Овощеводы Центрального Сибирского ботанического сада решили вырастить в теплице необычный двухметровый огурец «китайского происхождения».
Этот заморский овощ, похожий на упитанное бревно белесого цвета, «живет» сейчас в лаборатории Ботанического сада, совершив авиаперелет из китайской провинции Юнань. Меньше всего сей «фрукт» похож на привычный нам огурец, скорее — на долговязый кабачок. И ботанические свойства у него необычные: этот
— Этот китайский огурец относится к семейству лагинарий, — рассказывает старший научный сотрудник Юрий Фотеев. — В Китае весьма популярен
Юрий Фотеев: «Этому огурцу еще расти и расти». Фото Владимира ПОЛЯКОВА |
Китайский огурец отличается весьма буйным ростом: может за короткое сибирское лето вымахать до двух метров в длину. Правда, когда он достигает в августе своего «совершеннолетия», то покрывается толстенным «панцирем», поэтому его лучше съедать еще в «детском» возрасте. Кстати, сок лагинарии является прекрасным косметическим средством — на его основе в Китае активно делают лосьоны и кремы.
— Весной мы высадим рассаду китайского огурца в теплицу и будем ждать результатов, — делится старший научный сотрудник. — Правда, этот овощ отличается весьма капризным нравом и не терпит рядом с собой других соседей — душит всех буквально на корню. Придется отслеживать его буйный рост.
Единственный минус заморского огурца — даже не его буйный рост и капризный характер, а специфический запах ботвы, который далеко не каждый сможет вытерпеть. Хотя цветет он очень красивыми цветами и может стать находкой для дизайнеров ландшафтов.