«Мне повезло, Господь меня хранил…»

04.05.2006 00:00:00

«Вера. Надежда. Любовь» — страница для верующих

Как «цыганка Настя» стала православной

В начале апреля многие прихожане собора Александра Невского были свидетелями, как к таинству причастия приступали гости нашего города, знаменитые дети легендарного Мариса Лиепы — Андрис и Илзе. Истинно православных людей (то есть не просто крещёных, а посещающих богослужения и причащающихся) среди российских артистов немало. Об этом нашей газете рассказывал протоиерей Александр Новопашин, посетивший в прошлом году Открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии, более известный как «Киношок» («ВН» от 6.10.05). На кинофестивале отец Александр познакомился со многими известными артистами, с некоторыми из которых отношения стали дружескими. В предпасхальные дни в Новосибирск по приглашению протоиерея Александра приехала артистка Матлюба Алимова, знакомая многим россиянам по роли цыганки Насти в телесериале «Цыган». С известной артисткой встретился наш корреспондент.

Матлюба Алимова в Новосибирске. Фото Валерия МЕЛЬНИКОВА

— Матлюба, меня давно занимал вопрос, отчего при выборе артистов для сериала «Цыган» остановились на вас, узбечке, и молдаванине Волонтире? Неужели цыган не нашлось?

— Молдавская ментальность немного схожа с цыганской, а прекрасная игра Волонтира показала, что выбор был безошибочным. Что касается меня, то я узбечка по отцу, а у моей мамы намешано пять кровей, правда, цыганской не было. Почему не нашлось цыган? Да какой цыган выдержит съёмку такого длинного фильма?

— Ваша роль Лауры в «Маленьких трагедиях» не менее знаменита, чем роль цыганки Насти. В этом фильме вы снимались вместе с Владимиром Высоцким. Сейчас выходят статьи и книги, авторы которых пытаются доказать причастность творчества Высоцкого к православию.

— То, что он был человеком ищущим, это без сомнения. Неугомонность, томление духа, поиск истины — всё это было присуще его мятущейся душе. Он был человеком сложным, с ним было сложно, ему сложно, но поскольку личностью он был незаурядной, то и в этих сложностях был также незауряден. Я бы его назвала человеком с неугомонной православной душой, потому что всё это характерно для начальной стадии приобщения к православию. Это потом, когда приходят знания, когда явственно ощущаешь присутствие Бога везде, когда осознаёшь, что православие — единственная истинная религия, то все поиски теряют смысл.

Кадр из фильма «Цыган»

— А ваш путь в православие был тернист?

— Скажу так: он был непростой. Сейчас по прошествии пятнадцати лет, как я приняла православную веру, мне видится, как Господь мудро вёл меня к Себе. Вопрос жизни и смерти меня интересовал с детства. Что там, за гранью жизни? Что об этом говорит каждая из религий? Прочитала много: Библию, Коран, «Книгу мёртвых». Читала, сравнивала. Многие из моих знакомых всерьёз увлекались оккультизмом. Из любопытства интересовалась оккультизмом и я. А однажды эти мои поиски прекратились, прекратились чудесным образом, причём в один момент.

— Я лично к чудесам отношусь скептически.

— Я тоже, но тогда это было именно чудо. Однажды я оказалась под оккультным воздействием одного экстрасенса, причём длилось это некоторое время, и время это было для меня страшным. Пользуясь случаем, скажу вашим читателям: избегайте контактов с экстрасенсами, не поддавайтесь на предложения «полечить», «зарядить энергией» и т.п., это может очень плохо закончиться. Мне же тогда повезло, Господь меня хранил и протянул Свою руку. Как это произошло? В то время, когда ужас леденящего неописуемого страха сковал всё моё тело, мои пальцы вдруг непроизвольно сложились в троеперстие, и я троекратно наложила на себя крестное знамение, справа налево, как это делают православные христиане. Пришедшие чувства облегчения и духовной радости как бы мне сказали: всё, на этом твои духовные поиски закончились. Вскоре я приняла крещение.

— Имени Матлюба в православных святцах нет, какое имя вам дали при крещении?

— Отец Борис, который меня крестил, хотел дать мне имя Люба, но мне всегда нравилось имя Мария, я упросила батюшку и стала по крещению Марией.

— Вы жительница исламской страны. Как к вашему крещению отнеслись друзья-мусульмане?

— Я выросла в Андижане, на нашей улице был настоящий интернационал, и все мы жили дружно и уважительно к чужой нации и чужой религии. Такое же взаимоуважение существует и в других местах, а в Узбекистане проживает около сорока национальностей. Православие же у нас — одна из уважаемых и древних религий. В Ташкенте, конечно, много узбеков-мусульман, но есть и крещёные узбеки. И хотя некоторых из моих знакомых мусульман коробит мой православный крестик на груди, в целом никакого жёсткого противостояния между мусульманами и христианами в Узбекистане нет.

— А как же резня турок-месхетинцев в том же Андижане?

— Это была спланированная провокация экстремистов. В Узбекистане суннитская ветвь ислама, и одно время, особенно после распада СССР, влияние ваххабитских организаций было очень сильным. Но Господь хранит нашу страну, и сейчас положение в корне изменилось, особенно после неудавшегося покушения на Ислама Каримова 16 февраля 1999 года.

— Вы даже дату помните.

— Для Узбекистана 16 февраля — как 11 сентября для Америки. Тогда погибло несколько десятков человек, но сам президент, на которого готовилось покушение, не пострадал, так как поехал на предстоящее совещание другой дорогой и задержался почти на час. Это было удивительно: маршрут Каримова всегда утверждался спецслужбами, предоставлялся коридор для президентского кортежа, и везде стояла охрана. А он взял да поехал совсем другой дорогой. Ваххабиты взорвали чуть ли не весь центр. Я видела этот взрыв со своего балкона, это было нечто страшное. После этого случая симпатии президента к исламистам как рукой сняло. И может, именно в тот день президент Каримов понял, как сильна молитва православных «о властех и воинства ея». Да и наш митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир всегда подчёркивает, что он молится за своего президента. И президент не остаётся в долгу. По крайней мере, сейчас идут большие работы по восстановлению епархиального подворья, и половину затрат взял на себя президент.

— Если идёт восстановление, значит, есть в том нужда. Много ли православных в Ташкенте?

— Число наших прихожан растёт ото дня на день. В большие праздники в храмах вообще стоять негде. И это не только русские, хотя, конечно же, среди православных русских больше. В своё время из страны русских уехало много, но и сейчас процент русского населения в Узбекистане очень высок.

— Уезжали, потому что трудно жилось?

— В Узбекистане и сейчас жить нелегко. Конечно, стабильность власти, отсутствие экстремизма — всё это большие плюсы, но творческая интеллигенция во многом оказалась невостребованной. Поэтому уезжали и уезжают не только русскоязычные, но и узбеки, в частности, мои коллеги по киноискусству. Я тоже вот уже полтора года как живу в Москве, пытаюсь адаптироваться в новых условиях российского столичного бытия.

— И удаётся?

— С трудом. За двадцать лет, пока я прожила в Ташкенте, в России многое изменилось, особенно в Москве. Москва — город специфичный, но для всей России есть одно общее.

— Это интересно. Что же?

— Вы все не понимаете, как хорошо живёте. Россия — великая страна, у вас замечательный президент, верующий человек, это видно по всему. Нам, артистам, свойственно замечать, искренен человек или фальшивит. Путин, когда стоит на службе, когда крестится, когда ставит свечу и берёт благословение у священнослужителей, не фальшивит, он православный, а это очень много значит. Ему, конечно, трудно, ему досталось жуткое наследие, но с Божьей помощью страна идёт вперёд. К сожалению, российское телевидение буквально вдалбливает народу обратное. Мы с друзьями в Ташкенте, когда смотрели российское телевидение, буквально кричали: «Хватит хаять Россию!» И не нужно хныкать и впадать в уныние. Прошедшие пятнадцать лет — это миг в истории. Россия переживала и не такие катаклизмы, и Господь не оставлял её. Не оставит он Россию и сейчас. Только нужно верить и свято чтить свою веру, веру истинную — православную.