Что почем
На днях смотрел по ящику российские новости, и там объявили, что инфляция за январь 2006 г. составила 3%, притом что правительством на весь год запланировано не более 10%. Не могу сказать, что удивился, кто же нынче правительству верит? Плохо только, что и оно уже, видя это, даже не дает себе труда казаться правдивым Но это лирика, а мне захотелось сравнить конкретно, как изменились за год цены на базарах. Нашел я выпуск «Торгового ряда» от 17 февраля 2005 года с довольно подробным обзором и по всем тем позициям записал и сегодняшние цены. Особенно резко вздорожали картофель, лук и капуста. Прочие продукты но, собственно, вот вам точные данные. Цитирую прошлогодний выпуск, а в скобках нынешняя стоимость. Проценты можете с легкостью сосчитать сами.
«Выше 15 (сейчас 25) рублей за килограмм цена на морковь не взлетает. Очень крупную
Самый дорогой мясопродукт я нашел в «Цветочном» павильоне Центрального рынка, в ряду, где торгуют мясокопченостями и вареными колбасами. Это бастурма в специях прессованное вяленое мясо
Все больше на Центральном рынке отделов, где торгуют свежей охлажденной (не замороженной) курятиной от местных производителей. В «Цветочном» павильоне это «аппендикс» возле сырного ряда, отдел возле цветочного киоска и крохотный магазинчик у бокового выхода с западной стороны. В соседнем павильоне несколько секций вдоль «северной« стены. В примыкающем к нему холодном пластиковом павильоне также есть отдел приблизительно в середине. Не перестаю удивляться тому, что цены на свежую и замороженную курятину примерно одинаковы, ведь вкус и качество очень сильно разнятся.
Пусть курица не птица, зато кормилица. Дай ей бог здоровья, особенно чтоб не простывала
Жарить нежнейшую курятину на углях было принято еще в глубокой древности у многих народов, особенно Кавказа и Востока. У русского купечества в особой чести была «монастырская курица» (тушеная в глиняном горшке с капустой и взбитыми с молоком яйцами). Настоящим деликатесом слыли цыплята под белым соусом с крыжовником, курица, фаршированная говядиной с овощами, печенка в соусе с мадерой и, конечно же, пожарские котлеты Мексиканцы с курятиной познакомились не так давно, и теперь традиционные для Мексики кукуруза, морепродукты, жгучий стручковый перец чили призваны подчеркивать изысканный вкус нежнейшего мяса этой птицы. Например, в таком блюде, как цыпленок «мексикали», который здорово идет под текилу. Да и на сковородах для паэльи национального блюда испанцев курица нынче встречается даже чаще, чем традиционные моллюски, лангусты и каракатицы У кубинцев курятина вообще основной продукт национальной кухни. Кстати, перед знаменитым карнавалом кубинцы непременно едят легкую и питательную курятину иначе им не вытанцевать и одной ночи Для грузина день считается прожитым зря, если он не отведал с ароматным легким вином сациви холодную курицу с ореховым соусом. Проросший горох или бобы с кусочками курицы тайская народная соленая закуска к пиву. Особенно популярна в сезон тропических дождей. Ну а если таец решил поесть основательно, обязательно закажет вареную курицу с кокосом. В это блюдо, кроме тертого кокоса, добавляются кофе, какао, сухофрукты и целый список пряностей А вот корейцы, если вдруг навалится зеленая тоска и нужно взбодриться, употребляют курицу вместе с сороконожкой. Говорят, хорошо действует на желчный пузырь и поднимает настроение.
А еще куриное мясо повышает потенцию у мужчин. Впрочем, и у женщин есть свои виды на курятину: с ее помощью можно продлить молодость. Еще в старину подметили, что куриные крылышки препятствуют старению кожи. Да и ума от кур можно набраться белок, которого в мясе в избытке, положительно влияет на развитие умственных способностей. Какой базар?!