Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Обмелели молочные реки, круче стали творожные «берега»

17.11.2000 00:00:00

 В одном из продовольственных магазинов вблизи «Башни» очередь тихо роптала около витрины с молочными продуктами:

- Смотри, кефир-то стоит уже восемь рублей!

- А творог вообще двадцать четыре, неделю назад я брала по семнадцать...

Эти безрадостные «открытия» можно было бы продолжить - и не только в этом гастрономе, но и в десятках других. По сравнению с летом подскочили цены на сыр, масло, сухое молоко. Если в июне-июле можно было прикупить «Голландский» или «Радонежский» по 54-57 рублей килограмм, то теперь придется выложить 70-76 рублей. «Советский», «Российский» еще дороже - более 80 рублей. Стоимость стандартной пачки масла в магазинах увеличилась до 13-15 рублей. А килограмм сухого молока и на рынке, и в универсаме обойдется вам уже не в 40 рублей, а в 55-58. Даже обезжиренный кефир, за поллитровый тетрапак которого еще в сентябре мы платили 2,8 рубля, теперь стоит 4,4 рубля...

Чем же объяснить такое положение с популярнейшими продуктами питания? Как сказал Михаил Камха, генеральный директор ОАО «Альбумин», существуют две главные причины подорожания молочной продукции. Во-первых, на ценах сказывается стоимость всех энергоносителей, в первую очередь бензина - это транспортные расходы - и газа, на котором действует «переработка». Усложняет положение то, что монополисты-энергетики теперь требуют предоплату.

Во-вторых, дают о себе знать сезонные особенности производства молока. Нет зеленой травы, нет массового отела и - обмелели молочные реки. По сравнению с летом почти вдвое сократились суточные надои. При этом значительно выросли закупочные цены, теперь «переработка» платит хозяйствам более пяти рублей за литр.

В неблагоприятных сезонных условиях переработчикам становится невыгодно выпускать дешевые продукты, и они больше внимания уделяют производству более жирных и дорогостоящих сортов того же творога, сыра, кисло-молочных напитков.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.