Что почем
Когда в молодости мы созванивались с друзьями, договариваясь о вечерней пирушке, то на работе приходилось говорить иносказаниями дабы обмануть чуткий слух начальства. «Возьми с собой Ивана Белого, внятно объяснял я в трубку. Андрея Белого? Еще лучше! Со мной придет Ольга Огурцова. Петька обеспечит Степана Сарделькина. Ну и, конечно, будет Николай Рыбников, душа компании. Он так на солнце провялился весь бронзовый от загара!..» Иван и Андрей Белые обозначали разные сорта водки, сейчас уже точно не помню, кажется, «Экстру» и «Пшеничную». Прочее понятно без разжевывания.
Я думаю, знаменитый актер Николай Рыбников, мир его праху, не обиделся бы на нас, сам, говорят, обожал шутки и розыгрыши
С тех пор компания распалась, разъехалась по разным городам и странам, а словосочетание «Николай Рыбников» осталось, обозначая в нашей, скажем, семье то судака по-польски, то пирог с муксуном, то малосольного омуля, то лососину по-царски, а то и вяленую воблу, янтарную на просвет, со слитком плотной оранжевой икры внутри.
Ну и, конечно, уха, в которой порой собирается целая компания николаев рыбниковых от окунька до стерлядки. Автор классического труда «Искусство французской кухни» Антуан Карем включил в него раздел «О русских супах». О нашей ухе он писал: «О, Лукулл, ты великий римлянин, заказывал ли ты что-либо подобное по гастрономической части?!»
Теперь мы знаем лишь рыбную уху, а некогда были ухи (заметьте множественное число!) мясные, куриные, грибные, заячьи. Так что «уха из петуха» вполне реальное блюдо. Название же «уха», по мнению некоторых исследователей, восходит к древнесанскритскому корню и означает «отвар» (жидкость). Строго говоря, настоящая уха это рыбный отвар без «наполнителей» риса, картофеля, пшена, помидоров и т.п. просто рыба, лук и специи. Даже если предварительно варят петуха, на этом бульоне ершей и окуней, а затем, выбросив их и процедив отвар, закладывают благородную рыбу. Такая уха должна быть сверхнаваристой, вязкой, клейкой. Ну а с добавками это уже, извините, рыбный суп.
Какой же рыбой порадует нас сегодня Центральный рынок? Из речной, идеально свежей, пожалуй, можно взять только судаков уже по 200 рублей за килограмм, караул! и средней величины сазанов по 100. Те же сазаны и судаки, но мороженые и размером поменьше, продаются, соответственно, по 5070 и 70150. Карась 30, щука 60, окунь 50. Осетрина: куски из середины 300350, хвосты и приголовки 200, головы 150. Далее рыба морская. Голец 100, горбуша 75, кижуч 110, форель 200280, семга 220350, сельдь крупная 65, камбала 5562, скумбрия 120, минтай 5565, кефаль 75, кальмары 100, креветки 150. Это не все, есть еще разные всякие путассу и иже с ними, но это добро даже не тянет и упоминать.
В принципе общие классические правила варки ухи всем известны. Однако приднепровские рыбаки, например (и не только они), перед первым тостом за хвосты и чешуйки не преминут плеснуть чарку водки в уже готовое рыбное варево. Для кого-то это своеобразный почин веселой трапезы, однако знатоки утверждают, что такая уха и в жару долго не испортится. На Полесье над готовой ухой совершается другой ритуал в юшку, снятую с огня, втыкают (и быстро выдергивают) березовую палку с обугленным концом, которая называется «ожугом». Могут даже и щепотку золы бросить. Иные аборигены, по наблюдениям журналиста В. Супруненко, утверждают, что такие добавки к ухе весьма действенны против радиации.
В лесных местах варят нежно-сладковатую ушицу, приправленную щепоткой сухих грибов. Иногда в кипящей ухе могут поболтать венчиком крапивы, что придает юшке приятный зеленоватый цвет. Тот же эффект дают укроп и петрушка. Приправляют уху и тем, что растет под рукой, диким чесноком, черемшой, чабрецом. В низовьях Днепра и Буга рыбу из ухи любят выкладывать на тростник и есть отдельно, поливая ее «саламуром» толченый с солью чеснок разбалтывается в стакане юшки. Вареная рыба благородных пород (осетры, сомы) раньше подавалась отдельно, как правило, на «стябле» так называлась доска с выдолбленной, чтобы не стекала юшка, серединой.
Свои овощные и прочие добавки в уху распространены по берегам устьев лиманов. Там рыбаки часто готовят уху с помидорами, даже целыми, с нарезанными крест-накрест сладкими перцами, сметаной. У одесситов популярен рыбный «кижок». Это юшка без каких-либо добавок. Ее разливают по тарелкам, и уже каждый едок по желанию разбалтывает в бульоне приправу смесь из потолченных в соли перца и чеснока, помидоров, зелени.
Однако у нас сегодня герои дня еще и молоки (см. другую статью на этой странице). Кстати, не могу понять, почему, например, на Писаревском рынке, в ТЦ «Александровский» на площади Маркса и многих других торговых точках цена килограмма лососевых молок 5055 рублей, а на Центральном рынке категорически! 75
Так вот, к молокам, согласно приведенным рецептам, нам понадобятся следующие продукты. Болгарский перец 6080, лук репчатый 2025, помидоры 75100, сливочное масло 8690, мука 1112, морковь 1525, картошка 1720. Пучок зеленого лука 1015, кинзы (кориандра) 810, укропа и петрушки по 5. Десяток яиц 2225. Перец красный и черный молотый в пачках по 50 г 4,5 и 6,5 рубля. Соевого соуса десятки видов, есть и очень дорогой, обычно в супермаркетах, наряду с дешевым, а на базаре бутылочка 0,2 л стоит десятку, это «средняя» цена. Головка чеснока от трешки до 1015 рублей. Баночка 0,2 л фирменного хрена в киоске 12 рублей, самопальный того же объема 2530, пучок хрена, из которого получится столько же, 1520. Один лимон 510 рублей. Литр белого сухого вина в тетрапакете 80100. Пачка панировочных сухарей весом в полкило 8 рублей. Бутылочка уксуса 0,2 л 912. Литровая бутылка подсолнечного масла 2938. Забавно обстоит дело с майонезом. В киосках литр соуса обычной жирности, примерно 67%, обойдется где-то в 5060 рублей, а «легкого» в 2535. Но рядом, на лотках «просрочки», всевозможного майонеза завались, и стоит он уже от 12 рублей за кило. Причем, если майонез в мягком пластике непрозрачен он там, может, уже и расслоился, то содержимое стеклянных банок вот оно, на виду, там все нормально. Соблазн велик, народ у лотков толпится и активно скупает дешевый майонез. Я и сам, грешен, майонез для запекания (полить окорочка или в смеси с сыром, мясо на противне) покупаю именно здесь. Если можно сэкономить без вреда для здоровья и вкуса почему нет? Какой базар?!