Новосибирск 0.5 °C

Рыба наоборот

28.02.2006 00:00:00

«Рыбак рыбака…» — страница для любителей рыбной ловли

Для налима чем погода хуже, тем лучше

Представление о налиме многие из нас получили ещё со школьной скамьи, благодаря одноимённому чеховскому рассказу. Первым делом из рассказа «Налим» становится ясно, что рыба эта скользкая. И именно по этой причине барин Андрей Андреевич упустил из рук довольно крупный экземпляр, добытый с превеликим трудом. Вторая познавательная информация о налиме, отображенная в рассказе, — его привычка забиваться под коряги. Эта особенность подтверждается сведениями энциклопедических источников: «Налим держится в местах с укрытием: под коряжником, камнем, в подмытых корнях дерева, в норе, возле устоев моста, пристани, в глубоких ямах». Питается налим мелкой рыбой, лягушками, личинками насекомых. Поскольку рыба эта донная, то сложилось расхожее мнение, что питается она большей частью падалью, и поэтому употребление ее в пищу не очень эстетично.

Действительно, налим может не побрезговать и погибшей (снулой) рыбкой, но это гастрономическое пристрастие свойственно любому хищнику, а разложившейся органикой питаются практически все обитатели подводного мира. Но, несмотря на такое несправедливое отношение к налиму, настоящие гурманы очень даже ценят этот единственный пресноводный вид семейства тресковых. Судя по эпизоду из чеховского рассказа («Налим? — спрашивает барин, и глаза его подёргиваются лаком. — Так тащите его скорей!»), таким гурманом был и Андрей Андреевич. Это подтверждается и тем, что, вытащив налима из-под коряги, он первым делом оценил его выпирающую печень — налимья печень всегда считалась деликатесом. А то, что любители налимьего мясца и печени не перевелись и ныне, подтверждает живое обсуждение налимьего промысла практически на всех рыбацких сайтах, посетители которых делятся между собой хитростями налимьего промысла.

По всеобщему мнению, ловля налима не такое уж азартное занятие, и хотя он иногда попадается на спиннинг, чаще всего это случайность — целенаправленно на эту снасть его никто не ловит. Самый распространённый способ лова — обычные закидушки с живцом, которого нужно не только хорошо закрепить на тройнике, но и чуть надрезать живот. Понятное дело, что живец при этом быстро гибнет, но для налима это не имеет значения. Специалисты советуют также закрепить на поводок небольшие пенопластиковые шарики, чтобы рыбку-живца чуть приподняло от дна. Закидушки расставляют на ночь, зажигают на берегу костёр и с периодичностью в час-полтора проверяют снасти. Костёр при ловле налима — вещь необходимая, так как замечено, что ловится он при самой что ни на есть дрянной погоде. Если на дворе дождь, а ещё лучше — мокрый снег, то для любителей налимьей печёнки это верный знак для сбора на рыбалку. Недаром налима часто называют «рыбой наоборот».

При ловле налима нужно учитывать, что хотя он и любит прятаться под коряги, на охоту же выбирается на отмели с чистой водой и песчано-каменистым дном. Самый распространённый способ осенней ловли — это установка на отмели так называемых «тычек». Рыбак натягивает болотные сапоги и заходит на отмель. Там в дно вытыкает палку, к нижнему концу которой привязан полутораметровый кусок лески с крючком. В качестве наживки используются живец, пучок червей, куриные потроха. Ставят «тычки» на ночь, утром проверяют. При вытаскивании налима стоит учитывать советы классика русской рыболовно-охотничьей литературы Леонида Сабанеева: «Рыба эта идёт на леске без сопротивления, но нужно быть осторожным, когда вынешь, и не брать его руками за тело: он чрезвычайно склизок в руках и увёртлив. Всего лучше брать его левой рукою под жабры, а правой вынимать крючок; при этом, если он заглотал далеко внутрь, тогда лучше не вынимать, а отрезать крючок, оставляя его в рыбе, потому что рыба эта очень нежна, и, вынимая крючок, её при всей осторожности придется замять, отчего она скоро заснёт».

Ловят налима и зимой, особенно хорошо клюёт налим по перволедью и на исходе зимы, в январе-феврале у «рыбы наоборот» перерыв на любовь, клёв возобновляется после нереста во второй половине февраля. Принцип ловли зимой мало чем отличается от летнего, только закидушки с живцом опускают в лунки. Леску привязывают к палке, длина которой больше диаметра лунки, палку кладут на лунку и идут спать, утром проверяют. Ещё один распространённый способ зимнего лова — «на стук». Берётся хлыстик с леской 0,3–0,5 мм, большая мормышка, желательно светлая. На крючок насаживается либо пучок запасённых с лета червей, либо отрезанный хвостик живца (лучше ерша). Ловят на отмелях — от 20 см до метра. Техника ловли: мормышку приподнимают над дном примерно на 20 см и резко отпускают со «стуком» на дно. Самый лучший клёв с заходом солнца до 11–12 часов ночи, потом, как правило, перерыв, возобновляется клёв за 3–4 часа перед рассветом. С рассветом клёв прекращается. Замечено, что лучше налим берёт на убывающую луну, если луна спрятана за облаками, то вероятность хорошего клёва увеличивается. Знатоки также советуют периодически подсвечивать в лунку фонариком: недолго, примерно 1 минуту, и несколько раз за ловлю (но не переусердствовать).

Итак, наступает конец нерестового периода «рыбы наоборот». Во многих регионах России лов налима в этот период запрещён. Как нам сообщили в отделе рыбного надзора управления по санитарному и фитосанитарному контролю по НСО, по данной особи в Новосибирской области запрета на период нереста нет. С чем это связано — неизвестно, но в любом случае вот-вот налим, изнурённый детородным процессом, начнёт азартно восстанавливать утраченную форму. Так что, любители налимьей печени, готовьте снасти!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: