масле если покопаться в прошлом человечество и не подозревало большую часть своей истории.
Даже утонченные цивилизации древних Греции и Рима не знали сливочного масла. Начало его производства принято датировать примерно V веком, тогда северогерманские племена в Ирландии добывали масло в деревянных узких бочонках качанием и толканием. Из свежих сливок получали сладкосливочное масло, а из сквашенных (сметана) кислосливочное.
Интересна история создания в России знаменитого вологодского масла. Будучи на одной из выставок в Париже, знаменитый сыродел Н. В. Верещагин, брат еще более знаменитого художника-баталиста В. В. Верещагина, «уловил» очень приятный вкус и аромат выставленного там масла из Нормандии. Масло так понравилось ему, что он там же, в Париже, решил создать подобное. При этом мастер использовал сливки, доведенные почти до кипения. Масло русского сыродела оказалось вкуснее нормандского. Тонкий аромат свежевскипяченного молока и приятный, чуть заметный ореховый привкус не позволяют спутать это масло ни с каким другим. Любопытно, что сам Верещагин назвал свое масло «Парижским сладким», а французы, и не только они, охотно его импортировавшие из России, «Петербуржским». «Вологодским» же оно стало именоваться не более 7080 лет назад
В XIX веке крупный немецкий ученый Флейшман писал: «Мы видим, что сливочное масло никогда не было народным пищевым продуктом, но всегда предметом роскоши». В итоге все же ошибся немец-перец-колбаса: по большому счету, сегодня масло вполне доступно нашему народу.
Вот что можно прочесть в книге «Новейший и совершенный русский повар и приспешник», выпущенной в 1811 году: «Чем больше масло подвержено будет действию огня, тем учиняется менее здоровым, как равно и не столь питательным. Если же будет на огне долго, то становится остро, раздражающе, горячительно и противно пищеварению. Приключает кислоту, ветры, густые микробы, расстроение желудка, неохоту к пище и бессонницу. Особы нежного сложения, имеющие слабый желудок и подверженные ветрам, клейким мокротам, колике, тошноте, худому пищеварению, желтухе, поносу и горьким отрыжкам, должны отдаляться от яств масляных, а особливо, когда оные долго в масле жарены были». Что ж, совет дельный и полностью отвечает современному научному взгляду на рациональное питание. Сегодня в большинстве развитых стран коровьему маслу предпочитают маргарин в силу его диетических свойств и низкой калорийности. Но кто же «изобрел» маргарин? Идея принадлежала французскому императору-авантюристу Наполеону III. Многочисленные и безуспешные войны этого «маленького племянника великого дяди» довели страну до крайнего истощения. Бывшее когда-то в изобилии сливочное масло стало дефицитным. «Наполеону малому» некогда было возиться с разведением молочного скота. А не проще ли заменить масло каким-нибудь суррогатом? И объявили конкурс с целью получить дешевый заменитель. Победил в 1869 году французский химик Меж-Мурье. Свой продукт, состоящий в основном из обрата (обезжиренного молока), растительного масла и говяжьего жира, он назвал маргарином, что по-гречески означает «жемчужный блеск». Так новый продукт назвали за его цвет. Изобретением Меж-Мурье заинтересовались больше в Голландии, чем на родине. Уже в 1872 году два конкурирующих торговца маслом Юргис и Ванденберг открыли маргариновые фабрики. Производство эрзац-масла имело успех, и оба конкурента быстро разбогатели. Постепенно технология производства маргарина менялась и совершенствовалась. Любопытно, что родина тюльпанов, сыра и масла и поныне находится во власти маргарина. Здесь самое высокое в Европе (и, пожалуй, во всем мире) потребление маргарина на одного человека в год около 27 кг, а потребление сливочного масла составляет около 9 кг, то есть в три раза меньше.
И все же масломаргариновая продуктовая корзина выглядит несколько бедновато. Для начала добавим в нее мед на Центральном рынке цена его начинается со 130 рублей за килограмм, а рядом, в пассаже «Купеческий двор» в фирменном киоске с 95 за «Алтайский» («Горный» 130, «Липовый» 165). Ну и хотя бы для большей сочности и пестроты цветовой палитры нашего обзора поинтересуемся ценами на мясо и птицу. Последняя понемногу дешевеет, так что пока мы, потребители, птичьему гриппу должны скорее радоваться.
Если же отслеживать нынешние цены более скрупулезно, ситуация вот какая. Сливочное масло в пачках весом 180 г стоит на Центральном рынке, в зависимости от марки, от 14 до 23 рублей, причем то, что дороже, не всегда лучше. Масло развесное 8690 рублей за килограмм. Масло деревенское 200.
Мечты мечтами, пока же самые низкие цены на куриные окорочка заметил я в пассаже «Александровский» на площади Маркса 44 рубля за кило. На Центральном же рынке они начинаются от 48; там же свежие охлажденные бройлеры от 68, куриные пупки от 99, печень от 92, сердечки от 135. Филе индейки от 130, голени 82. Баранина вся без разбору (задок, антрекоты, ребрышки) 140150. Свинина: на фарш 8090, сало 6065, шейка 140145, языки 120, филе, как на ребрышках, так и без оных 170200 (мороженый бескостный свиной карбонад 180190). Говядина: мясо с костями 95, на фарш 85100, филе 150180, печень 8590, лытки 3040, языки 200, мозги 50, сердце 7080. Между прочим, говяжьи сердечки (их почему-то, несмотря на размеры, чаще называют уменьшительно) замечательно вкусная штука, если хорошо приготовить. К примеру, гуляш из них а-бал-деть! Водрузил такое блюдо на стол и, наливая по первой, впору радостно запевать: «Наполним музыкой сердца, устроим праздники из буден!..» Какой базар?!