чувство. В эпоху Советского Союза майками с надписью «СССР», всевозможными красными вымпелами, плакатами, значками и уж тем более портретами Ленина и книгами его и о нем никого нельзя было удивить. Это было частью государства, атрибутом существовавшей идеологии. Потом страна исчезла, и всю символику начали выбрасывать, иногда даже с ненавистью: мол, все старое долой! Как в Италии под Новый год. Прошло еще какое-то время, и люди начали понимать, что мы потеряли действительно мощное государство, в котором, несмотря на огромное количество минусов, были и плюсы. Ностальгия по СССР сейчас у многих, но ничего, кроме символики, вернуть уже нельзя. А для молодежи — это, пожалуй, своеобразный прикол, развлечение, стеб, способ выделиться из серой массы общества. Ведь носят же майки не только с Лениным, но, к примеру, и с изображением того же Че Гевары, не зная даже ни его биографии, ни того, сколько людей погибло по его вине. Это мода, и ничего большего.

— А ты сам знаком с биографией Ленина?

— Конечно, знаком, но не в полном объеме. Вообще советским историкам нельзя верить: ведь они пытались сделать из обычного человека объект поклонения, и множество фактов было серьезно искажено. Опять-таки, как с Иисусом, за которым «неправильно записали». В общих чертах все вехи его жизни мне известны. Более подробно знаком, пожалуй, лишь с историей его смерти, хотя и здесь могут быть тайны. Знаю, что 27 января 1924 года в четыре часа вечера по радио и всем телеграфным аппаратам СССР передали сигнал: «Встаньте, товарищи, Ильича опускают в могилу!» И это было ложью, ведь в могилу Ленина так и не опустили. Ленина превратили в мумию, чтобы он оставался «вечно живым». А еще Ленин долго и мучительно умирал. Вот даже по книжке могу прочитать: «По свидетельству профессора Виктора Осипова, лечившего большевистского вождя, за час до смерти температура у того резко подскочила — термометр показал 42,3 градуса, судорожное состояние «начало ослабевать, и мы уже начали питать некоторую надежду, что припадок закончится благополучно, но ровно в 6 час. 50 мин. вдруг наступил резкий прилив крови к лицу, лицо покраснело до багрового цвета, затем последовал глубокий вздох и моментальная смерть… Смерть наступила от паралича дыхания и сердца, центры которых находятся в продолговатом мозгу». Страшно, наверное, но, я думаю, Ленин был доволен своей жизнью.

Года три назад Женя со своими однокашниками организовали на филфаке НГПУ рок-группу «ЗИл». Но название это никак не относится к нижегородскому автозаводу. Это аббревиатура от полного названия «Заветы Ильича».

— Идея родилась у меня и у еще одного автора песен и вокалиста, моего одногруппника Евгения Поротикова. У нас была физкультура, мы бежали парой по оврагам, и название пришло в голову спонтанно, не помню даже, кто из нас его озвучил. Чуть позже мы поняли, что «Заветы Ильича» можно подогнать под аббревиатуру. «ЗИ» нам не нравилось, и мы взяли вторую букву из отчества вождя. Можно, кстати, это сокращение расшифровывать и как «Заветы Ильича Ленина». Кому как нравится. Но сейчас это уже неактуально, поскольку название у нашего ансамбля изменилось. «Китаянка» — так теперь мы зовемся.

— Название «Заветы Ильича» отразилось как-нибудь на репертуаре группы?

— Практически нет. Конечно, есть у нас песни, тематика которых связана с Лениным и вообще с коммунизмом, но, во-первых, культа из них мы не делаем, а, во-вторых, сами тексты абсолютно не пафосные, я бы назвал их даже «стебными». Ну вот, к примеру:

Октябрята идут
Пешком по стране Октября,
Октябрята ползут
Ползком по могиле вождя.
Или:
Пой, Ленин, пой,
Мы идем за тобой!

Какой же здесь пафос? Ярые коммунисты, ленинцы, сталинцы могут всерьез обидеться на такие строчки.

Сейчас Кудряшкин сдает зимнюю сессию, репетирует с группой и особо внимателен к своей жене Кристине: уже совсем скоро «собиратель» ленинской символики должен стать папой.