Новосибирск 4.6 °C

Какой базар?! от 26.01.2006

26.01.2006 00:00:00

Что почем

Нынешний базар — холодный и малонаселенный. Закрыты многие киоски из тех, что расположены по периметру Центрального рынка. Ряды во дворе практически пустые. Зато в павильонах, особенно в выходные, гул и толкотня. Свет электрический, желтый, неяркий — если зрение так себе, то даже в очках можно проглядеть мелкие дефекты на купленном товаре. В мороз мечтаешь, как папа Карло, о горячей бараньей похлебке с чесноком или, как Буратино, о жареной курице на тарелке, тут уже постный салатик, интеллигентно говоря, не проканает. А с жареной цыпочкой и рефлектором устроишься дома на кухне, включишь ящик и можно, обгладывая сочную ножку, глазеть на живых цыпочек — богатых и знаменитых — и сыто гадать, что же вкушают они у себя дома?

Быть известным — это еще и работа. Дополнительная, на публику, для создания, а потом поддерживания наработанного образа, имиджа. Поэтому правда о вкусах и пристрастиях любимцев народа на страницах и экранах СМИ — понятие относительное. И готовят-то они якобы часто сами, для всей семьи, причем что-нибудь сугубо демократичное, простое: борщ, кашу, котлеты, шашлыки… Мало кто (разве что самые откровенные денежные мешки, причем не лезущие в официальную власть и в народные депутаты) могут признаться, что, скажем, повар-француз, перекупленный у арабского шейха, готовит им ежедневно гусиные печенки с трюфелями, пюре из спаржи, соусы из омаров, улиток по-бургундски, стерлядь по-итальянски, телячьи железы в раковинах мидий, гуся по-фламандски и задние ножки молодого барашка с черешнями.

Нет, не обязательно все врут, особенно правдивы бывают провинциальные небогатые VIP-ы на ранней стадии известности — люди искусства, либо профессий, не связанных с демонстративным «служением народу»…

Владимир Винокур уверяет, что предпочитает грибные блюда. У него даже винегрет — с фасолью и солеными грибами.

Свеклу и картофель отварить, нарезать кубиками и смешать с отваренной фасолью. Добавить нарезанные грибы, огурцы, немного грибного рассола и лимонного сока. Вам понадобятся две свеклы, пяток среднего размера картофелин, 250 г фасоли, майонезная баночка грибов, пара соленых огурцов, лимонный сок и грибной рассол.

Ян Арлазоров гордится рецептом имени себя. Имеется в виду торт «Янка».

Взять банку сгущенки, добавить половину чайной ложки соды и щепотку соли. Тщательно размешать. Постепенно всыпать стакан крахмала. Перелить смесь в большую сковороду и выпекать в духовке.

Леонид Якубович горделиво аттестует себя: «Я — обжора!» В его классификации видов отношения к еде это человек, любящий много и вкусно поесть. Далее по восходящей следуют в его иерархии гурман (охотник за изысканным вкусом) и гурме (почти дегустатор).

На 1 кг говяжьей мякоти — 0,5 кг полужирной свинины, 300 г баранины, 2 большие луковицы, 2 толстых ломтя белого хлеба, размоченного в молоке, 2 большие морковки, оливковое масло, соль, перец, лавровый лист — по вкусу.

Пропустить мясо через мясорубку. Затем добавить одну луковицу, пропущенную через мясорубку, небольшую головку чеснока и пропустить все это через мясорубку еще раз. Добавить размоченный белый хлеб и еще раз прокрутить. Добавить соль. После этого подкинуть фарш раз пятьдесят, чтобы шлепался об стол, или шлепать его самому 20–30 минут. Мясо должно стать «воздушным». Сделать пальцами дырочки в фарше и налить туда воды. Перемешать, прибить ладошкой и делить на котлеты. Каждую котлетку приплюснуть десять раз. Внутрь каждой котлеты положить небольшой кусочек сливочного масла. Обжарить на подсолнечном или оливковом масле до полуготовности. Натереть две большие морковки, большую луковицу нашинковать, можно добавить чеснок, все обжарить. В утятницу положить вниз лук с морковью, потом котлеты, потом опять лук с морковью. Сверху два-три лавровых листа, чеснок и черный перец горошком. Слить все масло из двух сковородок и тушить в кастрюле на маленьком огне 30 минут.

Я выбрал для вас недорогие звездные рецепты, хотя все чаще и беззастенчивей и в «Смаке», и в «Кулинарном поединке», и в прочих кулинарных программах лихо оперируют форелью, семгой и гигантскими креветками. Нам же понадобится набор более скромных продуктов, причем помидоры, скажем, или баклажаны, или толстый яркий болгарский перец в данном случае можно покупать не безупречного качества, а чуть траченные жизнью, что выйдет неизмеримо дешевле. Итак, сегодня на Центральном рынке свекла стоит 15–18 рублей за килограмм, картофель — 15, сухая фасоль, в зависимости от сорта — 30–50, соленые грибы — см. соседнюю статью на этой странице, соленые огурцы — 30–60, лук репчатый — 18–25, морковь — 18–25, болгарский перец — 30–120, баклажаны — 40–200, помидоры — 30–90, соль — 5–6. Один лимон — от 5 до 35 за какие-то особые ташкентские с веточкой и листиком. Стандартная жестянка сгущенки — 16–18. Пачка соды 0,5 кг — 6–7. Килограмм говядины без костей — 120–170, свинины — 100–200, баранины — 120–200, причем нижняя планка — цена мяса на фарш. Хлеб — качественная плетенка с маком весом 300 г — 10. Литр молока — 14–19. Килограмм сливочного масла — 80–87. Пакетик лаврового листа — 2. Килограмм твердого сыра — от 115. Банка майонеза 0,5 л — на лотках вокруг рынка — от 10–12 рублей. Килограмм сметаны 15%-ной жирности — от 28. Десяток яиц — 22–24. Пакетик хмели-сунели — 5–6. Пакетик (50 г) молотого черного перца — от 6,5…

И напоследок сегодня — кулинарная байка от знаменитой польской писательницы Иоанны Хмелевской. «Одна семья в Польше, после войны, в разрушенной стране получила посылку из США. Среди прочего был в ней какой-то порошок в очень красивом пакете, скорее всего, желанный быстрый супчик — то, что чаще всего посылали полякам заграничные родственники. Понюхали: запаха, правда, аппетитного не почувствовали, но поскольку все семейство пребывало в глубочайшем гриппе, ему и приписали невозможность определить по запаху содержимое пакета. Сварили супчик и съели. Ничего страшного не произошло, хотя супчик был не очень вкусным… А вскоре пришло-таки из-за океана припозднившееся письмо. Оказывается, польским родичам прислали прах скончавшегося дедушки, который перед смертью завещал похоронить себя в родной земле… Этот случай — чистая правда, вовсе никакой не анекдот. Надо сказать, варшавские родственники так никогда и не признались американской родне, что съели дедушку». И правильно. Американцы ведь могли бы тогда посчитать их чересчур уж прожорливыми. Какой базар?!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: