Новосибирск 1.5 °C

Какой базар?! от 16.02.2006

16.02.2006 00:00:00

Что почем

Прилавки по-прежнему изобильны, но цены…

На днях смотрел по ящику российские новости, и там объявили, что инфляция за январь 2006 г. составила 3%, притом что правительством на весь год запланировано не более 10%. Не могу сказать, что удивился, — кто же нынче правительству верит? Плохо только, что и оно уже, видя это, даже не дает себе труда казаться правдивым… Но это лирика, а мне захотелось сравнить конкретно, как изменились за год цены на базарах. Нашел я выпуск «Торгового ряда» от 17 февраля 2005 года с довольно подробным обзором и по всем тем позициям записал и сегодняшние цены. Особенно резко вздорожали картофель, лук и капуста. Прочие продукты… но, собственно, вот вам точные данные. Цитирую прошлогодний выпуск, а в скобках — нынешняя стоимость. Проценты можете с легкостью сосчитать сами.

«Выше 15 (сейчас — 25) рублей за килограмм цена на морковь не взлетает. Очень крупную — 2–3 штуки на кило — продают за 12 (20–23), мелкую разного калибра по 5–10 (16) рублей. Но не морковкой единой жив Центральный рынок. Картофель — 6–7 (17–20) рублей за килограмм, свекла — 15 (12–15), лук — 13–20 (23–28), черная редька — 20 (20), зеленая — 25 (25), свежие огурцы — 100–130 (130–150), помидоры — 90 (100–110), капуста цветная — 100 (100), капуста обычная белокочанная — 12–15 (25), апельсины — 20–30 (35–40), мандарины — 30–60 (25–70), бананы — 15–20 (30), яблоки — 25–45 (25–50), грейпфруты — 50 (50), груши — 40–55 (40–70). Один средний ананас — полсотни (30–50). Коробочка киви (14 штук) — 40 (70) рублей.

Самый дорогой мясопродукт я нашел в «Цветочном» павильоне Центрального рынка, в ряду, где торгуют мясокопченостями и вареными колбасами. Это бастурма в специях — прессованное вяленое мясо по-кавказски — 599 (599) рублей за кило. На фоне бастурмы цены на сырое мясо кажутся скромными, на фоне пенсии — безумными. В воскресенье днем за килограмм бараньих ребрышек просят сотню (120), антрекоты — 120 (150), задок — 140 (150). Говядина: передние мясистые лытки — 50 (70), мясо на фарш — 85–90 (90–110), грудинка, соколок и антрекоты — 85–100 (100–110), мякоть — 130 (130–140), филе — 150–180 (150). Свинина: сало — от 50 (50–70), рульки — 55 (50–60), ребрышки — 90 (100), окорок — 100 (100–120), антрекоты — 120 (150), шейка — 130 (130), филе — 160–200 (160–200).

Все больше на Центральном рынке отделов, где торгуют свежей охлажденной (не замороженной) курятиной от местных производителей. В «Цветочном» павильоне это «аппендикс» возле сырного ряда, отдел возле цветочного киоска и крохотный магазинчик у бокового выхода с западной стороны. В соседнем павильоне — несколько секций вдоль «северной« стены. В примыкающем к нему холодном пластиковом павильоне также есть отдел — приблизительно в середине. Не перестаю удивляться тому, что цены на свежую и замороженную курятину примерно одинаковы, ведь вкус и качество очень сильно разнятся. Цыплята-бройлеры — 65 (76–86), печень — 80 (92–102), грудки — 89 (100–108), ноги — 20 (25), бедра — 80 (84), крылья — 69 (92–105), голень — 77 (95), филе 115 (130–135), бульонный набор из спинок — 39 (48), окорочка — 76 (65–84)»…

Пусть курица не птица, зато кормилица. Дай ей бог здоровья, особенно чтоб не простывала…

Жарить нежнейшую курятину на углях было принято еще в глубокой древности у многих народов, особенно — Кавказа и Востока. У русского купечества в особой чести была «монастырская курица» (тушеная в глиняном горшке с капустой и взбитыми с молоком яйцами). Настоящим деликатесом слыли цыплята под белым соусом с крыжовником, курица, фаршированная говядиной с овощами, печенка в соусе с мадерой и, конечно же, пожарские котлеты… Мексиканцы с курятиной познакомились не так давно, и теперь традиционные для Мексики кукуруза, морепродукты, жгучий стручковый перец чили призваны подчеркивать изысканный вкус нежнейшего мяса этой птицы. Например, в таком блюде, как цыпленок «мексикали», который здорово идет под текилу. Да и на сковородах для паэльи — национального блюда испанцев — курица нынче встречается даже чаще, чем традиционные моллюски, лангусты и каракатицы… У кубинцев курятина вообще основной продукт национальной кухни. Кстати, перед знаменитым карнавалом кубинцы непременно едят легкую и питательную курятину — иначе им не вытанцевать и одной ночи… Для грузина день считается прожитым зря, если он не отведал с ароматным легким вином сациви — холодную курицу с ореховым соусом. Проросший горох или бобы с кусочками курицы — тайская народная соленая закуска к пиву. Особенно популярна в сезон тропических дождей. Ну а если таец решил поесть основательно, обязательно закажет вареную курицу с кокосом. В это блюдо, кроме тертого кокоса, добавляются кофе, какао, сухофрукты и целый список пряностей… А вот корейцы, если вдруг навалится зеленая тоска и нужно взбодриться, употребляют курицу… вместе с сороконожкой. Говорят, хорошо действует на желчный пузырь и поднимает настроение.

А еще куриное мясо повышает потенцию у мужчин. Впрочем, и у женщин есть свои виды на курятину: с ее помощью можно продлить молодость. Еще в старину подметили, что куриные крылышки препятствуют старению кожи. Да и ума от кур можно набраться — белок, которого в мясе в избытке, положительно влияет на развитие умственных способностей. Какой базар?!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: