Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какой базар?!

2006-04-13

 масле — если покопаться в прошлом — человечество и не подозревало большую часть своей истории.

Даже утонченные цивилизации древних Греции и Рима не знали сливочного масла. Начало его производства принято датировать примерно V веком, тогда северогерманские племена в Ирландии добывали масло в деревянных узких бочонках качанием и толканием. Из свежих сливок получали сладкосливочное масло, а из сквашенных (сметана) — кислосливочное.

Интересна история создания в России знаменитого вологодского масла. Будучи на одной из выставок в Париже, знаменитый сыродел Н. В. Верещагин, брат еще более знаменитого художника-баталиста В. В. Верещагина, «уловил» очень приятный вкус и аромат выставленного там масла из Нормандии. Масло так понравилось ему, что он там же, в Париже, решил создать подобное. При этом мастер использовал сливки, доведенные почти до кипения. Масло русского сыродела оказалось вкуснее нормандского. Тонкий аромат свежевскипяченного молока и приятный, чуть заметный ореховый привкус не позволяют спутать это масло ни с каким другим. Любопытно, что сам Верещагин назвал свое масло «Парижским сладким», а французы, и не только они, охотно его импортировавшие из России, — «Петербуржским». «Вологодским» же оно стало именоваться не более 70–80 лет назад… В XIX веке крупный немецкий ученый Флейшман писал: «Мы видим, что сливочное масло никогда не было народным пищевым продуктом, но всегда предметом роскоши». В итоге все же ошибся немец-перец-колбаса: по большому счету, сегодня масло вполне доступно нашему народу.

Вот что можно прочесть в книге «Новейший и совершенный русский повар и приспешник», выпущенной в 1811 году: «Чем больше масло подвержено будет действию огня, тем учиняется менее здоровым, как равно и не столь питательным. Если же будет на огне долго, то становится остро, раздражающе, горячительно и противно пищеварению. Приключает кислоту, ветры, густые микробы, расстроение желудка, неохоту к пище и бессонницу. Особы нежного сложения, имеющие слабый желудок и подверженные ветрам, клейким мокротам, колике, тошноте, худому пищеварению, желтухе, поносу и горьким отрыжкам, должны отдаляться от яств масляных, а особливо, когда оные долго в масле жарены были». Что ж, совет дельный и полностью отвечает современному научному взгляду на рациональное питание. Сегодня в большинстве развитых стран коровьему маслу предпочитают маргарин в силу его диетических свойств и низкой калорийности. Но кто же «изобрел» маргарин? Идея принадлежала французскому императору-авантюристу Наполеону III. Многочисленные и безуспешные войны этого «маленького племянника великого дяди» довели страну до крайнего истощения. Бывшее когда-то в изобилии сливочное масло стало дефицитным. «Наполеону малому» некогда было возиться с разведением молочного скота. А не проще ли заменить масло каким-нибудь суррогатом? И объявили конкурс с целью получить дешевый заменитель. Победил в 1869 году французский химик Меж-Мурье. Свой продукт, состоящий в основном из обрата (обезжиренного молока), растительного масла и говяжьего жира, он назвал маргарином, что по-гречески означает «жемчужный блеск». Так новый продукт назвали за его цвет. Изобретением Меж-Мурье заинтересовались больше в Голландии, чем на родине. Уже в 1872 году два конкурирующих торговца маслом Юргис и Ванденберг открыли маргариновые фабрики. Производство эрзац-масла имело успех, и оба конкурента быстро разбогатели. Постепенно технология производства маргарина менялась и совершенствовалась. Любопытно, что родина тюльпанов, сыра и масла и поныне находится во власти маргарина. Здесь самое высокое в Европе (и, пожалуй, во всем мире) потребление маргарина на одного человека в год — около 27 кг, а потребление сливочного масла составляет около 9 кг, то есть в три раза меньше.

И все же масломаргариновая продуктовая корзина выглядит несколько бедновато. Для начала добавим в нее мед — на Центральном рынке цена его начинается со 130 рублей за килограмм, а рядом, в пассаже «Купеческий двор» в фирменном киоске — с 95 за «Алтайский» («Горный» — 130, «Липовый» — 165). Ну и — хотя бы для большей сочности и пестроты цветовой палитры нашего обзора — поинтересуемся ценами на мясо и птицу. Последняя понемногу дешевеет, так что пока мы, потребители, птичьему гриппу должны скорее радоваться.

Если же отслеживать нынешние цены более скрупулезно, ситуация вот какая. Сливочное масло в пачках весом 180 г стоит на Центральном рынке, в зависимости от марки, от 14 до 23 рублей, причем то, что дороже, не всегда лучше. Масло развесное — 86–90 рублей за килограмм. Масло деревенское — 200.

Мечты мечтами, пока же самые низкие цены на куриные окорочка заметил я в пассаже «Александровский» на площади Маркса — 44 рубля за кило. На Центральном же рынке они начинаются от 48; там же свежие охлажденные бройлеры — от 68, куриные пупки — от 99, печень — от 92, сердечки — от 135. Филе индейки — от 130, голени — 82. Баранина вся без разбору (задок, антрекоты, ребрышки) — 140–150. Свинина: на фарш — 80–90, сало — 60–65, шейка — 140–145, языки — 120, филе, как на ребрышках, так и без оных — 170–200 (мороженый бескостный свиной карбонад — 180–190). Говядина: мясо с костями — 95, на фарш — 85–100, филе — 150–180, печень — 85–90, лытки — 30–40, языки — 200, мозги — 50, сердце — 70–80. Между прочим, говяжьи сердечки (их почему-то, несмотря на размеры, чаще называют уменьшительно) — замечательно вкусная штука, если хорошо приготовить. К примеру, гуляш из них — а-бал-деть! Водрузил такое блюдо на стол — и, наливая по первой, впору радостно запевать: «Наполним музыкой сердца, устроим праздники из буден!..» Какой базар?!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^