Новосибирск 4.1 °C

Томаты: сорт и урожайность

02.03.2006 00:00:00

Стоит ли агитировать «за томаты»? Даже самый ленивый огородник вырастит хоть пять растений, чтобы не везти в июле-августе на свою фазенду для салата купленные на рынке помидоры. Свои с грядки всегда вкуснее.

Огородники с опытом пробуют выращивать каждый год наряду с уже освоенными сортами и гибридами новые. И иногда получают любопытные экземпляры. На маленьких участках, в небольших теплицах чистота сортов не сохраняется, но в том и прелесть любительского огородничества, что при отборе каждый год на семена лучших плодов со здоровых и урожайных растений происходит формирование своих, улучшенных сортов. Правда, результат может быть и обратный: хороший сорт, выращиваемый из своих семян, со временем может и ухудшиться. Так было, например, с замечательным сортом Космонавт Волков. В те годы, когда еще не было такого изобилия семян, приходилось готовить свои. Года через три замечаешь, что не тот стал «Космонавт», измельчал, да и плодов меньше. Ну что ж, сортоиспытание не для всех, хотя занятие очень полезное и увлекательное.

Назвать все сорта не представляется возможным. Ну, вот хотя бы наиболее известные. Крупноплодные: Бычье сердце, Космонавт Волков, Розовый гигант, Чудо рынка. Высокорослые: Де-Барао (золотой, розовый, красный), Илдико, Денежное дерево, Бибоп. Из скороспелых, не требующих пасынкования, — Белый налив, Дубок. Самый долго хранящийся томат — это Жираф, долеживает даже до декабря и до Нового года, но вкус при этом не ахти какой. Из экзотических сортов можно назвать Черный мавр, Хурму, Апельсин, Перцевидные, Дамские пальчики. Очень хороши известные гибриды: Благовест, Верлиока, из довольно новых Ля-ля-фа, Русский размер — великолепные плотные томаты, но требующие довольно много места для выращивания.

Стоит назвать несколько новых сортов и гибридов, выведенных в Ботаническом саду Сибирского отделения РАН. Для нашего хоть и жаркого, но короткого лета нужен помидор, пыльца которого хорошо бы формировалась, причем при более низкой температуре, хорошо переносила ее перепады, обеспечивала высокую завязываемость плодов. Сорт Минор хорошо завязывает плоды, рано и дружно отдает урожай, устойчив к переменам погоды, плоды до восьмидесяти граммов, но красивые, ровные, плотные. Король Сибири дает сердцевидные желтые плоды, крупные — до восьмисот граммов, мясистые. Сорт Дельта 264 рекомендован для теплиц, устойчив к болезням, отзывчив на удобрение, так что перед посадкой надо хорошо заправить лунку.

Томаты различаются по строению стебля, срокам вегетации, крупности, форме, цвету и вкусу плодов. Так что огороднику сначала надо выбрать, что именно он хочет иметь: скороспелые сорта, а может, среднего и позднего срока созревания. Будет он помидоры выращивать в открытом грунте или в теплице, а может, просто в пленочном тоннеле, раскрывая летом растения под солнцем.

Низкорослыми считаются томаты с высотой стебля до одного метра, мелкоплодные — масса до 100 г, сливовидные, грушевидные. Такие сорта можно одновременно выращивать в теплице и вместе с другими на гряде под временным укрытием лутрасила на дугах. На гряде высота стебля 80–100 см, а в теплице до 130–150 см.

Среднерослыми считаются сорта высотой до 170 см, крупноплодные — до 500 г. Это Чудо рынка, Илья Муромец, Донские, Белые сердцевидные. Среднерослые сорта могут быть и с не очень крупными плодами, даже не традиционного для томатов цвета: Хурма черная, красная, Аурич, круглые, красные, сладкие, массой 30–100 г. Аурич относится к кистевым сортам томатов, соцветие у них простое двустороннее, плоды идеально ровные, массой 50–60 г, круглые, плотные, держатся на растении до двадцати дней, снимаются кистями, удобны в транспортировке.

Высокорослые достигают за период вегетации до двух метров, но плоды у них могут быть средние, некрупные, часто удлиненной формы. Это Чудо света, Перцевидные, Бычье сердце, Де-Барао. Как правило, это томаты универсального использования, самые стойкие, летние, урожайные, красные, желтые, малиновые.

Высокорослыми бывают и гиганты с массой плодов более 300 г. Уже упомянутый Космонавт Волков, Аполлон, Бычий глаз, Сахарный бизон, Король Лондона.

Сейчас в моде томаты мелкие на кистях, так называемые вишневидные. О них поговорим позже.

Крупноплодные томаты — особая статья. Они относятся к салатным, но грешно эти плотные, сочные, сахарные, мясистые гиганты смешивать с другими овощами, сдабривать приправами. С ними следует обращаться, как с арбузами: уложенные на тарелку довольно крупные ломтики брать руками, надкусив, дегустировать.

На практике урожайность, в среднем, составляет у низкорослых скороспелых — 2–2,5 кг с куста; у среднеспелых — 3–4; у лиановидных — 5–6. Все, что выше этих показателей, предполагает высокую агротехнику возделывания, усиленное питание, в том числе и минеральными удобрениями, которые зачастую вносятся без какого-либо контроля Закладывается же урожайность в первые дни жизни растений, в рассадный период. Если выполнять все требовавния томатов к питанию, режиму влаги и тепла, свету (не просто продолжительности, но и интенсивности), то получится коренастая, хорошо развитая рассада с оптимальной «программой» на урожайность.

Вот некоторые подробности о томатах: репродуктивные органы в растении закладываются рано — уже через 10 дней после появления всходов готова «программа» развития до первого соцветия — на 25–30 дней вперед. Когда появляется это соцветие, растение уже оказывается запрограммированным в своем развитии до 5–6 соцветия — за первые 30–40 дней закладывается программа всего будущего урожая. очень важно в это время создать идеальные условия, ведь короткое сибирское лето не предусматривает времени на исправление ошибок.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: