Новосибирск 3.8 °C

Владимир Бесчастных: С Тихоновым как когда-тов «Спартаке»

04.04.2006 00:00:00

В клубах дивизиона

Лучший бомбардир в истории сборной России впервые в своей насколько славной, настолько же и ухабистой карьере начинает сезон в первом дивизионе. Да-да, несмотря на то, что в этом турнире Владимир уже играл — в 2003-м за «Кубань» и в 2005-м за «Орёл», до сей поры еще не случалось в его жизни зимы, на протяжении которой услуги форварда Бесчастных так и не были бы востребованы клубом Премьер-лиги.

Владимир Бесчастных

— Неужели совсем никаких вариантов не нашлось? — спрашиваю Владимира.

— Не стану лукавить: ни одного звонка из Премьер-лиги не поступало. Поэтому с удовольствием согласился на приглашение «Химок». Тем более что с Михаилом Михайловичем Щегловым мы работали еще в «Спартаке», и уже тогда я убедился, что это порядочный человек, с которым приятно иметь дело. К тому же возраст мой прибавляется, и никуда от этого факта не денешься. А самое главное — семья, малыши растут, поэтому далеко от Москвы уезжать не хотелось. И вариант с «Химками» оказался в этом плане оптимальным.

— По меркам первого дивизиона вы уже, что называется, тертый калач. Как, по-вашему, уровень футбола в нем много уступает Премьер-лиге?

— Уступает, конечно, а вот много или нет, сказать не берусь. Вместе с тем в последнее время турнир заметно прибавил — и в организации, и в плане мастерства отдельных игроков и целых команд. Внимание прессы к первому дивизиону тоже повысилось. Так что сейчас здесь интересно играть.

— «Химки» в межсезонье кардинально обновили ряды. Как думаете, на что может рассчитывать команда в новом сезоне?

— Многое будет зависеть от первых матчей. По опыту знаю, что в таком турнире крайне важен удачный старт. Физически на данный момент мы готовы, считаю, хорошо, да и футбол на сборах показывали неплохой. Хотя, конечно, товарищеские матчи — не показатель, в чемпионате пойдет совсем другая игра… В принципе, в «Химках» собрались опытные, известные игроки, которым хочется вернуться в Премьер-лигу и доказать, что их напрасно списали со счетов. Поэтому, думаю, будем стараться занять одно из первых мест.

— А официальная задача клуба как звучит?

— Нам такую не ставили. Все же понимают, что команда создавалась практически заново.

— Сложилось впечатление, что сейчас вы играете в несколько другой футбол и на несвойственной для вас позиции…

Андрей Тихонов

— Я бы так не сказал. Наоборот, команда придерживается комбинационного стиля, который мне очень нравится. Тренер требует от игроков умного футбола — чтобы в наших действиях не было паники, чтобы попусту не теряли мяч, а старались его контролировать, чтобы не было отбойной игры. Мне это по душе. Пока моя позиция на острие атаки, но мне это не совсем нравится, так как я привык действовать из глубины. Но если команде это нужно, то я готов так играть. Тем более что в средней линии есть умные футболисты, которые могут подыграть нападающим. Так что в этом плане все нормально.

— Во время контрольных игр вы постоянно подсказываете своим молодым партнерам. Вас не раздражает их непонимание каких-то ситуаций?

— Нет, меня раздражает, когда футболист не прислушивается. Это нормальная рабочая обстановка, когда старший подсказывает младшему. Будучи совсем молодым футболистом, я также прислушивался к советам более опытных. У кого еще учиться, как не у ветеранов. Играть в футбол по книжкам не научишься. У молодого футболиста может что-то не получаться, но если он прислушивается, что ему говорят, и старается сыграть как можно лучше, значит, он хочет прогрессировать. Импонирует, что молодые футболисты душой болеют за команду, значит, они хотят играть за нее. Нет такого, что вот я подписал контракт с командой, и принимайте меня такого, как есть. Откуда это берется, я не знаю. В мое время новичок всегда подстраивался под команду и тянулся к ее уровню. Мне нравится, что в «Химках» молодые стараются подтянуться к старшим. Они не чураются черновой работы, смело идут в отбор мяча, нет такого — мол, я вот такой техничный, только дайте мне мяч. Это, на мой взгляд, первый признак того, что ребята на правильном пути.

— Как работается с главным тренером Владимиром Казаченком?

— У него есть очень хорошее качество: Казаченок — достаточно спокойный человек, поэтому при нем нет никакой нервотрепки, какого-то ненужного нагнетания страстей, ажиотажа, как это часто бывает: мол, вы должны стремиться, обязаны выполнить такую-то задачу… Да и тренировки интересные. В общем, жаловаться не на что.

— Кто, на ваш взгляд, является фаворитом в нынешнем первенстве?

— Думаю, как и в прошлом году, ярко выраженного лидера в турнире нет. Будет группа команд, которая поведет борьбу за выход в Премьер-лигу. Кто в этой группе? Ну, наверное, «Кубань», «КАМАЗ», «Химки», «Динамо» (Махачкала)… Еще кто-нибудь.

— Как отнеслись к снятию «Алании»?

— Не могу сказать, что обрадовался. Известная команда, преданные болельщики, футбольный город. Для меня как для футболиста еще немаловажно, что во Владикавказе всегда хорошее поле. Друзья в команде были — Юра Ковтун, Витя Булатов… Теперь они без дела остались. Но, с другой стороны, 24 команды и 46 матчей для турнира с такими огромными перелетами — это все-таки очень много.

— Интересно, у вас лично в первом дивизионе есть принципиальные соперники?

— Да нет, пожалуй. Все одинаковые, на всех нужно настраиваться. Скажу так: для меня принципиален каждый ближайший соперник. Тот, с которым играем следующий матч.

Какую-то цель себе самому на сезон поставили?

— Нет, не стал. Выход с командой в Премьер-лигу — это и есть главная цель.

— Болельщики, между тем, замерли в ожидании, предвкушая увидеть связку Бесчастных — Тихонов. Легко удалось вспомнить былые игровые связи с Андреем?

— Конечно! Да это и не забывается. Мы же и в «Спартаке» вместе играли, и в сборной. Если судить по товарищеским матчам, то кое-что у нас получается. Опять же, это товарищеские матчи, а как все сложится в первенстве, неизвестно…

— Можно ли сказать, что в последние годы вам не хватало такого партнера в атаке?

— Так оно и есть.

«Футбол. Хоккей»